ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

砕氷船おーろら号

2013-02-20 16:16:25 | 出来事
ついに砕氷船に乗ってきましたーーーーーーーーっ

朝起きたら、わりと天気もよかったし、
流氷もびっちり接岸しているようだったから、
今日がチャンス! と思って・・・

2月の連休も過ぎ、外国人観光客も減ってきたから、
予約なしで乗れました(^-^)

おーろら号2



定員は400名。 ワタシが乗ったときは200名ちょっとだったそうなので、
船内はわりとゆったりしていた。

乗る前に案内所の人にベストポジションを聞いておいたので、すぐさまそこををゲット!

港を出てすぐの景色はこんなカンジ。



ゆっくりゆっくり走り--確かアナウンスでは3ノットって言ってた--沖に進む。

走り出しはハスの葉のような流氷。



まだ流氷を砕くときに波しぶきが大きくかかる。



およそ15分を過ぎたころから流氷が大きくなり、
25分頃には流氷帯が見えてきた。





わざわざ大きい流氷をめがけて走り、乗り上げてくれる。
そのときの衝撃と音を伝えられないのが残念。。。



流氷は厚みが増すとほんのり青くなる。
それがまたキレイ。

流氷はロシアのアムール川から流れてきたものが凍り、どんどん南下して
オホーツク海を埋め尽くすものらしい。
海水と塩分濃度が違うため、上に氷が浮いて寒さで厚みが増していくものらしい。
網走は北緯44℃。
流氷が見える最南端らしい。
ってまあ、こんなカンジの説明もしてもらえる。

あっという間の1時間でした。

朝の便ではあざらしも見れたとか。

流氷に乗りたくて、わざわざ観光で来てくれても、
風向きなどによって流氷がないこともあるんだから、
網走に住んでいる人の唯一の特権かな~~~~~(^-^)


3300円は決して安くはないけど、もう一度くらい乗りたいかな♪

ラスト! 羽根つきあんかけ焼きそば@台風厨房

2013-02-19 20:08:17 | おいしいもの
今日は小樽最終日。

ホテルをチェックアウトしたあと、飛行機の時間まで時間があったから、

築港に出かけた。

最後の食事は台風厨房ですることに。

ここはあんかけ焼きそばの変化版。

羽根つきあんかけ焼きそば。



石焼ピビンバの器に乗ってくるので、アッツアツ。

しょうゆ味の羽根つきあんかけにしたので、
もう一つは海鮮あんかけ焼きそばの塩味を注文。



羽根つきは見た目は驚くけど、味にインパクトは特に・・・

羽根はなくとも、味はまいう。

最後の最後までおいしい旅でした♪

北とうがらし@小樽出抜小路

2013-02-18 22:54:05 | おいしいもの
かま栄で早めのランチをしたせいで、お腹が空いたのが早かった(^.^;)

出抜小路にある北とうがらし、何度も店の前を通っているけど、
入ったことなかった。

時間が早いせいか、空いていたので食べてみた。



カウンターだけの小さいお店。

メニューも多いわけではない。

とりあえず、クラシックの生ビールと生ラムジンギスカンと生ラムステーキ、
長ネギ1本焼きを注文。

生ラムジンギスカンを頼むともやしと玉ねぎがついてくる。 780円



お店の人が野菜とかをセッティングしてくれる。

ちなみにすでに長ネギもぐるりと入っている。 280円



さらっとしたタレに韓国粉唐辛子(粗め)をたっぷり入れて食べる。

実は北海道に転勤して1年になるというのに、ジンギスカンは初。

なんだろう・・・臭みが苦手というか・・・
昔食べたジンギスカンがおいしくなかったからか・・・

とにかく、他にもおいしいものがある北海道では後回しになっていた。

けど、ここのは「生ラム」だからなのか、独特の臭みが少なく、
不慣れな私たちにはとても食べやすく、おいしかった。

生ラムステーキ 1280円。



このボリュームの肉が2枚ついてくる。

お店の人が焼いて、ハサミで適当な大きさにカットしてくれる。

これまた柔らかくてまいう。

絶品だったのは長ネギ1本焼き。

お店の人いわく、何の変哲もない長ネギだそうだ。

鍋に乗せる前に、ネギを揉んで繊維を潰していた。

これがポイントなのかもしれない。

それから1本そのままで焼くことで甘みが逃げずにおいしくなるとか。

焼けてから、これまたハサミで切ってくれる。

甘みがあって、ラムのエキスを吸って本当においしかった。

調子に乗って、生ラムを1皿とごはんを追加しちゃった(^-^)

かま栄のファストフード

2013-02-18 14:41:54 | おいしいもの
老舗かまぼこ店のかま栄。

かまぼこはもちろん、パンロールが有名で、札幌でも販売している。

そのかま栄のファストフード店が工場からほど近いところにある。





店内もファストフード店っぽい。



店内で揚げているので、どれも揚げたてが食べれる。



あげかまカップ350円。



看板にもあるように、7種類のかまぼこが食べれる。



揚げたてはフワッフワだし、これに勝るものはないでしょう。

雑誌でのオススメはめんたいバーガー360円。




のり+ごはん+かまぼこ+めんたいこ

合わないわけがない。

そしてボリューム満点。

ハンバーガーを食べるよりも満足度も高い一品。

小樽に行ったら是非、食べたほうがいい・・・かな(^-^)

小樽の景色

2013-02-17 12:09:53 | 旅行
小樽はかつて北のウォール街と呼ばれていた時代があった。

すでに廃業された銀行も多いが、建物は重要文化財になっているため、
ホテルや飲食店などに形をかえて今でも残っている。

散歩をしているだけでも楽しくなる。

雪がふっているとライトアップされた建物がよりカッコよくなる・・・でしょ?







私たちが止まったホテルノルド。



部屋からの眺め(夜)



朝になると港が見えるようになる。