ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

ヨーグルトスムージー

2013-07-31 16:57:57 | おいしいもの
先日買ってもらったハンドブレンダーを使ってつくってみた。

ヨーグルトスムージー




中身はパイナップル、バナナ、自家製ハスカップソース

パイナップルとバナナはあらかじめ冷凍にしておいて、作る少し前に出しておいた。

プレーンヨーグルトと一緒にブレンダーで撹拌したら完成。

さっぱりしてて、まいうー *\(^o^)/*

長い1本道@女満別

2013-07-30 12:09:33 | 出来事
女満別空港から網走に向かう途中。

横を見たら、こんな脇道を発見。




斜里ほど長くないし、富良野ほどジェットコースターではないけど、
なかなかの一本道でしょ?

日没が近かったので、空が暗いのは残念だけど、意外な脇道で
THE北海道な景色にめぐり逢えてちょっと楽しかった (^。^)

居酒屋風メニュー

2013-07-29 10:40:30 | おいしいもの
とある日の夕食。




居酒屋で頼みそうなモノばかり。

とりあえずビールに枝豆。

やみつきキャベツ



ザク切りキャベツに塩とごま油というシンプルな味付け。


冷奴



自家製XO醤をのせて。


手羽の塩焼き



手羽元と手羽中を日本酒に漬けておき、魚焼きグリルでじっくり焼いたもの。

簡単だけど、皮がパリッとしておいしーんだよねー、コレ。


釧路産ハモ

2013-07-28 20:25:35 | おいしいもの
スーパーでずーっと前から気になっていたもの

釧路産ハモ




ハモ?

東京出身の私にはそもそも馴染みはないが、夏はハモでしょうっていう地域もあるでしょ?

ハモって釧路でもとれるんだー へー
でも、どうやって調理するんだろ。
骨切りって大変なんじゃない?

と気になりながらもずっとスルーしてきたけど、魚売り場の人に調理の方法を聞いたので、
買ってみた。

まず、そもそもハモについて。
こっちのハモは関西で見かけるハモとは違うらしい。

カラスハモ、黒ハモなどとも呼ばれ、骨はあるけど、本来のものほど気にならないとか。

魚売り場の人のオススメは「しょうがを効かせた甘辛煮」

それなら作れそう!


次また買うかわからないし、全部煮つけにしないで、いろんな調理法で試してみない?
というひぃのアイデアから、3種類作ってみた。




下処理として、軽く骨切りをし、湯引き以外はサッと湯通ししておいた。
白焼きにする分には酒をふっておいた。

オススメの甘辛煮



コラーゲンが多いのだろうか。短時間で煮たにもかかわらず、トロッとろ。
これはうまい! でもマグロの目玉煮と同じで一度にたくさんは食べれないかもー


白焼き



オーブントースターで余分な脂を落としながら焼いたので、柔らかくてフワフワ♫


ハモといえば・・・湯引き



梅のたたきを和えていただくと、さっぱりしてておいしー (^。^)


骨切りも大変じゃないし、こんなにおいしいなら、
もっと早くから食べておけばよかったー (≧∇≦)

成人祝いに手作りケーキ

2013-07-27 12:27:12 | 出来事
ひぃの職場に昨日で20歳になった人がいる。

普通に誕生日がきただけなら、いちいちお祝いはしないだろうけど、
20歳といえば、成人とみなされる一生に一度しかない節目なわけで、
これはお祝いしてあげないと。

本来なら、未成年では禁止されてるお酒などをプレゼントするのがよいのかもしれないが、
本人からのリクエストにより、ケーキを焼いてあげることになった。

とはいえ季節柄、クリームたっぷりのケーキは溶けてしまうし、
パウンドケーキやチーズケーキなどは地味。

で、いろいろ悩んだ挙句、クラフティを焼きました。




中にはバナナ、ブルーベリー、ソルダム(プラム)を入れた。

クラフティだって、地味っちゃー地味。
だから、ラッピングを派手にしてみました。




どう?
成人のお祝いにホールケーキを一人喰い。
これもなかなかの大人喰いでしょ? σ(^_^;)

喜んでくれるといいなー