10月30日 ナポリタン |
ここのところナポリタンをよく作っています。何回も作ると覚えの悪い自分でも覚えるし、工夫も浮かびます。今回のナポリタンは麺を茹でたのが2日ほど前ということです。しかも規定の時間より2分ほど長く茹でています。ですから麺が柔らかくなっています。
ナポリタンにはアルデンテは似合わないかな。ボワーっと柔らかいのが自分の好みです。
10月30日 炒めます |
ソースを作る時は麺を入れる前にケチャップをしっかり炒めると旨味が増します。麺を入れてからケチャップを入れるとケチャップの旨味がイマイチのような気がします。ちょっと火を強めてガーッと炒めると塩梅が良いようです。ナポリタンって意外と手間がかかっているようです。
今日はお休み。歯医者さんでガーッと削られたのであまり食べられないなぁ。次に行くのは1週間後かぁ。ちょっと辛い。
明日も早いのでとっとと寝ます。
準備もちゃんとしておかないと。