萌えてばかりもいられない!

そんなに色々なことにやたらと深い造詣などいだけないから適当に綴っていこうかしらん

一応云っておきます!KIRINのCLASSIC LAGERより、普通のLAGERが好きなんです!

2013-10-17 01:27:46 | 食べ比べ
今思うと大人気ないことなんですけど、、、、、


facebookのキリンビールにいいねを押しておいたとき、随分前ですけど、LAGERとCLASSIC LAGERどっちが好き?という誘導尋問的な設問に答えて、コメントのつき方で何度も違和感を覚えました。

好きか嫌いか、なのに、どっちがいいか悪いかに話がすり替わって行って、なんだかLAGERの私が否定されるように、、。
CLASSIC旨い、CLASSIC旨い、CLASSIC本物、CLASSIC万歳の連呼に翻弄されました。


わざわざその時一人でCLASSICをおいている店に寄って飲んで再確認。


旨いというより、綺麗な味だわ!あれ!



どっちが男っぽいかっていやぁ、断然LAGARに決まっている。(私には)


でもね、人って理屈で動くし、視覚でも動く。味覚ばかりじゃいられない。


名前と色合いがいいもの。それはそうだ。なんか旨そうに感じる名前だしパッケージだ。

適度か適度じゃないか?って言われたら、そこそこ飲むのにもいいAlc%です。その通りでした。なので2本呑んじゃいました。瓶で。


一番搾りが苦手なのは、さらに綺麗で大人しく感じる味で、どこにでも売っていて、LAGERがコンビニで買えないことが頭にくるからなんだけど、今度は「本来の味はクラシックだ!」という大連呼にちょっと腹が立った。


だから、LAGERのどこが駄目なのさ?って聞いたら、「武骨さ」ならクラシックだっていう、正直真逆のお答え登場!


ドラフトビールじゃなくなったから、ラガー(めんどくさいのでカタカナにします)はダメなんだってさ。


熱処理?そういう問題?どっちが好きかだって言ってんの!
クラシックで飲んでいた訳でもなければ、クラシックが昔のラガーぽいっていうのかどうかさえ自分には分からない。
作っている人っていくつの時点の味覚であれ作っているの?大正?明治?昭和初期?もうそろそろ無理でしょ?


ある意味おいらにとってはクラシックの方が確実に”新しいお味”


そんなもん、雰囲気で云ってるだけじゃないかなぁ?違うの?だったら、ラガー止めなよ!製造中止にして、クラシックってものを流通させればいいじゃない?一番搾りに変わるんならそっちの方がまだいい。


クラシックってどうも近くで買えないって人が多くて憧れっぽく扱われている。

それはそれで作戦なんじゃないの?

パッケージも重厚だしね。高級感ある。
それは分かる。雰囲気がいい。それも分かる。一番絞りより(おそらく)苦い分好き。


でも、ガキの頃、親戚の家で、当時まだ瓶ビールだったラガービールの蓋の裏のコルクを舐めて諌められた時のことを思い出すのは、断然ラガービールなおいらなのです。雑(だと思っている。いい意味で)な部分があるからこそ、愛せる程に好きなのです。

あんときゃ、「苦くてまずい」って云ってたと思うけど。



LOVE LAGER BEER!!!
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