ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今夜は牛すじ&アキレススープ

2016-10-31 21:33:50 | おいしいもの
きのう、スーパーで和牛のすじとアキレスが売っていたので、買ってきた。

ひぃのリクエストが牛テールスープのようにして食べたい!!! だった。


牛すじ&アキレスのスープ




牛すじというカテゴリーにアキレスも含まれるようなので、

ここでのすじはハラミすじということにして。

ハラミすじは大きいままで売っていて、アキレスは下処理された状態で売っていた。

どちらも圧力鍋を使って柔らかくし、一度冷まして余分な脂を取り除き、

再度火にかけ塩コショウで味を調えれば完成。

上にパクチーを乗せるのが正解だけど、相変わらずパクチーが手に入らないので、

三つ葉と刻み青ネギを乗せて・・・

いつものように、ショウガ醤油につけて食べればごはんがススム~♪

トロトロになったお肉が超まいう。


圧力鍋さまさまです(>。<)

根室花まる

2016-10-30 15:00:28 | おいしいもの
久しぶりに回転寿司を食べにいった。

ホントはセイコーマートの「カツ丼」が食べたかったんだけど、

お昼時間がちょっとズレてしまったせいで、売り切れだった・・・

だからって回転寿司? と言われそうだけど、そこは置いておいて。



ファイターズが日本一になった記念で特別価格で提供されていたのがこちら。

炙りえんがわ





旬さんま





サーモン中落ち





できたて厚焼き玉子





きのこ汁





珍しい魚、ぼうずぎんぽ




深海魚で珍しい魚らしい。 

帰ってきてから調べたところ白身の魚でマシュマロのように柔らかいと書いてあったけど、

マシュマロのように柔らかい食感ではなかった。

むしろそこそこ歯ごたえがあって、脂乗りがすごかった。

ワタシのイメージとしてはアブラボウズに近いような・・・

いずれにしても珍しい魚だった(^-^)


あとはよくあるラインアップ

イカ耳、サーモン、はまち





おいしかった♪


モンタージュのケーキ♪

2016-10-29 16:33:52 | おいしいもの
久しぶりにモンタージュでケーキを買ってもらった~


今回はこの3種類




秋だから、ショーケース内の色が全体的に茶色かったな~


渋栗タルト 432円




タルト生地に定評のあるこちらのお店。

渋皮煮の栗が入っていて、おいしい。 端っこがちょっと焦げすぎて苦かったけど(^。^;)



チョコレートケーキ 410円




マカロンの片面が乗っているっておもしろいね。

クリームの中にいちごがサンドされていた。

気のせいかもしれないけど、チョコレートクリームのところにもベリーの香りが???

甘すぎず、おいしいチョコレートケーキだった(^-^)



ザクロ  346円




米粉を使ったスポンジの中に生クリームが入っていた。




米粉だからかな? スポンジがもっちりしっとりしていた。

生クリームは甘さが超控えめだったから、軽く食べれちゃうカンジ。


3種3様のケーキ、どれもおいしかった♪

【レシピ】 パン耳でラスク(キャラメル風味)

2016-10-29 12:05:16 | レシピ
今朝、ホットサンドを作った。

ビタントニオを持っているので、ホットサンドはカンタンにできる。

・・・ただ、必ずパンの耳が残る。


毎度毎度、パンの耳をどう始末するか悩む。

フードプロセッサーでパン粉にすることもあるし、オーブンで低温加熱しながらラスクを作ることもある。

時にはフライパンでクルトンを作ってみたりもする。


今日はちょっと手を加えてラスクを作った。






<材料>

パン耳   4枚分(50g)
バター   10g
きび砂糖  大2
練乳    大2
シナモンシュガー  適量


<作り方>

1.パン耳を3等分くらいに切り、ラップをしないでカラカラになるまで電子レンジにかける。
  今回は200Wで5~6分、時々返しながらチンしてみた。
2.フライパンにバター、きび砂糖、練乳を入れたら弱火にかけ、フツフツするまで加熱する。
3.カラカラになったパン耳をからめ、クッキングシートに並べる。
4.仕上げにシナモンシュガーをふりかけて、しっかり乾かして完成。


キャラメルっぽい仕上がりになって、おいしいよ♪

【レシピ】 ダブルチョコマフィン

2016-10-28 15:22:48 | レシピ
職場の差し入れ用にマフィンを作った。

ダブルチョコマフィン




<材料>

ホットケーキミックス   150ml
純ココア         20g
きび砂糖         50g
牛乳           110ml
たまご          1個
チョコチップ       適量


<作り方>

1.ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖をしっかり混ぜ、次に牛乳を加える。
2.ホットケーキミックスと純ココアを加えたらさっくり混ぜる。
3.チョコチップを加えたら、型に流し込み、170℃のオーブンで約17~20分焼く。


小さいスクエア型で9個分できたよ。

全部持たせちゃったから、味はわかんない。

キホン、ホットケーキミックスで作ってるから大丈夫でしょ(^。^;)