今朝、ホットサンドを作った。
ビタントニオを持っているので、ホットサンドはカンタンにできる。
・・・ただ、必ずパンの耳が残る。
毎度毎度、パンの耳をどう始末するか悩む。
フードプロセッサーでパン粉にすることもあるし、オーブンで低温加熱しながらラスクを作ることもある。
時にはフライパンでクルトンを作ってみたりもする。
今日はちょっと手を加えてラスクを作った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c0/2161d64739e3081e004a74bdc94a85e5.jpg)
<材料>
パン耳 4枚分(50g)
バター 10g
きび砂糖 大2
練乳 大2
シナモンシュガー 適量
<作り方>
1.パン耳を3等分くらいに切り、ラップをしないでカラカラになるまで電子レンジにかける。
今回は200Wで5~6分、時々返しながらチンしてみた。
2.フライパンにバター、きび砂糖、練乳を入れたら弱火にかけ、フツフツするまで加熱する。
3.カラカラになったパン耳をからめ、クッキングシートに並べる。
4.仕上げにシナモンシュガーをふりかけて、しっかり乾かして完成。
キャラメルっぽい仕上がりになって、おいしいよ♪
ビタントニオを持っているので、ホットサンドはカンタンにできる。
・・・ただ、必ずパンの耳が残る。
毎度毎度、パンの耳をどう始末するか悩む。
フードプロセッサーでパン粉にすることもあるし、オーブンで低温加熱しながらラスクを作ることもある。
時にはフライパンでクルトンを作ってみたりもする。
今日はちょっと手を加えてラスクを作った。
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<材料>
パン耳 4枚分(50g)
バター 10g
きび砂糖 大2
練乳 大2
シナモンシュガー 適量
<作り方>
1.パン耳を3等分くらいに切り、ラップをしないでカラカラになるまで電子レンジにかける。
今回は200Wで5~6分、時々返しながらチンしてみた。
2.フライパンにバター、きび砂糖、練乳を入れたら弱火にかけ、フツフツするまで加熱する。
3.カラカラになったパン耳をからめ、クッキングシートに並べる。
4.仕上げにシナモンシュガーをふりかけて、しっかり乾かして完成。
キャラメルっぽい仕上がりになって、おいしいよ♪
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