ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

手作りおせち

2012-12-30 16:05:05 | おいしいもの
今年は最低限のおせちを手作りすることにしました。

最低限とは、

黒豆、栗きんとん、田作り。

おとそのための肴3種というが、黒豆、田作り、数の子っていうので、

それだけ抑えればOKなのかな。

今年はひぃも、元旦にいるから、ちょっとはやらないとね (^^;;

というわけで、できたのがコレ



黒豆は北見産。

栗きんとんは栗は国産、きんとんは徳島のなると金時。

ちょっと高くつくけど、味が全然違うからー

あとはお雑煮用のダシを作って、松前漬けをつくって、これでいいよね?

初!たこしゃぶ

2012-12-29 21:07:40 | おいしいもの
ずっと食べてみたかった。

稚内方面に行ったら一度は食べないと! といわれているたこしゃぶ。

お店で食べたらとてもお高いモノらしい。

たまたまたこしゃぶセットを見つけたので、買ってみた。

どうやったらこんなに薄くスライスできるん? ってくらい薄い。



これを昆布などのダシにくぐらせて食べる。

お店で食べるときはレタスがつくらしいけど、最近は葉物野菜がめちゃめちゃ高いので、

白菜やネギなどと一緒に食べた。

たこにしっかり塩味がついているので、あっさりしたダシがいいみたい。

歯ごたえが出て、まいう。


 

鏡もち、つくったどー

2012-12-28 16:15:18 | おいしいもの
毎年、お餅はひぃの実家でついたものを送ってもらっている。

餅あげの儀式用の紅白鏡もち、普通の鏡もち、お正月に食べる分くらいの丸もちをもらう。

でも、今年はもらえない。。。

だいたいお餅つきって、年末ギリギリにやるでしょ?

鏡もちを作って、宅配便に乗せて、順調にきたって大晦日につくかどうか。

ここにきて、天候が不安定だから、届く気がしない。

というわけで、今年は自分でつくることにした!

幸い、我が家にはお餅も作れるホームベーカリーがある。

美味しい新米のもち米もある。

気合いで作ったのがコレ



もっともらしくできたでしょ?

六花亭 vs 柳月

2012-12-27 15:51:16 | おいしいもの
おもしろい対決をしてみた。

イオンの中に六花亭と柳月が向かい合ってある。

どちらにも生ケーキが置いてあって、どっちも食べてみたかった。

どちらか1件に絞れなかったので、お店の人には申し訳ないんだけど、

1つずつ買ってみることにした。

それも同じ商品を買って、食べ比べてみようと。



どちらかわからないよね?

値段もほぼ同じ。

こちらが六花亭180円



こちらが柳月190円。



どちらもスポンジ→クリーム→スポンジ→クリーム+いちご→スポンジ

両者に違いはほとんどない。

味は?

これが不思議。

どっちがどうかプロでなはいので、説明できないけど、違うんだよね。

好みはあるだろうけど、いずれにしても200円以下で食べれるケーキではない。

とてもおいしい。

これが老舗の実力なのか???

東京のハイカラなケーキとは違うが、素朴で飽きのこない味であることは間違いない。

網走にもあったらよかったのになー

六花亭カフェ

2012-12-25 17:49:38 | おいしいもの
釧路までドライブ♫

六花亭に喫茶があるなんて、知らなんだー(@_@)

夕方に着いたので、なんか雰囲気あるカンジ。



クリスマスだからかな? 木に赤いリボンの飾りがついてるよ!

1階は売店、2階は喫茶コーナー。

春採湖に面しているからかな? 喫茶コーナーはキャンドルの灯りだけで営業している。

ちょっと薄暗いけど、雰囲気がよい。

お店からの眺めはこんなカンジ。



ひぃはミニパフェと紅茶、私はホットケーキを注文。





メニューの写真と同じ出来ばえにビックリ!



値段も安く、おいしい。

今度は生ケーキにチャレンジ!