ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

Hawaiian Sun パンケーキ

2013-08-29 11:09:02 | おいしいもの
ハワイ土産にいただいたHawaiian Sunのパンケーキを作った。




ハワイらしい「チョコレートマカダミアナッツ」味。

水を加えるだけって書いてあった。
水より牛乳のほうがいいかと思って、牛乳に変えたけど、それだけ。
1袋でこんなに焼けました(^∇^)





袋によるとオススメはHawaiian Sunのココナツソースかグアバソースをかけて・・・
って書いてあったけど、我が家にはないので、メープルシロップで。

外国のもののわりには甘さ控えめ。
でも香りは南国~♫

美味しかった ♪───O(≧∇≦)O────♪

カマンベールチーズフォンデュ

2013-08-28 21:09:11 | おいしいもの
大雑把なワタシらしいチーズフォンデュ





浅い鍋で野菜を茹でつつ、真ん中でカマンベールチーズを溶かす。
ひぃはビックリしていた f^_^;

チーズフォンデュはカマンベールに白ワインを入れて溶かしておくだけ。
茹でるのに時間のかかるじゃがいもと人参はあらかじめ電子レンジでちょっと加熱しておけば、
チーズさえ溶ければ食べれる。

たくさん食べるものではないけど、たまにはいいかな。

色の濃い野菜を食べる

2013-08-26 20:39:08 | おいしいもの
野菜不足になりがちの中、心がけているのは
色の濃い野菜を食べること

というわけで、今日は人参とトマトをシンプルに食す。




人参は千切りにし、軽く茹でて、熱いうちに鶏がらスープの素と塩を少々
あとは冷蔵庫で冷やし、食べる直前に白ゴマをふる。
調味料を和えるときにごま油を加えればいわゆる「ナムル」
今日はさっぱり食べたかったので、ごま油なしで。

トマトは丸のままヘタをくりぬき、おしりに十文字の切り込みをいれ、
耐熱のボウルに入れ、塩、オリーブ油、柚子コショウ少々を入れたら、
ラップをし、電子レンジで2分加熱。

するとこんなカンジに水分がいっぱい出る。



トマトの水分だけでこんなにってくらい。

スプーンでちょっと崩せばすぐにこんなカンジ。




濃縮トマトジュースみたい。

トマトの旨味オンリーだけど、意外とおいしい。

紫陽花

2013-08-25 17:32:41 | ひとりごと
紫陽花って梅雨の時期にキレイに咲くものだと思っていた。

でも、ここ網走では8月が時期なんです!!

残念ながら徒歩でいけるところに紫陽花がいっぱい咲いていることろがないので、

民家に咲く紫陽花を失礼して・・・




なんか違和感





梅が桜よりもあとに咲くのも違和感だったけど、8月の紫陽花もかなりなもんだ。

ちなみに、コスモス(秋桜)は咲いてます。

おうちで油そば

2013-08-24 12:59:06 | レシピ
うちに極太麺があったから、お昼に油そばを作った。




汁なしの油そばは、ラーメンスープを作る必要がないから、一人前でも手軽に作れる。

今回の味付けは、丼に自家製XO醤、昆布しょうゆ、ごま油、酢、ちょっとの水を混ぜておくだけ。

あとは時間通りに茹でたラーメンの水気を切って混ぜれば完成。

飾りに青ネギと卵黄を乗せれば、具がなくてもそれらしく見える。

そして、美味しい (^∇^)