ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

お知らせ ブログ、移転します!

2019-04-25 23:59:40 | 出来事
平成の間はがんばろうと思っていたのですが、ブログ開設から4695日が経過し、

気づけば画像フォルダがいっぱいになってしまい、

アップロードができなくなってしまいました。

つきましては、以下に移転することになりました。


ひぃのとぅじ転勤日記2 

↑ここをクリック

お手数ですが、お気に入りに再登録し直していただき、

引き続きよろしくお願いいたしますm(_ _)m

根菜のツナ缶煮

2019-04-24 21:57:36 | おいしいもの
いつもの根菜(大根と人参)をツナ缶で煮てみた。




ツナ缶はフレークじゃなく、ちょっと身が大ぶりなものを使うのがポイント。

フツーに大根と人参を煮て、仕上げにツナ缶を油ごと入れる。

ツナ缶はマグロなので、合わないわけがない。

豚肉などと違って、冷蔵庫で冷やしても脂が固まらないから、いいね。

魚のダシも出て、なによりもカンタンでいい!!!

味はもちろん、おいしくできたよ♪

泊いゆまちの魚いろいろ

2019-04-22 00:33:42 | おいしいもの
ひぃがいゆまちでいろいろ買ってきた。

今回はこちら

セーイカ




巨大セーイカをボイル




4~5回分の量(笑)

コマ貝




塩ゆでにしてみた




沖縄では「てぃらじゃ貝」と呼ばれ、酒のつまみとして一般的。

今が旬?

大分で食べていた「ミナ」に似ている。

貝好きなひぃは目がない味。

あとは今が旬の本マグロ




やっぱり本マグロの赤身はおいしいね~

今年から漁獲量の制限があるから、今のうちに食べておかないと・・・ねっ(^-^)

いきなりステーキ de 肉を喰らう

2019-04-21 23:38:05 | おいしいもの
ライカムイオンに買い物に出かけた。

今週末は島ぜーんぶおーきな祭をやっているので、どこも混雑。

ライカムイオンにもよしもとの芸人さんがきて、いろんなイベントをやっていたみたい。

そのせいか、いつもよりも混雑しているような・・・


夜になってから出かけたから、夕食をフードコートで食べることに。

まだ食べたことないお店にしよーって歩いていたら、いきなりステーキを発見。





ちょうどサーロインステーキ祭をやっていたので、食べてみた。

通常1g8.2円の肉が6円になるらしい。

安いのか???

ま、せっかくだから、食べてみよー

注文カウンターで食べたい分量を言うと、その場でカットしてくれる。

オンリー肉のつもりだったので、2人とも300gにした。

焼き加減のオススメはレアだというので、レアで。

炭火で仕上げたステーキが到着。




肉の上にバターとガーリックチップが乗っていた。

ガーリック風味にしたくないので、すぐおろす。

肉の下には玉ねぎ、コーンが添えられている。

添え物も少なめで、肉を食べてほしい感が伝わってくる。

塩コショウで下味がついているはずだけど、ちょっと薄め。

オリジナルソース(醤油系)がついてくるので、それを使う。

レアだったけど、鉄板がアツアツだから、どんどん予熱が入っていく。

切りたてのお肉のせいだろうか。

そもそもの肉質のせいだろうか。

うま~~~~~~~~~~~~~~~~い!!!

1人前2000円位なので、けっして安くはないけど、値段なりの味。

お手頃の1000円ステーキとは違う!

沖縄はステーキ店がいくつもあるから、TPOに合わせて選べていいよね。

いきなりステーキに行くなら、サイドメニューはなしで、肉だけを食べるべし。