ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今年も平兵衛酢が届いたよ♪

2016-08-31 14:20:15 | おいしいもの
ひぃのお姉さんから今年も平兵衛酢が届きました♪




平兵衛酢を並べていたら、下のほうから栗も出てきた(@。@)


平兵衛酢は大小さまざまで53個。




栗は・・・965g




お義姉さんにお礼のメールをして、生栗のことを聞いたら、

平兵衛酢と同じ山に木を植えてあるんだって~

今年はたくさん取れたから送ってくれたそうだ。

ワタシならいろいろ作るだろうからってことらしい。


さて、何を作ろうかな?

ひぃのリクエストを聞いてからにしよっと

トマトとアボカドのサラダ~アマニ油を使って~

2016-08-30 21:04:16 | おいしいもの
手作りドレッシングでさっぱりサラダを作った。

トマトとアボカドのサラダ




アボカド1/2個、トマト1個分、バジルの葉っぱが数枚。


ドレッシングは空き瓶で作る即席版。

空き瓶にレモン汁を絞る→塩、コショウを加える→レモン汁の倍の量のアマニ油を加える(目分量)

瓶のフタをする。

ひたすらシェイクシェイク♪

あとはサラダにかけるだけ。

酸っぱいのが苦手ならちょっとハチミツを入れるといいかも!

久しぶりに手作りギョウザ

2016-08-29 00:54:54 | おいしいもの
週末、ひぃの調子もよくなってきたので、ギョウザを手作りした。





ギョウザの皮は30枚分。

低温調理の水島センセのレシピで作ってみた。

弱火で焼いたから、きれいな焼き目もついたし、パリッとした皮に焼きあがったよ(^-^)



ギョウザにビールといきたいところだけど、ひぃは飲めないし、

ごはんもいいけど、ぐっとこらえて・・・


花咲ガニのふんどし&わかめ




で、さっぱり口直し♪

お土産もらったよ。

2016-08-28 21:56:02 | おいしいもの
石垣島のソーセージをもらいました~

石垣島ハム・ソーセージ 十五番地の島うまソーセージ




ボイルするとおいしいって書いてあったので、その通りに。






最近、噛んだ瞬間に肉汁ジュワ~っていうものが多いから、ちょっと衝撃。

肉汁が出ない上に、なんとも肉々しい。

おいしかった(^-^)

6日遅れて誕生日♪

2016-08-27 23:00:17 | おいしいもの
ひぃの誕生日に作ってあげて♪ とワタシのママから送ってもらったお赤飯の素。

ずーっと胃腸の調子がイマイチだから、作ってあげられなくて。

少し回復したようなので、6日遅れでお昼ごはんに作ってあげた。



ママからもらったのがこちら。




中にはもち米(無洗米)、ささげ汁、ささげ、ごましお が入ってる。





作り方はいたってカンタン。

もち米は無洗米だから、洗わずに使える。

ささげ汁、ささげを加え、水250ml、塩を小さじ1/2を加えるだけ。

浸水の時間もなくてOKらしい。

あとは炊飯器のスイッチON。

出来上がったのがこちら。




炊きあがりは見た目からもっちり♪ 

塩気もしっかりついてるから、ごましおはいらなかった。

カンタンにできたのに、とっても美味しかった〜


2合分なので、2人でガッツリ食べて、あとおにぎり1個分しか残らなかった(^_^;)


ちなみに、献立はこちら。




じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、鮭のあらの塩焼き。


この鮭のあらの塩焼き、この量で100円也。




骨があって食べにくいけど、一口サイズだし、食べやすい。


豪華なランチになりました(^-^)