萌えてばかりもいられない!

そんなに色々なことにやたらと深い造詣などいだけないから適当に綴っていこうかしらん

新所沢 福吉 飛魚(あご)つけのお薦め!

2010-12-18 14:36:24 | 推薦します!
今日は、家内の実家岩手県から友達が、娘のマーチングバンドの全国大会参加にさいたまスーパーアリーナまで来ているとのことだったので、家内と息子を東所沢まで送っていきました。そしたら・・・・東所沢で人身事故、とても近いところでその連絡を受けたので、私はさいたま新都心まで行くことになりました。


そこまで行ったら、・・・・・・・・・・・・・・・
(この後すごい長~い前置きが繰り広げられますが別記事にすべく、切り落としました。なんだかんだで最後は所沢に帰還しました)切り落とした後の記事に繋げます・・・・・・・・ワープ!


そのまま帰るのもなんなので、福吉(ふくよし)さんでラーメン食べて帰ろうと決めました。

実はここのお店、塩の木曜日も、普通の日の魚醤らーめんも、磯玉も、つけ麺の特盛り(1250円)も、油そばも、ほとんど全てのメニューを食べたことあるのに。。。一回も紹介していなかった。。。!!


入り口には一人の入店待ちの方がいらっしゃいました。小窓から「注文を承ります」と云われたので、入り口に書いてある20食限定の飛魚(あご)つけの大盛り(950円)は未食だったので、「飛魚つけまだありますか?」と聞きましたら、「はい」とのことでしたの
で、頼みました。普通盛りは750円です。


値段ですが、普段のつけ麺より100円安い設定です。。。。なんでだろう??と思っていました。どうも普通のつけ麺に添えられていたチャーシューがない分かも?知れません。


あのですね、これなんでこんないい味になるんですか!!?
今までの福吉では食べたことのない別の旨味があります!

皆さん、普通にいつも通りに磯玉とか頼んでいますけど。。。。「本当にこれ(飛魚つけ)頼まなくていいんですか!!?」
と大声で周りに聞いて廻りたくなるようなお味でございます!

すいすいすいと食べてしまったので。。。スープを飲みます。

ただ初めはちょうどいいと思っていた味が、なぜか途中でほんの少しだけしょっぱく変わります。んん何故だろ?最後まで一定の味からは薄まることなく食べれました。
そして飲もうとスープを飲むとやはりまだ辛い。つけ麺のスープは不思議です。

今まで福吉では頼んだことのなかった「スープ割りをお願いできますか?」をしてみました。

そしたら、、、、「どうぞ!」と受け取ってくれた私のつけ椀を行平鍋に移して、スープと少し何かを足して温め直してくれています。しばらくそのまま麺の作業の方へ行かれてしまったので、行平鍋大丈夫?と思っていたら、すぐさま椀に戻してくれて、「お熱いのでお気をつけて」と返してもらいました。


すごい美味い!熱くて美味い!! 何これ!レベルです。


1滴も残さず完食して、大きな声で「ご馳走様でした!」と会計して出てきました。

飛魚(あご)つけ、凄いです。

いつも磯玉ばかり、魚醤ばかり、普通のつけ麺ばかり、木曜日の塩ファンの皆さん、
是非とも「飛魚(あご)つけ」をお試しくださいませませ!


と「雨やどり」のさだまさしのように薦めてみます!

↓ほのぼのとした動画を見つけたので、付けておきます。^^

「雨やどり」さだまさし




2010/12/18 12時近辺でした。

店名:福吉
住所:埼玉県所沢市美原町3-2950-3
営業時間:11:30~14:30、18:00~23:00頃(23時過ぎに開いているころもあった)
定休日:基本はなしのようです。臨時休業は店名リンク先の店舗情報で確認
クーポン:知らなかったけど100円引きのクーポンを携帯で見せても効くそうです。お試しあれ!携帯のサイトは・・・今月末まで有効のようです。携帯から見てる人、下のリンクでいけるかな?

クーポンのリンク


【追伸】
食べに行こうと店に向かう途中で、最近北坂戸へ引っ越ししたママ友と二人の娘さんに遭遇!実家に帰ってきていたそうです。その娘さんをダッコして、4人で歩いているところに今度は会社の同僚が車の窓を開けて、「macさん!」と呼びかけてきてくれます。
いきなり店の側で色々な人に会って、パニック!
会社の人に「この人は私のかみさんじゃありません!」と言ったところで事情を伝えられるわけでもなく、ママ友大爆笑!ワハハハ。別にそんな説明してもしなくても変わらないね。「じゃぁ誰?」って話になるだけです。
少し歩いたところにあるご実家には、パパ友のお父様もお見えになっていて、私を見て目をパチクリ。すいません、たまたまそこで会って。お孫さんをダッコしているだけです。決して怪しいものではございません。

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4 コメント

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Unknown (セシリア)
2010-12-18 17:36:58
これ、絶対美味しいと思います!
あごだし、大好きです。我が家は、お味噌汁も、あご入りの出汁を使ってます。
「あご入り出汁・兵四郎」で検索してみて下さい。最初、頂きもので使ったのですが、あまりに美味しくて、取り寄せてます。

そうそう、石田ゆうすけさんの本、行かずに死ねるか!は、今、娘が読みだしてます。
そして私は、「いちばん危険なトイレと、いちばんの星空」を読みだしてます。
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あご入りだし・兵四郎 (mac)
2010-12-18 21:51:15
この商品、初めて知りました。いいお値段しますが、美味しそうですね。この前、アメ横で購入した出汁もいい感じなんですけど、ここぞという時にはこのあご入りのお出汁もいいですね!味噌汁にってことはセシリアさんは普段使いなんですね。。。。すごい!

あごって初めてなのかな。。。もしかしたら経験があるのかもしれませんが、少しビックリしていました。
他にお客さんが居なければ、店主とお弟子さんに「これすごい!すごい!」って伝えていたところです。深いという表現だと少しおかしいかもですが、醤油も違う特別なものなのかもしれません。かなり絶妙な味でした。

娘さんも石田さんの本読まれてるですか・・・。「行かずに・・・」はいいかもしれません。私も若い頃にこういう小説を読んでいたら、もう少し世界を知ろうと考えたりとか、価値観とかも変わって、別の人生を歩むことをしていたかもしれませんねぇ。世界に飛び出す娘さんには、ちょうどいい作品なのかも知れません。
この旅(3部作)の前は確か・・・ニュージーランドに石田さんは行かれていたと思いますよ。
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あごだし (とあ)
2010-12-24 21:36:18
今日チラシで「磯玉500円」てのを
ゲットして、福吉行かねば!と思っているのでしたが、さらに行く気upです

早速行かねばです
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磯玉500円ですか! (mac)
2010-12-25 02:17:55
>とあさん、


そんなチラシ入っていたんですか!それは探さねば!です。ただ、飛魚(あご)つけはとても美味しいですので、もし残数があればこちらもどうぞ!です。必ずスープ割りをして下され!ビックリしますよ。磯玉も好きですが、実はいつもはつけ麺か魚醤かあぶらそばでした。磯玉も嫌いではないのですが、店の一押しを避けてしまうという私は天邪鬼なひねくれ者なのです。^^;
でもあそこの卵と海苔はつけ麺でよく食べていたのですが、大好きです。なので磯玉が選ばれるのも頷けます。
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