ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

六花亭 水無月

2015-06-30 00:16:23 | おいしいもの
六花亭の6月のお菓子、水無月を買った。




水無月4個入り 340円也




ここの水無月、ホントおいしいんだよね~

毎年、この時期を楽しみにしていました!!!


ういろうのような、ねっとりもっちりしている食感がたまらない~~~~~~~~♪

benbeya フルるンアイス

2015-06-29 16:00:36 | おいしいもの
星置にあるお馴染みのケーキ屋さんのアイスを食べてみた。


フルるンアイス




味は5種類
左からグレープフルーツ、マンゴー、白桃、オレンジ、いちご





今日はいちごを買った。




フルーツがごろごろ入っているのが見える。




アイスで350円はちょっと高いと思われるけど、
果汁の味が濃い!!!

いや~これはおいしい!!!

果肉もごろごろ入っているから、満足のいく1品でした♪


他の味も食べてみたいな(^-^)

街中で牧草ロール???

2015-06-28 00:00:55 | 出来事
買い物の途中、発寒ら辺を通ったときに気づいた光景。

こんなところに???




牧草ロールがゴロゴロ???




そしてトラックに???




札幌からちょっと郊外に出れば見れる光景だけど、
まさか札幌市内で見ることができるとは(@。@)

こんなにたくさんの牧草ロールがここで収穫されたとは思えないから、
ひとまずどっかで作られたものを運んでき~の、ここにおき~の、次へ運ぶ~みたいなカンジ?


車の中から見た光景なので、事情はまったく分からずだけど、
ちょっとビックリでした(笑)

とんかつ玉藤

2015-06-27 15:29:48 | おいしいもの
前から気になっていたとんかつ屋さんに行ってきました。

とんかつ玉藤




昭和27年創業の老舗とんかつ屋さんなんだって~

直径60cmの銅鍋でサックリと揚げているらしい。


店内の様子





値段はとんかつ「和幸」や「さぼてん」と同じくらい。

「さぼてん」と同じ、テーブルについたらすり鉢とごまが運ばれてくる。

とんかつが出てくるまで、擦って待ってろってことらしい。




お漬物3種類も運ばれてくる。



たくあん、小ナス、フキ煮


そして、ここはごはんも3種類、味噌汁も3種類選べる。

ごはん・・・白米(コシヒカリ)、梅わかめ五穀米、今月のごはん(ホタテ)

味噌汁・・・あさり汁(赤だし)、生わかめ&豆腐、三つ葉&なめこ


ごはんはハーフ&ハーフも可能だっていうので、
私は白米とホタテごはんのハーフ&ハーフ
そしてエビフライと一口ヒレカツの定食1761円








ひぃは玉藤オススメの熟成ロースカツ定食180g 1685円







熟成ロースカツのほうは厚みにびっくり!!
テーブルに届いたときは真ん中がほんのりピンクだったけど、
余熱で火が通ることを計算してのことだろうね~

とってもおいしかった(^-^)

ごはん、きゃべつのおかわり自由っていうんだけど、メインの量が多いから
キャベツのおかわりをちょっともらうことしかできなかった。


めっちゃ空腹のときに、とんかつのサイズを小さめにしてリベンジしたいかも!!!

【レシピ】 かぼちゃの蒸しパン

2015-06-26 16:23:02 | レシピ
お隣さんからかぼちゃをまるごと1個いただいた。

二人だと食べきれる量ではない。

でも何度かに分けてっていってもめんどくさいので、一気に使うことに。

まず、全部を蒸し器で蒸した。

半分は煮物にした。

残りの1/4は味付けをせず、ざっくり潰して冷凍に。

残りの1/4は蒸しパンにすることに。


かぼちゃの蒸しパン




覚書程度のレシピを紹介

<材料>

かぼちゃ(蒸して潰したもの)  1/8個分
砂糖    50g
卵(全卵) 1個
牛乳    50cc
小麦粉   100g
ベーキングパウダー   小1

<作り方>
1.ボウルに卵、砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2.牛乳を加えて混ぜる。
3.小麦粉とベーキングパウダーを加えたらさっくり混ぜる。
4.あらかじめ潰しておいてかぼちゃを加える。
5.耐熱のボウルに流し込み、蒸し器で20分加熱したら完成。


かぼちゃがゴロゴロ入っていて、おいしいよ!