Abwarten und Tee trinken !

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新米の季節

2005-10-16 16:25:56 | ふつう日記
ブランド米がどうのこうのと言うのはよく目にしますが、私の場合、お米は研ぎ方・炊き方による処が大きいと思っているクチなので、或る程度の水準に達していれば然程こだわりがなかったりします。



そうは言いつつも、やはり新米は嬉しかったりする訳で、つい最近届いたものを今日のお昼に早速炊いてみました (^^;。

親のツテで秋田の農家から長年送ってもらっているあきたこまちで、しかも私が物心ついたときからここのお米だったりするので今更変える気にあまりならないと言うのが正直な処かもしれません。定評のある仙北産ではありませんが、それなりの quality だと思っています。




新米なので基本通り水はやや少なめにして炊きました。素朴で昼食と言うより朝食みたいな menu ですが、ネギとワカメと豆腐の味噌汁と、頂き物の小田原籠清の蒲鉾で新米を堪能いたしました。

今年も農家さんに感謝です!