このGWはかみさんが出かけている事が数日ありました。夕飯何にしようか考えていると面倒な事は避けたいな、デリバリーは嫌だな、じゃカレーにしよう。と言う事でシチューを作りました。(笑)(実はカレーは数日前に同じ方法で作りました。)
面倒な事が嫌な時に、煮込み料理をする時は無水鍋がかなり楽に作る事が出来ます。何しろ炒めなくてもちゃんと出来ますし、放置できると言う点が一番ですね。作り方は簡単で、野菜や肉を適当な大きさに揃えます。おろしニンニクとすったしょうがをごく少し加え、これらを無水鍋に入れます。15分~30分小さな火で加熱したら、野菜や肉から汁気が出てきます。一通り火が通ったらスープストックを加えます。スープストックが無い場合は水+コンソメが良いですね。
沸騰してきたら灰汁を丁寧に取り除きますが、無水鍋だとあまり灰汁が出ないようです。丁寧に取り除いたら、本当はホワイトソースを加えます。でも、今回は面倒なので市販のシチューの元を加えました。味は・・・。意外と美味しいです。
コツはあまり混ぜない。手を加えないがコツですね。ちなみに今回は市販のルーに比べて水を加えすぎたのでしゃぶしゃぶ気味になりましたが、それなりに美味しかったです。
面倒な事が嫌な時に、煮込み料理をする時は無水鍋がかなり楽に作る事が出来ます。何しろ炒めなくてもちゃんと出来ますし、放置できると言う点が一番ですね。作り方は簡単で、野菜や肉を適当な大きさに揃えます。おろしニンニクとすったしょうがをごく少し加え、これらを無水鍋に入れます。15分~30分小さな火で加熱したら、野菜や肉から汁気が出てきます。一通り火が通ったらスープストックを加えます。スープストックが無い場合は水+コンソメが良いですね。
沸騰してきたら灰汁を丁寧に取り除きますが、無水鍋だとあまり灰汁が出ないようです。丁寧に取り除いたら、本当はホワイトソースを加えます。でも、今回は面倒なので市販のシチューの元を加えました。味は・・・。意外と美味しいです。
コツはあまり混ぜない。手を加えないがコツですね。ちなみに今回は市販のルーに比べて水を加えすぎたのでしゃぶしゃぶ気味になりましたが、それなりに美味しかったです。