以前、猿払産のほたて干貝柱をいただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/12/12dbb8d3b214f4ce8e0f4463de8ef9b3.jpg)
立派な貝柱がこんなにたくさん!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/18/ca5390a0011f006f8f5221addf1936e2.jpg)
これ、めっちゃ高いヤツでしょ???
こんなたくさん入っているヤツいただいちゃって・・・
・・・って大事大事に寝かせてしまっていたので、炊き込みごはんを作ってみた。
干貝柱を8個、日本酒と水に1晩漬けておいた。
余計な味付けはいらないくらいダシが出たので、ほんの少し醤油を加えるだけにした。
干貝柱は丸のまま入れ、あとは刻んだ油あげと一緒に炊いた。
炊きあがってから貝柱をほぐして完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/27/9d1c1d5c706243e114eb4f59a60407be.jpg)
ちょっと味が薄いかな~ って気もしたけど、干貝柱の香りがしっかりしてとってもおいしかった(^-^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/12/12dbb8d3b214f4ce8e0f4463de8ef9b3.jpg)
立派な貝柱がこんなにたくさん!!!
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これ、めっちゃ高いヤツでしょ???
こんなたくさん入っているヤツいただいちゃって・・・
・・・って大事大事に寝かせてしまっていたので、炊き込みごはんを作ってみた。
干貝柱を8個、日本酒と水に1晩漬けておいた。
余計な味付けはいらないくらいダシが出たので、ほんの少し醤油を加えるだけにした。
干貝柱は丸のまま入れ、あとは刻んだ油あげと一緒に炊いた。
炊きあがってから貝柱をほぐして完成。
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ちょっと味が薄いかな~ って気もしたけど、干貝柱の香りがしっかりしてとってもおいしかった(^-^)