ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

やきそば弁当 たらこ味バター風味

2016-02-29 12:02:11 | おいしいもの
2月1日に発売されたばかりの

やきそば弁当 たらこ味バター風味




さっそく食べてみる。




見た目はやきそば弁当(ノーマル)と変わらない???

ノーマルやき弁





たらこ味バター風味のほうは湯切りをしたら、調味油と粉末ソースを加える。

まず調味油を入れた段階で、なんとなく「たらこ」の香り? あれ? たらこフレーバー?

調味油だからバター風味かと思ったけど・・・


続けて粉末ソースを加える。

粉末はうっすらピンク色だから、こっちが「たらこ」だよね~

麺と絡めて実食。


バターの香りもするし、うっすらたらこの味がするような、しないような・・・


ノーマルと食べ比べをしてからかもしれないけど、ノーマル版のほうが安定的にうまいかな(笑)

よいとまけ@三星

2016-02-28 16:39:47 | おいしいもの
日本一食べづらい・・・で有名なよいとまけ。

昔から北海道土産の定番だけど、最近になってまた注目されている。


そんだけ言うなら、食べてみないとね。

最近は食べきりサイズの「半分こ」というものがある。





さっそく開封。




袋から出しただけで手がベタベタ。

横から見てもジャムがべったり。




切ってみた。

断面はロールケーキ




反対側はジャムだらけ




ジャムでベタベタとはいうものの、表面にはオブラートが包まさっているから、
本気で手がベタベタするわけではない。

見た目からすると甘ったるいと思いがちだけど、使われているジャムが「ハスカップ」なので、
酸味が強い。


北海道銘菓と言われるものが多すぎて、お土産にすることは少ないかもしれないけど、
「日本一食べづらい」というネタでプレゼントしてもいいかも!!!

今週のお弁当

2016-02-26 11:15:51 | おいしいもの
今週は4日間でした。


火曜日




アサリの佃煮、九条ネギ入り卵焼き、鶏とキノコ炒め、チーズ、牛カルビバーグ



水曜日




きゃらぶき佃煮、じゃこ入り卵焼き、ナス炒め、照り焼きハンバーグ、たらこパスタサラダ



木曜日




卵焼き、じゃがいもと玉ねぎのコンビーフ炒め、ザンギ、紫花豆煮



金曜日




ゆで卵、鶏とナスのサルサソース炒め、ハム、ミニグラタン



いよいよ来週から3月。

今年は転勤かもしれないから、それまで気合を入れてがんばるぞ!

小樽雛めぐり

2016-02-25 18:36:12 | 出来事
2月20日から小樽市内で小樽雛めぐりが開催されてます。

雪が降っている中、一部の雛めぐりをしてきました。


まずは運河プラザ




逆光になっちゃったけど、昭和のお雛さまが何セットも飾られていた。



















































小樽駅なかマルシェ









小樽駅























































こうやって見比べると、時代によって顔のつくりや大きさ、髪型もいろいろなもんだね~

ここまでキレイな状態で保存されていることにビックリ。

どれもいいお顔をしたお雛さまでした。