おはようございます。
濡れた手で葱を取りに外へ出たら、大変痛寒ぅございました
「ちゃっぷいちゃっぷい・・・(続きはなんだ?)」
ってなんのCMだけ?
-献立-
牡蠣と白菜の炒め煮
甘ダレイカ天
小松菜としらすの辛子醤油和え
舞茸と油揚げの煮物
しば漬け
塩麹鰤入りのっぺい汁
ご飯
52点も買い物したもんだから、牡蠣なんぞあって若干豪華です ←半額だけどねw
これから日々質素になっていくけどね~
牡蠣と白菜の炒め煮
ロール白菜で残った白菜の芯を使った一品です。
炒め煮にした芯がおいしい~
国産の春雨が在庫切れだったので韓国産を使いましたが、チュルチュルしててハマる食感
片栗粉をまぶした牡蠣もツルンとおいしかったけど・・・煮汁にトロミがついてしまうのでほとんど汁なしに
汁だくが好きな方は、片栗粉なしか煮汁増量でどうぞ~
<材料> 2~3人分
生牡蠣 80~100g
片栗粉 適宜
白菜の芯 3枚分
長葱 1/2本
椎茸 2個
春雨(乾) 35g
ニンニク 1/2個
サラダ油 大さじ1
塩・黒コショウ 少々
水 200cc
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 大さじ1~
オイスターソース 大さじ1弱
※仕上げ用ゴマ油や葱油 お好みで少量
<作り方>
1.白菜の芯は、繊維に沿って1cm幅程度の棒状に切る
長葱は斜め薄切り、椎茸は4等分に、ニンニクはみじん切りにする
春雨は袋の表示通りに戻し、水洗いして食べやすい長さに切っておく
牡蠣は片栗粉をまぶして優しく揉んで汚れをかき出し、丁寧に水で洗い流す
2.フライパンに油を熱しニンニクを炒め、白菜の芯を加えて炒める
3.白菜が色づいてきたら長葱と椎茸を入れ、さっと炒め合わせ軽く塩・黒コショウする
4.水を加え、沸騰したら酒と鶏ガラスープの素を入れ、白菜が透き通ってくるまで煮込む
5.醤油とオイスターソースを入れ、水気を切った春雨を加える
※春雨に残ってる水分で味が薄まるので、味見をして適宜調整する
6.片栗粉をまぶした牡蠣を重ならないように入れ、火が通るまで2~3分煮たら完成
豆板醤やコチュジャンを入れて辛くしてもおいしいですよ
甘ダレイカ天
イカ天丼にしようかと思ったんだけど、白飯に合うおかずだったのでお皿盛りにしました。
やっぱりこのタレおいしいわ~
冷食よさらば~
イカ天は、オーブントースターで温めると衣がサクッとしておいしいですね
レシピはこちら
小松菜としらすの辛子醤油和え
スーパーで青物野菜が高くて驚いた驚いた
ほうれん草だけじゃなく小松菜やニラまでも高いの~
みんな「ほきない」のかすら?
ほうれん草ならともかく、ニラに150円以上ってありえない・・・。
だって裏庭に生えてるしw
と思ったら、真冬なので枯れてました~
<辛子醤油>
だし汁 大さじ1 醤油 小さじ1 練り辛子 適宜
舞茸と油揚げの煮物
舞茸の佃煮的な物を作りたかったんだけど、普通の煮物になっちゃいました
これはこれでいい常備菜になりそうだけどね~
舞茸の軸の部分の食感がいいので、軸の部分はお厚めに
<材料> 2~3人分
舞茸 一パック
油揚げ 1枚
◎水 100cc
◎ほんだし やや多めに
◎酒・みりん・醤油 各大さじ1
(好みでプラス)
醤油 小さじ1
さとう 小さじ2
<作り方>
1.舞茸は石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐしておく
油揚げは油抜きをし、食べやすい大きさの短冊切りにする
2.雪平鍋に◎を入れ火にかけ、沸騰したら舞茸と油揚げを入れる
3.煮汁が少なくなるまで煮含める
塩麹鰤入りのっぺい汁
昨日はまた冷え込んだ夜だったので、温かいのっぺい汁でホッ
湯気が写ってますね
塩麹でマリネした鰤の刺身を使ったんですが、優しい味わいに仕上がりました
<材料> 2人分
大根・人参・ごぼう・長葱 各適宜
鰤(ハマチ)の刺身 5切れ程度
塩麹 適宜
だし汁 300~400cc
酒 大さじ1
醤油 小さじ1/2~1
塩 小さじ1/4前後
<作り方>
1.鰤の刺身は半分に切り、塩麹をまぶして15分ほどマリネする
2.大根と人参はイチョウ切りに、ごぼうはささがきに、長葱は厚めの小口切りに
3.鍋にだし汁(水)と根菜野菜を入れ火にかける
沸騰したらアクをとり、野菜が軟らかくなるまで中火で煮る
4.酒を入れ、マリネした鰤を重ならないように入れる
5.醤油と塩(ほんだし)で味を調える
一袋にたくさん入ってたしば漬け。
しば漬けチャーハンを作ってみようかな?
