ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今週のお弁当

2016-09-30 12:36:58 | おいしいもの
今週は前半2日間のみ。


月曜日




卵焼き、サンマのつみれ焼き、シャウエッセンとブロッコリー炒め、プチトマト、マカロニサラダ





火曜日






ザンギの黒酢タマネギ乗せ、人参しりしり、ミートボール、プチトマト&チーズ
カリカリ梅ごはん



来週からは10月

そろそろ食中毒からは解放されそう(^∇^)

【レシピ】 ホットケーキミックスdeバナナカップケーキ

2016-09-28 18:08:25 | レシピ
今回はホットケーキミックスでラクをした分、中身にちょっと力を入れてみた。




見た目はフツーのスクエアのカップケーキ


実は下の部分にキャラメリゼしたバナナを入れてみた。


<材料> スクエア8個分

ホットケーキミックス 1袋(150g)
牛乳         100ml
卵          1個

バナナ(ダイスカット)2本

キャラメリゼ用
砂糖         大3
水          大1


<作り方>

1.フライパンに砂糖大3と水大1を入れ、中火にかけ揺らし続ける。
  茶色くなり始めたら、1本分のバナナを加えからめる。
2.ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えしっかり混ぜる。
3.ホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜたら、キャラメリゼしてないバナナを加える。
4.カップケーキ型にキャラメリゼしたバナナを入れ、上から生地を入れる。
5.180℃のオーブンで17~20分程度焼けば完成。





2層になったバナナの食感と味を楽しめるカップケーキが出来上がりました♪

・・・とある日のディナー

2016-09-26 21:10:13 | おいしいもの
グリルパンを有効活用するために、いろいろ挑戦している。

このメニューもその一環。


塊の豚肩ロースを買ってきた。

北海道産のもち麦豚だった。

およそ400グラムの塊をグリルパンで焼いたらどうなるか???


肉を2時間前から常温においておき、表面にサラダ油をまぶしておいた。

焼く直前に塩コショウを多めにふり、直火で表面に焼き目をつけた。

あとは魚焼きグリルへGO!!!





時間差をつけてブロッコリーとしいたけを入れた。

グリルパンから出して10分程度放置してから盛りつけ。






見た目は牛ステーキ肉みたい(@。@)


10分放置すると、余熱で火が通るのと同時に、肉汁を中に戻す効果があるらしい。


深部温度も60℃を超えているので、ちょっと赤いけど大丈夫・・・なはず(^。^;)




めっちゃジューシーに焼きあがったよ♪


ただ、真ん中はまだちょっと赤かった。

豚肉は牛肉と違ってしっかり焼かないとお腹を壊すから、食べやすいサイズに切ってから

もう一度グリルパンで焼きなおしました。


焼き直しても固くなることもなく、おいしくできたよ。

柚子コショウと平兵衛酢で食べたらさっぱり食べれちゃった(^-^)

さんぱちラーメン

2016-09-25 15:52:49 | おいしいもの
根室にきて初めて、さんぱちラーメンに行った。

他のさんぱちラーメンにある「定食メニュー」的なものはない。

キホン、ラーメンのみ。

メニューの一部




今回はこの中からチョイス


ひぃは肉そばセット 850円




徳島ラーメンの肉そばのようなカンジで、上に豚肉がたっぷり乗っている。

麺が極太!!! ごはんがススム濃い味つけ。





ワタシは鶏豚(チートン)醤油 800円




鶏と豚の両方のスープにちょっとクセのある醤油で味を調えてるみたい。

こちらは麺の太さが2種類選べて、札幌麺(普通)と釧路麺(細麺)がある。

ワタシは札幌麺。




この味で細麺は味が絡みすぎちゃってキツイかな~って。

でもね、壁に書いてあったけど、

味が濃かったら、スープを足してくれるみたい。

次は足してもらおっかな(^。^;)