チョーイケメン発見
バレエダンサーの宮尾俊太郎に注目!

スパゲッティ・アラビアータ
金曜日のぴったんこカンカンで、川越達也
と安住さんが最後に食べてたアラビアータがあまりにもおいしそうだったので、昨日の晩ご飯はトマトソースから手作りでパスタにしました
冷えた白ワインが欲しいとこだけど、冷やしてなかったのでベトナムワインを置いただけ
手作りパンを添えていただきまーす
(パン記事は後ほど・・・)

アラビアータはトマトソースに唐辛子を多めに入れ辛いソースでいただくため、別名「おこりんぼうパスタ」と呼ばれています。
大きな唐辛子を3本入れたら、鼻水が出るほど辛かった~
でも、作りたて熱々がメチャうまで、残すつもりで150g茹でたパスタを全部一人で完食してしまいました
それくらいおいしかったー
チェ・ヒョヌクシェフに試食してもらいたい
今までトマトソースは、手作りは面倒なイメージ、買えば高い。ので、滅多に使わなかったけど、トマトソースを使うと、おうちパスタでもお店に負けないくらいおいしく仕上がりますね
案外トマトソース作りは簡単だし、作ってあると重宝するので、ぜひ手作りしてみてください
面倒なら市販品でもいいけどね
ケチャップにはないおいしさが味わえますね
安住さんが食べてたアラビアータはもっとトマトソースがサラサラだった気がするので、今度は玉葱抜きのピューレ状にしたトマトソースで作ってみようかな?
<材料> 大盛り1人前
オリーブオイル 大さじ1.5
ニンニク 小1片
唐辛子 2~3本 (3本入れるとかなり辛いです)
トマトソース 大さじ6~8程度
(炒めにニンニクと唐辛子を使うため、トマトソースはニンニクと唐辛子抜きで作りました)
ドライオレガノ 少々
ドライバジル 少々
ブラックペッパー 少々
パスタの茹で汁 75cc程度
※塩
パスタ(乾) 150g (茹で時間9分の№11を使用)
ドライパセリ
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りと種を取り除いた鷹の爪を入れ、
弱火で加熱する
ニンニクの香りが立ち、薄く色づくまで焦がさないように炒める

2.トマトソースを加え、ニンニクオイルと馴染ませる

3.パスタの茹で汁を加え、トマトソースをのばす

4.オレガノとバジル、ブラックペッパーを振り入れる

5.アルデンテより気持ち硬めに塩茹でしたパスタを加えてソースと絡め、
味が薄ければ塩を加える (今回は塩足し無し、砂糖を2つまみ加えた)

6.皿にパスタを盛り、パセリを散らす
あればイタリアンパセリを使ってください。
イタリアンパセリを使って本格的に作りたかったけど、買い物に行くまで待ちきれませんでした
落合シェフのアラビアータは粉チーズが入りますが、イタリア人曰く「アラビアータに粉チーズは入れん!」とな
辛さがマイルドになってしまうのがタブーだそうです
好奇心旺盛なワタスは、粉チーズは後がけで実験
トマトソースに粉チーズが合わないわけないのでおいしいんだけど、確かに辛さがマイルドになりますねー
粉チーズトッピングは、辛すぎてしまった時の応急処置にいいかもしれませんね
具が何も入ってないシンプルなパスタですが、突き抜ける辛さが病みつきになりますよ

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今日のミー様


そこは・・・おじーたんの席・・・。
滅多に掃除なんかしないのに、最近毎日クイックルワイパーを握ってるワタス

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金曜日のぴったんこカンカンで、川越達也


冷えた白ワインが欲しいとこだけど、冷やしてなかったのでベトナムワインを置いただけ

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アラビアータはトマトソースに唐辛子を多めに入れ辛いソースでいただくため、別名「おこりんぼうパスタ」と呼ばれています。
大きな唐辛子を3本入れたら、鼻水が出るほど辛かった~

でも、作りたて熱々がメチャうまで、残すつもりで150g茹でたパスタを全部一人で完食してしまいました

それくらいおいしかったー


今までトマトソースは、手作りは面倒なイメージ、買えば高い。ので、滅多に使わなかったけど、トマトソースを使うと、おうちパスタでもお店に負けないくらいおいしく仕上がりますね

