ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 ココナッツミルクで作るチーズケーキ

2016-04-30 17:26:26 | レシピ
大型連休だというのに大荒れの天気のため、引きこもり生活2日目。

クリームチーズがあったので、チーズケーキでも作ろっかな~っと思いたつも、

生クリームがない。

ということで、生クリームの代用品としてココナッツミルクを使用して作ってみた。





<材料> 18cmホール

(土台となる部分)

クラッカー      45g
バター(溶かしたもの)20g

(生地)

クリームチーズ    200g
ココナッツミルク   1パック(250ml)
グラニュー糖     65g
たまご        2個
薄力粉        50g


<つくり方>

1.材料は常温にしておく。バターは電子レンジで溶かしておく。
  ケーキ型にオイルスプレーまたはバターを薄く塗っておく。
2.フードプロセッサーにクラッカーと溶かしバターを入れ、混ぜる。
3.ケーキ型にクラッカーを入れ、押しつけながら敷き詰め、冷蔵庫で休ませておく。
4.フードプロセッサーにクリームチーズを入れ、なめらかにする。
5.さらにグラニュー糖を加え混ぜる。
6.たまごを1個ずつ加え、なめらかになったら薄力粉を加える。
7.ココナッツミルクは分離していることがあるので、よくかき混ぜてから開封する。
  フードプロセッサーに加え、混ぜる。
8.ケーキ型に生地を流し込み、160℃のオーブンで約60分焼く。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。


ほとんどの作業をフードプロセッサーがやってくれるので、とにかくカンタン!!!

断面図を見るとわかるようになめらかな生地。




生クリームで作るよりあっさりしているかもしれないけど、
ココナッツの香りがちょっとエスニック風かな?

想像していたよりもおいしくできました♪

【レシピ】 easy pasta でラビオリ♪

2016-04-29 21:08:07 | レシピ
天気が大荒れで引きこもっているので、家にあるもので夕食。

コストコのeasy pastaがあったので、ラビオリを作ることにした。

ひき肉入りラビオリ トマトソース





<材料> 6センチ角×18個分

コストコeasy pasta    200g
ひき肉(合挽き)     150g
タマネギ         1/2個
塩コショウ        適量

トマト缶(ダイスカット) 1缶
オリーブ油        適量
ニンニク         適量
鷹の爪          お好みで
チーズ          お好みで


<作り方>
1.タマネギをみじん切りにし、軽く塩コショウをしながらじっくり炒め冷ましておく。
2.ひき肉に塩コショウをし、粘りがでるまで混ぜ、玉ねぎを加えさらに混ぜる。
3.easy pastaをピザカッターで6センチ幅に切り、3等分にする。
4.パスタ生地の真ん中にタネを乗せ、もう1枚の生地を重ねて、
  周りをフォークで抑えながら接着させる。
5.フライパンにニンニクと鷹の爪、オリーブ油を入れ、香りが出るまで熱し、
  トマト缶を入れて弱火で10~15分程度煮詰める。
6.大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を加えたらラビオリを入れ、3分茹でる。
7.ラビオリが茹だったら、そのままトマトソースに加え混ぜ合わせる。
  仕上げにチーズを乗せて完成。


残りの生地はラザニアにでもしよっかな~♪

季節外れの積雪

2016-04-29 12:03:28 | 出来事
ゆうべから天気が大荒れ。

せっかく大型連休が始まったというのに・・・


朝にはうっすら積もっているし、風は強いし、えらいこっちゃ(>。<)






大型連休の頃に山間部や峠で雪が降ることはあるけど、まさか根室でねえ。


最大瞬間風速が22メートルって風が吹いてるし、


明日まで雪も降るみたいだから、大型連休前半は引きこもり生活だな(^。^;)

今週のお弁当

2016-04-28 12:02:21 | おいしいもの
今週は明日が祝日のため、今日までの4日間。

月曜日




ゆで卵、豆苗もやし炒め、鶏もも肉炒め、プチトマト
ホタテの耳ごはん、ザーサイ



火曜日




カボチャ煮、九条ネギ入り卵焼き、肉じゃがコロッケ、プチトマト&チーズ




水曜日




九条ネギ入り卵焼き、野菜炒め(豚肉、タマネギ、ピーマン、キャベツ)、大根と京揚げ煮、プチトマト




木曜日




カニカマ入り卵焼き、ミートボール、ベーコン炒め(じゃがいも、ピーマン、しめじ入り)、プチトマト




来週から世間では10日間の大型連休かもしれないけど~

わが家では暦通りなので、がんばりますよ!!!

今夜は生時鮭のあら汁

2016-04-27 22:34:52 | おいしいもの
あらかじめ言っておくけど、節約とか金欠とかで買っているわけではないです。

ただただ、もの珍しさのあまりつい買ってしまうのです。


今日は生時鮭のあら




鮭の半身分の頭と骨の部分。


先日、時鮭の身が脂ものってておいしかったので、

あらもいいダシが出るんじゃないかと思って買ってきた。


ちゃんと下処理としてあらを霜降りにし、丁寧にアクをとった。

大根、人参、ネギ、豆腐なども入れ、じっくり煮込む。

最後に麦みそを加え完成したのがこちら。





さすがのひぃも鮭の横顔にドン引きだったけど、顔の周りの身はおいしかったに違いない。

他の魚と比べて脂が多いのか、味噌汁にしたらコクも出たし、おいしかった。



魚の種類が多いわけではないけど、根室や厚岸など地元で獲れたものが並ぶから楽しい♪