ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

レシピ いももち

2012-05-28 14:23:43 | レシピ
北海道名物? いももちを作りました♪



ひぃの地元ではポテチンと呼ばれていますが、同じものです。

<材料>
じゃがいも  2個
片栗粉    大4

タレ
しょう油   大1
日本酒    大1
みりん    大1
砂糖     大1

<つくり方>
1.じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切り、しっかり茹でる。
2.鍋の水を捨て、茹でたじゃがいもを乾煎りし、粉ふきいもにする。
3.じゃがいもが熱いうちに、マッシャーでつぶし、片栗粉を入れ、よくこねる。
※じゃがいも1個に対し、片栗粉は大1の割合。
4.粉っぽくなくなってもひたすらこねる。
5.5cm幅の棒状に伸ばし、しばらく寝かせる。
6.2cm幅にカットし、油をひいたフライパンに並べ、焦げ目がつくまで両面焼く。
7.タレはあらかじめ混ぜておき、フライパンに入れ、団子にからめて完成。

団子の生地が冷凍保存が可能。
手間は同じなので、まとめて作って冷凍にしてもいいかも。

今回はみたらしみたいな味で作ったけど、バターしょう油でもいいし、
なんなら鍋に入れてもおいしくいただけます!

ウトロ産ウニ

2012-05-26 21:18:04 | おいしいもの
ウトロ産のウニを見つけたので、買ってみた。



見るからに1粒1粒がしっかりしている。



はじめは丼にしちゃおうかと思ったけど、贅沢すぎて・・・
1粒づつ食べることに。

なんと、お箸で取っても崩れないんです。
これは鮮度がいいから?



味が濃くてクリーミー♪
これを食べたら、他では食べれないな~

網走産あさり&しじみ

2012-05-22 21:02:24 | おいしいもの
スーパーで網走産のあさりとしじみを見つけました。

今が旬らしい。

どちらも貝が大きい。

数時間かけて砂抜きをし、アサリはバター焼き、しじみは味噌汁にしました。



あさりはソースがおいしいから、残ったソースにうどんをからめ、
最後の1滴までおいしくいただきました。



しじみも味が濃い!
冷凍にしてからお味噌汁にしたほうが、よりおいしくなるというから、
今度はたくさん買ってきて冷凍にしよっと。。。

ケーキ&カフェ風花

2012-05-21 15:55:08 | おいしいもの
網走においしいケーキ屋さんを見つけました!!!
正確にいうと、ひぃが見つけてくれました!!!

ケーキ&カフェ風花



ショーケースにはおいしそうなケーキがいっぱい





網走プリンがおいしいと前評判があったので、それを含んだ4種類を購入。

ロールケーキ&網走プリン。



ロールケーキは生地がふわっふわ♪ プリンはなめらかで濃厚。

ティラミス&いちごタルト



ティラミスはさっぱりしてるけど、コクもある。
いちごはもちろん、タルトもサックサクでおいしい。

次はどれを買おうかな~~~~♪

貝づくし つぶ貝&オオミゾ貝

2012-05-20 20:49:04 | おいしいもの
こちらでは生で食べれる貝がいっぱいあってうれしい。
ひぃの大好きなつぶ貝



処理の仕方はスーパーで教えてもらえるので、自分でも簡単にできる。

これだけあって400円くらい。



オオミゾ貝にいたってはこれだけあって140円くらい。



パックから出すとこんなカンジ。



つぶ貝よりも手間はかかるけど、こちらもおいしい(^-^)



贅沢の極み。