ご馳走さまでした。
夕べの黄金伝説で紹介してた、大阪・PABLOのチーズタルトが食べたい食べたい~~
だけど、トロトロすぎて発送は不可能なんだってぇ~
大阪近郊の方が羨ましい
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※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
夜遅く帰ってきても、どこからともなく車の音を聞きつけすっ飛んで戻ってくるミー様
「はよ開けろ」とおっさってます
濡れた手で葱を取りに外へ出たら、大変痛寒ぅございました
「ちゃっぷいちゃっぷい・・・(続きはなんだ?)」
ってなんのCMだけ?
-献立-
牡蠣と白菜の炒め煮
甘ダレイカ天
小松菜としらすの辛子醤油和え
舞茸と油揚げの煮物
しば漬け
塩麹鰤入りのっぺい汁
ご飯
52点も買い物したもんだから、牡蠣なんぞあって若干豪華です ←半額だけどねw
これから日々質素になっていくけどね~
ロール白菜で残った白菜の芯を使った一品です。
炒め煮にした芯がおいしい~
国産の春雨が在庫切れだったので韓国産を使いましたが、チュルチュルしててハマる食感
片栗粉をまぶした牡蠣もツルンとおいしかったけど・・・煮汁にトロミがついてしまうのでほとんど汁なしに
汁だくが好きな方は、片栗粉なしか煮汁増量でどうぞ~
<材料> 2~3人分
生牡蠣 80~100g
片栗粉 適宜
白菜の芯 3枚分
長葱 1/2本
椎茸 2個
春雨(乾) 35g
ニンニク 1/2個
サラダ油 大さじ1
塩・黒コショウ 少々
水 200cc
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 大さじ1~
オイスターソース 大さじ1弱
※仕上げ用ゴマ油や葱油 お好みで少量
<作り方>
1.白菜の芯は、繊維に沿って1cm幅程度の棒状に切る
長葱は斜め薄切り、椎茸は4等分に、ニンニクはみじん切りにする
春雨は袋の表示通りに戻し、水洗いして食べやすい長さに切っておく
牡蠣は片栗粉をまぶして優しく揉んで汚れをかき出し、丁寧に水で洗い流す
2.フライパンに油を熱しニンニクを炒め、白菜の芯を加えて炒める
3.白菜が色づいてきたら長葱と椎茸を入れ、さっと炒め合わせ軽く塩・黒コショウする
4.水を加え、沸騰したら酒と鶏ガラスープの素を入れ、白菜が透き通ってくるまで煮込む
5.醤油とオイスターソースを入れ、水気を切った春雨を加える
※春雨に残ってる水分で味が薄まるので、味見をして適宜調整する
6.片栗粉をまぶした牡蠣を重ならないように入れ、火が通るまで2~3分煮たら完成
豆板醤やコチュジャンを入れて辛くしてもおいしいですよ
イカ天丼にしようかと思ったんだけど、白飯に合うおかずだったのでお皿盛りにしました。
やっぱりこのタレおいしいわ~
冷食よさらば~
イカ天は、オーブントースターで温めると衣がサクッとしておいしいですね
レシピはこちら
スーパーで青物野菜が高くて驚いた驚いた
ほうれん草だけじゃなく小松菜やニラまでも高いの~
みんな「ほきない」のかすら?
