ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

根菜のツナ缶煮

2019-04-24 21:57:36 | おいしいもの
いつもの根菜(大根と人参)をツナ缶で煮てみた。




ツナ缶はフレークじゃなく、ちょっと身が大ぶりなものを使うのがポイント。

フツーに大根と人参を煮て、仕上げにツナ缶を油ごと入れる。

ツナ缶はマグロなので、合わないわけがない。

豚肉などと違って、冷蔵庫で冷やしても脂が固まらないから、いいね。

魚のダシも出て、なによりもカンタンでいい!!!

味はもちろん、おいしくできたよ♪

泊いゆまちの魚いろいろ

2019-04-22 00:33:42 | おいしいもの
ひぃがいゆまちでいろいろ買ってきた。

今回はこちら

セーイカ




巨大セーイカをボイル




4~5回分の量(笑)

コマ貝




塩ゆでにしてみた




沖縄では「てぃらじゃ貝」と呼ばれ、酒のつまみとして一般的。

今が旬?

大分で食べていた「ミナ」に似ている。

貝好きなひぃは目がない味。

あとは今が旬の本マグロ




やっぱり本マグロの赤身はおいしいね~

今年から漁獲量の制限があるから、今のうちに食べておかないと・・・ねっ(^-^)

いきなりステーキ de 肉を喰らう

2019-04-21 23:38:05 | おいしいもの
ライカムイオンに買い物に出かけた。

今週末は島ぜーんぶおーきな祭をやっているので、どこも混雑。

ライカムイオンにもよしもとの芸人さんがきて、いろんなイベントをやっていたみたい。

そのせいか、いつもよりも混雑しているような・・・


夜になってから出かけたから、夕食をフードコートで食べることに。

まだ食べたことないお店にしよーって歩いていたら、いきなりステーキを発見。





ちょうどサーロインステーキ祭をやっていたので、食べてみた。

通常1g8.2円の肉が6円になるらしい。

安いのか???

ま、せっかくだから、食べてみよー

注文カウンターで食べたい分量を言うと、その場でカットしてくれる。

オンリー肉のつもりだったので、2人とも300gにした。

焼き加減のオススメはレアだというので、レアで。

炭火で仕上げたステーキが到着。




肉の上にバターとガーリックチップが乗っていた。

ガーリック風味にしたくないので、すぐおろす。

肉の下には玉ねぎ、コーンが添えられている。

添え物も少なめで、肉を食べてほしい感が伝わってくる。

塩コショウで下味がついているはずだけど、ちょっと薄め。

オリジナルソース(醤油系)がついてくるので、それを使う。

レアだったけど、鉄板がアツアツだから、どんどん予熱が入っていく。

切りたてのお肉のせいだろうか。

そもそもの肉質のせいだろうか。

うま~~~~~~~~~~~~~~~~い!!!

1人前2000円位なので、けっして安くはないけど、値段なりの味。

お手頃の1000円ステーキとは違う!

沖縄はステーキ店がいくつもあるから、TPOに合わせて選べていいよね。

いきなりステーキに行くなら、サイドメニューはなしで、肉だけを食べるべし。

壱蘭 de 沖縄そば

2019-04-20 13:17:25 | おいしいもの
名無しの蕎麦っ食いさんから紹介されていたにもかかわらず、半年経ってしまった(汗)

糸満にある変化球系沖縄そばの店。

壱蘭




コメントで辛いのが好きならティーダそば って書いてあった。

辛いのが好きなわけではないけど、他の検索でも「ティーダそば」は載っていた。

せっかくだから、1個はティーダそばを注文することに。

ひぃは中味汁も好きだから、もう1個は中味そばを注文。

中味そば 750円




たっぷり乗った中味(ホルモン)がしっかりしたカツオだしに合う。

麺も自家製麺らしく、もちもちしていておいしかった(^-^)


さて、噂のティーダそば 950円




ティーダそばを楽しむにはライスとチーズが必須アイテムらしい。

今回は辛かった場合の避難場所としてライスを注文。

ティーダは辛いですが、さらに辛くすることも可能ですが・・・と店主。

初めてなので、そのままで大丈夫ですと弱気な発言の私たち(笑)

ティーダそばを注文すると紙エプロンがもらえる。

赤いから飛ばすとシミになるもんね~

さっそく食べてみる。

キャーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ 辛い。

でも、辛いだけではない。

コクもあるし、旨みも感じるギリギリの辛さ。

ひぃも挑戦。

一口食べただけで、顔と頭から汗が噴き出てきた。

一人でサウナにでも入っているかのような汗。

辛いのを食べる前に冷たいお水を飲んでおくと、辛さを感じにくくなるから、飲めって言ったのに。

飲んでもダメだったかな(笑)

もともと代謝がいいから、辛いモノを食べると汗が止まらなくなるひぃ。

それに比べ、ワタシは顔からまったく汗が出ない。

どっちがティーダそばを食べているのかわからないくらい(笑)

ひぃには完食するのは無理だったかも。

ワタシは途中から慣れてきたみたいで、辛いけど、あと引く辛さってカンジになってた。

ホントは麺を食べ終わったあと、チーズを入れてまろやかにして、ライスを入れて

リゾットのように汁を最後まで飲み切るのが「通」の食べ方のようだけど、

ワタシはれんげにごはんを乗せ、スープカレーの要領で汁の中にダイブさせて食べた。


他の誰も書いてないから、間違っているかもしれないんだけど、

ティーダそばのスープってトマトジュースが入っているんじゃないかな?

後味にワタシの苦手なトマトジュースの香りがしたんだよね~

豚骨ベースにトマトジュースが入っているから、

〆にチーズを入れてリゾット風になるんじゃないかと。

全く触れなかったけど、ティーダそばにはソーキが2つ入っていた。

しっかり煮込まれたソーキは柔らかくておいしかったよ♪


5月はJAF会員特典が使えるみたいだし、また行ってみよ~

次は本ソーキそばにでもチャレンジしよっかな!