ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

愛知丸が釣ったかつおとしょうがのごはんじゅれ

2017-09-26 18:01:29 | おいしいもの
ホクレンでちょっと珍しいものを買ってきた。

愛知丸が釣ったかつとをしょうがのごはんじゅれ




パッケージによると・・・

高校生が実習で釣ったカツオをあっさりしたつくだ煮に仕上げて、

特製のしょうがつくだ煮に、つくだ煮のたれをアレンジしたジュレ仕立てのソースとからめました。


平松食品とのコレボ商品らしい。


珍しいのはジュレ状になっているところ。





あったかごはんに乗せるとジュレが溶けだす。

味は濃いめ、ショウガが効いていて、ごはんのススム味。


本来は500円程度らしいけど、北海道だからかしら???

ホクレンでは648円でした(>。<)

適正価格で売って欲しかったな~

ちょっとぼられてるけど、まあ味はよかったよ♪

お彼岸なので・・・おはぎ

2017-09-26 00:54:59 | おいしいもの
お彼岸も明日で終わり。

遅ればせながら、おはぎを買ってきました~

北海道らしい3種類。




奥)つぶあん(十勝あずき)

手前の左が栗、右が赤飯


赤飯といっても豆は黒千石だった。

手前の2個は半ごろしの米にこしあん入り。

もっちりやわらかく、とてもおいしい!!!

もちろん、定番のつぶあんは間違いなし!!!




今夜は魚介を中心に・・・

2017-09-25 21:15:17 | おいしいもの
今夜はこんなカンジ。




活ハマチのカマ焼き




いいカンジに焼けた~

平兵衛酢をたっぷり絞ってさっぱりと♪


アサリが安かったので、ワイン蒸し




大ぶりのアサリ。相変わらずうまい(^-^)

もちろん、シメはパスタ。


これはアボカド焼き




ダイスカットしたアボカドの上に、プチトマトを飾り、

真ん中にくぼみを作ってたまごを割り入れ、チェダーチーズを乗せて焼いただけ。

アボカドがクリーミーになってシンプルだけどおいしかったよ!

今夜はグリルパン de スペアリブ

2017-09-24 20:23:34 | おいしいもの
今夜もグリルパンが大活躍





豚のスペアリブとじゃがいも(きたあかり)





アボカド&トマトのサラダ





海藻サラダ





海藻サラダには糸寒天、寒ふのり、ワカメが入っている。

ドレッシングは平兵衛酢を使って中華風ドレッシングにしてみた。

平兵衛酢が効いた爽やかな味になったよ(^-^)

チャパタを作ったよ

2017-09-23 20:13:29 | おいしいもの
最近、パンを買ってなかったので、わが家にストックがなくなっていた。

今日もスーパーにでかけたんだけど、なんだかピンとこなくって・・・


夕方になって急きょパンを焼くことにした。


チャパタ風




道産小麦を使ってみた。

シンプルな材料で作れるこのパンは、少量の塩と砂糖のみ。

バターやオリーブ油などを混ぜ込まないので、素朴な仕上がりに。

しっかり発酵させたので、フワフワに焼きあがった。

もっと目が詰まったパンだったら、明日はパニーニにしようと思ったんだけど、

フワフワに仕上がったから、パニーニしたらぺったんこになっちゃうかもね(笑)