Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

おうちde保存食 <カレーなめたけ>

2011-05-24 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
雨がザンザン降ってますねー
暑いよりいいような、出かけるのが億劫なような



カレーなめたけ

ノーマルキムチ味に続いて、カレー味が完成しました



いやぁ~コレもいいねぇ~
カレー味だからご飯に合わないわけがないっ!
ちょびっと酸味が意外にカレー粉に合います

自分がここまでなめたけ好きだとは思わなかったよ


<材料>
エノキ茸 大1袋(袋のままで約200g)
醤油 大さじ1.5  みりん 大さじ1  麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2  カレー粉 小さじ1/2~1
塩 一つまみ  米酢 大さじ1/2  ほんだし 小さじ1/4

作り方はノーマルと一緒。
刻んだエノキ茸を調味料と一緒に3分ほど煮るだけです。
さほど辛くはないけど、カレー粉の辛さが苦手な方は小さじ1/2~様子をみてください。

清潔な密閉容器に保存すれば、冷蔵庫内で5日ほど持ちます。(おいしいのは3日以内)


ノーマルのなめたけのように、カレー味も何か他の料理とコラボできないかなー?と考えつつ、何も浮かばん
ツナや茹でたじゃが芋と合いそうかも? ひねりが無いw


副菜一品

えのきとワカメのおかか炒め

エノキ茸繋がりで、ヘルシー副菜の紹介です。
なめたけにちょっと似てて、おかずにもつまみにもお弁当のおかずにもなる、万能な一品です。
参考にしたレシピはこちら


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ  ←ご飯のすすむカレーなめたけにポチっと押してね

はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 薩摩の寒干沢庵 | トップ | 一工夫ある朝食バイキング »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2011-05-24 07:31:33
らるむ。さん
カレー風味のナメタケ
美味しそうです
素敵なレシピ有り難うございます

返信する
Unknown (えふ)
2011-05-24 09:30:36
美味しいのは3日以内ですね
了解ナリ~
カレー味は珍しい

<私信
風が強いでっかいどう
いよいよ明日 Bスワンいきまっせ~
返信する
Unknown (メロン)
2011-05-24 11:16:02
らるむ。さん、おはようございます^^

わぉ~
カレーなめ茸だ!!
これイケそうです~

ご飯がすすむ君♪♪♪

お米もパンも美味しくて甲乙付けがたいですね(汗
ダイエットには腹持ちの良いお米が適していると言いますが、実際にはどっちがイイんでしょうね(汗

応援~
返信する
影響されました。 (ebichan)
2011-05-24 12:15:49
らるむさん

こんにちは~

なめ茸って自分のうちで作れるもんなんだ~って知りました。
カレー味はほんとにヤバイデス。

例の昭和カレーに影響されまして、昨晩発作的にめんつゆと鰹ダシを効かせたカレーを作ってしまいました。
ということで今朝もカレー。昼はカレーうどん(笑)

応援(^o^)y
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-05-25 03:51:34
>ryuji_s1さんへ
ご飯がガンガン進んじゃって困りものです


>えふさんへ
保存材が入ってないからね~。
5日は持つけどやっぱ味が変わっちゃう

BS・・・瞬きする暇も息する暇もないから気をつけて!
ワタスももう一度観たい~


>メロンさんへ
ご飯が進みますよーコレ

油分をあまり使わない手作りパンを食べてる時の方が案外体重は増えないですね。
ただ腹持ちがねー
プーアル茶やウーロン茶を1日1L以上飲んでた時の方が太らなかった気がします。

応援ありがとうございます


>ebichanさんへ
なめたけの市販品は味が安定してておいしいけど量が少ない
手作りだとエノキの食感も残るのでおいしいですよー

和風カレーってヘルシーでおいしいと見直しました。
オイルを使ってないから胃もたれしないし、梅雨時にいいですよね

応援ありがとうございます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。