12月13日 もやしあんかけ |
先日スーパーで野菜炒めパックを買いました。もやしやニラ・玉ねぎあたりが入っているパックです。これを使ってあんかけ風にします。もやしも追加しましょう。タレは醤油、日本酒、みりん、砂糖、丸鶏がらスープなどをあわせておきます。フライパンでひき肉をよく炒めてもやしパック投入。すぐ火が入るのでタレを入れます。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつけたら完成。コツはひき肉を炒めてもやしパックで蓋をするようにしてしばらく放置することかな。ごはんにも合うし食が進みます。いつの間にかなくなっています。
今日もいろいろ忙しかったなぁ。家に帰るとそのまま寝ちゃいました。本当に体力が無いなぁ。
お弁当も用意しなければならないし、
いろいろやることあるなぁ。