ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

アンチエイジングサラダ?

2009-07-31 22:35:44 | おいしいもの

色の濃い食材には抗酸化作用が多く含まれているから、アンチエイジング効果が抜群なんだって!

野菜をサラダで取るときも、キャベツやレタスよりもほうれん草、ルッコラのほうがいいし、
アボカド、トマトなどどれも色鮮やかでしょ? あれがいいらしい。

魚も赤い色がいいならマグロもよさそうなんだけど、マグロは火を通すと白くなるでしょ? 
だから、イマイチで、鮭は火を通してもオレンジだから、いいんだって!

というわけで、今回は色のバランスを失敗したけど、アンチエイジングな食材のサラダができました♪



トマトのスライス、レッド玉ねぎのスライス、スモークサーモン、上に彩り代わりに吉四六のりをのせてみました。
サラダを食べるとき多くが脂溶性のものだから、良質の油を一緒にとったほうがいいので、
オリーブ油とバルサミコを使ったドレッシングをかけてもよかったけど、サーモンがしょっぱかったから、
今回はなし。
シンプルだけどまいう~~~~~~だったよ(^-^)


【レシピ】 冷しゃぶ♪

2009-07-30 23:20:56 | レシピ

今日も蒸し暑かったので、冷しゃぶにしました♪



材料は豚肉、アボカド、キュウリ、レッド玉ねぎ、トマト、マロニー

豚肉を固くしない方法は、沸騰したお湯に日本酒をちょっと加え、温度を下げるために水を加える。
そこに豚肉を入れて、色が変わったところでザルにあげる。
氷水に取らないように!(一気に冷やすと固くなる)

野菜はあるもので十分。全部千切りに。
マロニーも食感がよく意外とまいう~~~~~~~~~~♪

タレはお手製のゴマダレともみじおろしポン酢の2種類
ゴマダレはママから教えてもらったもの。

ゴマダレのつくり方
(調味料)
さとう      大2
しょう油     大5
酢        大3
すりゴマ    大3
ごま油     大1
コショウ    少々

※ごま油は食べる直前に入れた方が香りがいい!
食欲がでないこの時期でもさっぱり食べれてサイコー!!!


空心菜の炒め物♪

2009-07-29 00:08:41 | おいしいもの
我が家の大好きな万能ソースに合うものをまた見つけました!!!

空心菜の炒め物


ひぃはほうれん草などの加熱するとふにゃっとする青菜が嫌い。
でもこの空心菜は茎の部分がしっかりしているから、食べてくれるのよね~
いつもの万能ソースに唐辛子を加えて、炒めると超まいう~♪

万能ソースの正体はこちらから
http://blog.goo.ne.jp/lukikoma8/e/c0d63ebba0188a9b7c41907ff2afb84a