ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

オホーツクSLフェス@網走

2012-06-30 14:07:29 | 出来事
今年もSLがやってきました。

駅前には職員の方が製作した壁画でお出迎え。



チケットを持っていない人たちが改札の手前でSLを見学ちう。
網走駅ではSLが1時間停車するので、ゆっくり見学ができます。

そうそう、ハローケイスケさんも広報用写真を一生懸命撮ってたわ(笑)







いよいよ出発!!







あっけない。

改札では音楽隊が♪いい日旅立ち♪を演奏ちう。



SLの運行に併せて広場では催事が行われていました。

SLにちなんだ商品



網走の物産品、刑務所の製品など


イケ麺バトルだって(笑)



網走ちゃんぽん



とかち牛じゃん麺&冷やしカレーうどん



オホーツク北見塩やきそば



オホーツク干貝柱塩ラーメン



一度にいろいろ味わえるチャンス!
期間は明日まで。

来年もSLがくるといいね。

能取湖&能取岬へ

2012-06-29 17:36:08 | 出来事
今日は能取湖と能取岬に連れてってもらいました♪

湖に向かう道はまっすぐ。 THE北海道ってカンジ。



ひぃになんで能取湖に行きたいの? なんにもないよ! って言われてた。
そうは言ってもなんかあるんじゃない?
とにかく自分の目で見てみないことには。。。
と、半ば無理矢理連れてってもらった。

ホントになんにもなかった。



濃霧だし、視界不良。
防波堤には人がいるみだいだけど、釣りでもしてるのかな?

立ち止まることなく、次のスポットへ。

遠くに見えるのが能取岬。



少し走っていったら、フォトスポットがあったので、もう一度。



能取岬。



観光バスもくるみたい。

白と黒の灯台。 なんだかずっしりしてるね。



今は中に入れない。
ただ、7月21日だけ、一般開放されるらしい。

能取岬に観光にきたら、たいていここまでしか行かないだろう。
でも、がんばって先端までいってみた。

途中にもこんな景色が



そして、がんばった先には
ものすごく浅い海面が見える。



絶景!



そして、オホーツクの塔




紫外線が強くて大変だったけど、先端まで行くだけの価値あり!

ガパオごはん

2012-06-26 21:11:20 | レシピ
なんかスパイシーなごはんが食べたくて。

ガパオごはんを作りました。



とってもカンタンなのに、エスニックな味が病みつきになるんです!

せっかくなので、つくり方をご紹介。

(材料)
とりもも肉   1枚
玉ねぎ     1/2個
にんにく    1片
行者菜     1/2束
たまご
唐辛子     2本
バジル     10~15枚
(調味料)
オリーブ油    適量
塩コショウ    適量
砂糖       小1
ナンプラー    大1
オイスターソース 大1
鶏がらスープ   少量

(つくり方)
1. とりもも肉は細かくなるまで叩くように切る。
2. にんにく、唐辛子と行者菜はみじん切り、玉ねぎはスライスする。
3. フライパンににんにくのみじん切りとオリーブ油を入れ、火をつける。
4. 香りが出てきたところにとりもも肉を入れ、色が変わったら玉ねぎを入れる。
5. 調味料と唐辛子を入れ、味を整える。(辛さはお好みで)
6. 最後にバジルをちぎりながら加え、さっと絡めたら、ごはんに乗せる。
7. 目玉焼きはフライパンに多めの油を引き、冷たいうちにたまごを入れ、
  白身がカリカリになるように仕上げる。
  (油が飛びはねるので、やけどに注意)

バジルは多めに入れると香りがいいですよ!
エスニック感をより出したい場合は、食べるときにレモンかライムを絞るといいかも。

北海しまえび&玉ホタテ

2012-06-24 19:29:22 | おいしいもの
こっちの人にしまえびは食べたほうがいい! って言われてたので、買ってみた。

厚岸(あっけし)産のしまえび



100g420円だから、安くはない。
普通はボイルして冷凍したものを解凍して売っているけど、
これはどうやら冷凍していなさそう。

ちなみに583円で9尾入ってた。

せっかくだから、常呂(ところ)産のホタテも買ってみた。
ここにはホタテ刺身用としか書いてないけど、お店のポップには
「生玉ホタテ」って書いてあった。

玉ホタテ???  どういうのを言うのは本当のところはわからないけど、
見た目から察するに厚みがあって玉のよう。




こっちも親指と人差し指でOKサインを作るくらいのサイズで9個入ってた。

贅沢にもそのままのカタチで実食!!!



しまえびは他のえびとは別物!
味もしっかりしているし、これはおいしい!!!
これからが旬なはずだから、箱買いしてやるー!

ホタテも厚みがあるし、繊維がしっかりしていて、私が知ってる柔らかいホタテとは
まるで別物!

ホタテは貝柱よりもひもが好きはひぃでさえ、おいしいと言っていた。

恐るべし、北海道!

痩せる要素なしで困っちゃう(>。<)

今夜も広島焼き♪

2012-06-23 20:08:19 | おいしいもの
このところ、広島焼きを作ることが気に入っているみたい(笑)

先週も作ってくれたんだけど、今週も作るって。



んー、2週連続で作ってるせいか、上達したみたい(^-^)



今夜はちょいアレンジで、行者菜を刻んで入れてみました。

食感と風味がプラスされておいしかったよ。