ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

はしご酒@釧路 2軒目は「かどや」deつぶ焼き

2016-10-02 23:24:46 | おいしいもの
かどや




かどやはつぶ焼きのお店。

つぶ焼きの他はラーメンのみ。


つぶ焼きとクラシック瓶で・・・




つぶ焼きは1皿5~6個。

2軒目としてはちょうどいい量。


やっぱうま~~~~~~~~~~~~~~~い!!!

はしご酒@釧路 1軒目は鳥松deザンギ

2016-10-02 20:56:22 | おいしいもの
ザンギ発祥の地は釧路と言われていて、中でも釧路市内にある「鳥松」が元祖と言われている。

ザンギといえば鶏モモ肉かと思いきや、実はブツ切りした骨付き鶏肉をタレで食べるのが正統派らしい。

鳥松






ザンギ骨つき




ザンギ骨なし





これを自家製ソースでいただく




ソースはウスターソースをベースにしたようなサラサラなもの。

ソースをつけて食べるが前提だから、下味は薄めになっているようだった。

最初は「えっ!? ソースつける?」って思っていたけど、酸味のあるソースのおかげでクセになる。

あと引くおいしさだった。

たっぷり浸けて食べると揚げものをさっぱりさせてくれるから、いくらでも食べれる(^-^)


鶏もも肉




これは骨つきを1本で揚げて、ハサミで半分に切ってでてくるだけ。

豪快な1品。


手羽先





ここはメニューがほぼほぼザンギ。

あとは炒め物が2種類くらいあったかな?


それと、もつ煮込み




みそ味かと思いきや、あっさり塩味風。

ザンギ以外のものを注文している人は少ないかも(^。^;)


早い時間からカウンターは満席だったけど、お土産用を買いに来る人も多くてビックリだった。


小樽のなるとのザンギとはまた違って、とってもおいしかった♪