ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 プレーンヨーグルト de パウンドケーキ

2019-04-04 18:07:25 | レシピ
先日、お客さんが来た時に使おうと思って買っていたプレーンヨーグルト。

使わないうちに賞味期限が・・・

あわててスイーツにした。


パウンドケーキ




<材料>

ホットケーキミックス 150g
きび砂糖  45g
たまご  1個
溶かしバター  30g
レモンの皮(すりおろし) 少々
プレーンヨーグルト  150~200g



<作り方>

1.ボウルにたまごを入れ、割りほぐし、きび砂糖を入れてよく混ぜる。
2.溶かしバターを入れてしっかり混ぜる。
3.レモンの皮をすりおろす。(あればでよい)
4.ホットケーキミックスを入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
5.プレーンヨーグルトを少しずつ加え、さっくり混ぜる。
※ヨーグルトの水分によって、分量を加減が必要。
フツーのパウンドケーキの生地くらいの固さを目指す。
6.パウンドケーキ型に流し入れ、170℃のオーブンで20分程度焼く。


早い話が、ホットケーキミックスを使ってパウンドケーキを焼く方法で、

牛乳の代わりにプレーンヨーグルトを使うということ。

仕上がりは普段のパウンドケーキよりもフワフワ。

後味にヨーグルトの酸味がきて、さっぱりしたケーキに仕上がったよ♪

白いブラックサンダー 沖縄出張中

2019-03-26 16:50:57 | レシピ
北海道では定番土産になっていた「白いブラックサンダー」

それがまさかの沖縄出張中?!

限定品でいつまで販売するかわからないけど、もう2年くらい出張中らしい(笑)




商品紹介として・・・

沖縄の海水100%からつくられた「北谷の塩」をカバーチョコレートに配合☆

センター部分へは沖縄県産の「黒糖」で表面をコーティングしたアーモンドを配合するなど、

地元の原材料にもこだわり、一味違ったブラックサンダーに仕上げました。

と書いてあった。


袋をあけたとたん、黒糖の香りがしてきて、北谷の塩かどうかはわからないけど、

後味に塩気がカンジられ、アーモンドの食感がしっかりあって、食べ応え十分。

北海道の白いブラックサンダーとはやっぱり違う。


白いブラックサンダーを知ってる人へのお土産にはいいかも~♪

【レシピ】 手羽先de参鶏湯

2019-03-15 23:14:09 | レシピ
若干お疲れ気味のひぃのためにカンタン参鶏湯を作った。




<材料>

手羽先 4本
干し貝柱 1個
干しエビ 少々
長ネギ(青い部分) 1本分
ショウガ(千切り) 少々
ニンニク(皮ごと) 2~3片
生米 大2
水 600~700ml
日本酒  50ml
昆布ダシ 少々


<作り方>

1.干し貝柱、干しエビそれぞれを水で戻しておく。
2.手羽先に切れ込みをを入れ、鍋で両面に焦げ目がつくように焼く。
3.日本酒、水、ニンニク(皮ごと)を入れ、アクを取りながら弱火でゆっくり煮込む。
4.干し貝柱、干しエビを戻し汁と一緒に入れ、長ネギ、ショウガを入れてさらに煮込む。
5.味を見て、必要ならば昆布ダシを入れる。
6.長ネギは取り出し、ニンニクは皮をはがして鍋に戻し、生米を入れ、15分程度煮込んで完成。

じっくり時間をかけて煮込んだので、手羽先はトロトロになったよ(^-^)

【レシピ】 かぼちゃとココナッツミルクの蒸しケーキ

2019-03-10 12:29:46 | レシピ
小麦粉やたまごを使わずに、アジアン風スイーツを作ってみた。

かぼちゃとココナッツミルクの蒸しケーキ





<材料>

かぼちゃ(正味)   450g
白玉粉  1カップ
片栗粉  1/2カップ
砂糖  80g
ココナッツミルクパウダー 60g
お湯  100cc
※ココナッツミルク(缶など)があればそれでもOK!

<作り方>

1.かぼちゃは皮を剥いて、蒸すか茹でる。
2.フードプロセッサーにかぼちゃを入れ、滑らかになるまで回す。
3.砂糖、白玉粉、片栗粉を入れ、pulse(パルス)操作で粉が飛ばないようにしながら回す。
4.ココナッツミルクパウダーとお湯を入れて、滑らかになるまで回す。
5.パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
6.30~35分かけてじっくり蒸す。
7.型から外し、冷蔵庫で冷やして完成。


表面にココナッツロングでも飾れば見た目もよくなったんだけど・・・うちにないし(^。^;)

鼻に抜けるココナッツの香りがアジアンっぽく、

食感は「外郎(ういろう)」のようなもっちりした蒸しケーキになったよ♪

フライパン de 炊飯

2019-02-18 18:59:57 | レシピ
最近、フライパンでごはんを炊く練習中。

だいぶコツがわかってきたので、上手に炊けるようになったよ(^-^)

今回はショウガごはん




<材料>

米 1.5合
水 300ml
ショウガ(千切り) お好み
顆粒だし 少々
醤油 大1
日本酒 少々


<作り方>

1.米1.5合を軽く磨ぐ。
2.ボウルに米を入れ、15分程度水に浸す。
3.ザルにあげ、15分程度置き、水気を切る。
4.フライパンに米と水とショウガと調味料を入れ、フタをせず中火~強火にかける。
5.沸騰してきたら、フタをして、弱火にして5分程度炊く。
6.フタを開け、箸などで全体をなじませるようにかき混ぜ、またフタをして5分。
7.ごはんの炊け具合を見て、芯が残っていなかったら、火を止めてそのまま5分蒸らして完成。


小ぶりのフライパンなので、MAX2合なんだけど、ちょっと炊きたいときはこっちのほうがラクかも♪