ほうれん草ならともかく、ニラに150円以上ってありえない・・・。
だって裏庭に生えてるしw
と思ったら、真冬なので枯れてました~
<辛子醤油>
だし汁 大さじ1 醤油 小さじ1 練り辛子 適宜
舞茸の佃煮的な物を作りたかったんだけど、普通の煮物になっちゃいました
これはこれでいい常備菜になりそうだけどね~
舞茸の軸の部分の食感がいいので、軸の部分はお厚めに
<材料> 2~3人分
舞茸 一パック
油揚げ 1枚
◎水 100cc
◎ほんだし やや多めに
◎酒・みりん・醤油 各大さじ1
(好みでプラス)
醤油 小さじ1
さとう 小さじ2
<作り方>
1.舞茸は石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐしておく
油揚げは油抜きをし、食べやすい大きさの短冊切りにする
2.雪平鍋に◎を入れ火にかけ、沸騰したら舞茸と油揚げを入れる
3.煮汁が少なくなるまで煮含める
昨日はまた冷え込んだ夜だったので、温かいのっぺい汁でホッ
湯気が写ってますね
塩麹でマリネした鰤の刺身を使ったんですが、優しい味わいに仕上がりました
<材料> 2人分
大根・人参・ごぼう・長葱 各適宜
鰤(ハマチ)の刺身 5切れ程度
塩麹 適宜
だし汁 300~400cc
酒 大さじ1
醤油 小さじ1/2~1
塩 小さじ1/4前後
<作り方>
1.鰤の刺身は半分に切り、塩麹をまぶして15分ほどマリネする
2.大根と人参はイチョウ切りに、ごぼうはささがきに、長葱は厚めの小口切りに
3.鍋にだし汁(水)と根菜野菜を入れ火にかける
沸騰したらアクをとり、野菜が軟らかくなるまで中火で煮る
4.酒を入れ、マリネした鰤を重ならないように入れる
5.醤油と塩(ほんだし)で味を調える
一袋にたくさん入ってたしば漬け。
しば漬けチャーハンを作ってみようかな?
ご馳走さまでした。
夕べの黄金伝説で紹介してた、大阪・PABLOのチーズタルトが食べたい食べたい~~
だけど、トロトロすぎて発送は不可能なんだってぇ~
大阪近郊の方が羨ましい
ランキングに参加しています☆
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いつもありがとうございます
夜遅く帰ってきても、どこからともなく車の音を聞きつけすっ飛んで戻ってくるミー様
「はよ開けろ」とおっさってます
どれも美味しそうです!
本当にらるむ。さんは料理上手!
凸凸
牡蠣と白菜の炒め煮、美味しそう
今度作ってもらをかなぁ
PP
野菜たっぷりで栄養も満点ですね
カキは大好き
近くで養殖しているのでプリプリが手に入ります。
B級グルメのカキオコ(カキのお好み焼き)がちょっと有名かな
うちでも人気メニュー
下のビンチョウマグロのお値段にはビックリ!
お料理上手はお買いもの上手だね
これヒトリ分ですよね?
最近デブって、夜は控えめにしてます(^^ゞ
お野菜いっぱいで好みだわ♪
牡蠣とのコラボ、おいしそーう!!
牡蠣はフライかグラタンぐらいしか作った事なくって
このレシピいただきね(* ̄ー ̄)
中華風な味付けがご飯にぴったり~♪
天ぷらの甘だれもおいしそうだー!
そうそう!青物野菜がほきない( ̄∀ ̄*)
ニラ198円に三つ葉やセリは298円。。。泣
なかなか買えないから逆に食べたい!!
舞茸の煮物にのっぺい汁でほっとする食事
ほんと近所だったら・・・( ̄m ̄*)
金鳥の使い捨てカイロのCMですね。
続きは、「どんとぽっちい」です(笑)
ら。ちゃん家の食卓は、いつ見てもスバラシイねぇ。
ただ今、ヤル気ナシ子の私。
冷蔵庫の中身は限界に近いけど、お買い物に行くのはイヤン・・・と思っていたのですが、幸いなことに、舞茸と油揚げを発見したので、今夜は煮物にしてみます
世代は一緒って事!?
白菜と牡蛎美味しそう~♪
今年、牡蛎一度しか食べてないや!
今のうちに買ってこよ(^-^)/
前回、私の記事にコメントくれたんだけど
あの記事があるとblogの構成が崩れちゃうので削除しちゃったの。
お返事書けなくてごめんねー。
のっぺい汁ってけんちん汁のことなのかな?!こういうの冬は特においしいですよね~
ミーちゃん お外で帰ってくるのを待ってるんですね
実家のにゃんたもそうだったなぁ
もう20年以上前の話ですが