09月10日 餃子を焼こう。 2020年09月10日 | 料理 09月10日 餃子ここ埼玉県で餃子と言えば『ぎょうざの満洲』。当地に越してきてかなり経ちますが、あまり買ったことがありません。先日買ってきたので焼いてみます。買ったのは『袋入冷凍餃子20ケ入』。 入っていた袋に焼き方が書いてあるのでそれに従って焼きます。 09月10日 焼きます。テフロン加工されているフライパンに餃子を並べていきます。家のフライパン小さくありませんが、20個だとかなりいっぱいいっぱい。餃子の高さの半分弱水を入れて、蓋をして3分半加熱。火加減は中火。白っぽい泡が周囲に出たら油大さじ1を全体にかけて2分加熱。水が無くなったら弱火にして2分。程良い焼色がついたら完成。 おー、何だか羽つき餃子みたいになりました。歯にすると中から肉汁が・・・。うま~。皮は厚めでもちもち、中は肉汁いっぱい。福岡県の餃子とぜんぜん違うけどおいしい。また買ってこよっと。 今日の和光市の最高気温は32.0℃ぐらい。 30℃を越えたらやっぱり暑い。