12月16日 柚子餅・神楽焼 |
今日のお菓子は
梅花亭の
柚子餅と神楽焼です。
柚子餅は皮はもち米で黄色はクチナシなのだそうです。天然色素ですね。中の餡は白餡に柚子ジャム混ぜています。神楽焼はいわゆるどら焼きです。この皮は玉子の風味がしっかり残っています。風味は温度が低いと感じにくくなりますが、しっかり感じられます。しっかりした甘さと玉子の風味が秀逸ですね。疲れた時やお腹が減った時にちょうど良いです。今日もありがたくいただきます。
今日は忙しいはずだったのですが、ぽかんと空き時間ができてしまいました。そんな時は事務仕事をします。なにやかにやで一日が無事に終わりました。
今日は少し暖かかったかな。
明日からまた寒いそうです。