案外トマトソース作りは簡単だし、作ってあると重宝するので、ぜひ手作りしてみてください

面倒なら市販品でもいいけどね

ケチャップにはないおいしさが味わえますね

安住さんが食べてたアラビアータはもっとトマトソースがサラサラだった気がするので、今度は玉葱抜きのピューレ状にしたトマトソースで作ってみようかな?
<材料> 大盛り1人前
オリーブオイル 大さじ1.5
ニンニク 小1片
唐辛子 2~3本 (3本入れるとかなり辛いです)
トマトソース 大さじ6~8程度
(炒めにニンニクと唐辛子を使うため、トマトソースはニンニクと唐辛子抜きで作りました)
ドライオレガノ 少々
ドライバジル 少々
ブラックペッパー 少々
パスタの茹で汁 75cc程度
※塩
パスタ(乾) 150g (茹で時間9分の№11を使用)
ドライパセリ
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りと種を取り除いた鷹の爪を入れ、
弱火で加熱する
ニンニクの香りが立ち、薄く色づくまで焦がさないように炒める

2.トマトソースを加え、ニンニクオイルと馴染ませる

3.パスタの茹で汁を加え、トマトソースをのばす

4.オレガノとバジル、ブラックペッパーを振り入れる

5.アルデンテより気持ち硬めに塩茹でしたパスタを加えてソースと絡め、
味が薄ければ塩を加える (今回は塩足し無し、砂糖を2つまみ加えた)

6.皿にパスタを盛り、パセリを散らす
あればイタリアンパセリを使ってください。
イタリアンパセリを使って本格的に作りたかったけど、買い物に行くまで待ちきれませんでした

落合シェフのアラビアータは粉チーズが入りますが、イタリア人曰く「アラビアータに粉チーズは入れん!」とな

好奇心旺盛なワタスは、粉チーズは後がけで実験

トマトソースに粉チーズが合わないわけないのでおいしいんだけど、確かに辛さがマイルドになりますねー

粉チーズトッピングは、辛すぎてしまった時の応急処置にいいかもしれませんね

具が何も入ってないシンプルなパスタですが、突き抜ける辛さが病みつきになりますよ


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今日のミー様



そこは・・・おじーたんの席・・・。
滅多に掃除なんかしないのに、最近毎日クイックルワイパーを握ってるワタス

他dw他紙の場合辛いの苦手だから、唐辛子は半個~1個の間くらいで♪
150gは行きましたね~~ガッツリ♪
それくらいおいしかったんだヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
トマトソース作ろう!!!
凸凸
パスタ好きにはたまらない絵です。
刻まない鷹の爪がお洒落ですね~
私は辛党なんでどうしも刻んでしまうんですよ
猫くん、ちょーくつろいじゃって完全に我が家になってますね~
応援☆
ピリッ♪と辛いトマトソースのアラビアータ、好きです。
らるむ。さんのアラビアータは、鷹の爪2本で
しっかり辛味をひきだしていて、おいしそう☆。
バジル&オレガノの2つハーブ使いで、
辛さに風味を高めるんですね。
アラビアータに、オレガノを使ったことがなかったので、
興味津々…です。
アラビアータに、パルメザンチーズは本場イタリアでは
ええっ!な驚かれる食べ方なのですね。
いつも、無意識にチーズ付きで食べてましたです。
p。s。
ぴったんこカンカン、車を店内試乗したり、ボイス特訓したり、焼肉屋さんに行ったり、内容がハードな番組でしたね。
キュウリ…炒めないのですね。はやとちり、ごめんなさい。
アラビアータ
大好きです
ピリ辛がおいしいです
朝 入っていましたよ
今日は二度目ありがとうございます。
食がすすんで危険な気もしますが、最高においしそう~!
我が家では食べに行く!になります!
ぽち!
>うさぎぴょん♪さんへ
はい~本当においしかったです
熱々を食べたので、もうフォークが止まらず
具がないので、150gも案外ペロリでした
>ebichanさんへ
いや、刻んでも刻まなくても一緒でしょ
うちにある刻み唐辛子は全然辛くないので、その感覚で3本入れたら大変辛くなってしまいました
唐辛子の種類によりますね。
あと、刻みは口触りが悪くて嫌いなので、いつも除けて食べてます
あと、パスタの種類によっては刻みは合わないので、なんでもかんでも刻みはNGですよ
>ぴよさんへ
ぴよさん情報のおかげで、もれなく達也を満喫できましたよ
でも、思ってた以上に彼はヘナチョコだったわね・・・
安住さんが30倍かっこよく見えました
でもいつか、本物の達也パスタが食べてみたいな
トマトソースってついパルメザンをかけちゃいますよねー
>ryuji_s1さんへ
パスタもちゃんと手間暇かけて作るとほんとおいしいですねー
>イヴォンヌさんへ
さらにタバスコをかけそうになってしまったワタス
危険危険
>hairprioriさんへ
食べに行くのも面倒だ・・・って感じです
うちは田舎だしねぇ。。。