自家菜園のお野菜を食べさせてくれる家庭的なレストランを見つけました。
静岡市葵区北の住宅街にある『菜園』です。
住宅街の裏手の山側に駐車場があり、畑の階段を下りてお店に向かいます。
この冬はお野菜がとにかく高い。
寒波や大雪の影響でお野菜大打撃です。
ここ菜園さんでも寒さでお野菜がやられてしまっているそうなのですが
それでもたくさんのお野菜を出していただけました。
お水も素敵☆
*大皿の野菜盛り合わせ
大根・白菜を中心に、赤かぶ・黒キャベツ・生ハムなどを散らしてあります。
ドレッシングは オレンジ岩塩+オリーブオイルorイタリアンor和風ゴマ の3種。
*オードブル
大根とサーモンのピンチョス、ゴマチーズとクリームチーズの干し柿、
栗とサツマイモのトルティーヤ、枝豆・芽キャベツ・カリフラワーのミニピザ
牡蠣のスモーク、オリーブの塩漬け
*大根のポタージュ
*メイン 夢前牛のバルサミコソース
*〆のご飯とご飯のおとも
煮物、ふろふき大根、粟の生麩、大根の千枚漬けいくらのせ
太刀魚のなめろう、かす汁、十穀米
*ゆずのお茶、ブラックベリーのヨーグルトアイス&栗とココアのアイス
これが2500円のコースでした。
お皿も素敵なんですよ。
デザートのグラスはトルコ、ティーポットはモロッコだったかなぁ。
コーヒーカップはいろんな焼き物の窯元で買い集めているみたいです。
部屋のこの雰囲気も素敵でした。
ちなみに子供用のお食事1000円はこちら。
大人用の中から食べやすいものの盛り合わせ。
特にピザ系が気に入ったようです。
わたしはメインに添えられている黒キャベツが美味しかったなぁ。
香ばしく焦げ目がついているの。
あとは粟の生麩とか、牡蠣は苦手だけれど美味しく食べることができました。
今回は冬のお野菜満載だったけれども
これが春とか、夏とか、秋だったらどんなお料理になるんでしょうか。
気になります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます