おはようございます。
昨日は2時に寝て、起きたのは19時でした
それも、夕飯を作らなきゃいけないので仕方なしに
1人だったらもっと寝てたと思います
昼寝ができないし、接待はなかなか疲れますねぇ
今日は、やずや・発芽十六雑穀の普通版を使った料理を紹介します
先日使ったのはカルシウム入りの発芽十六雑穀だったんですが、カルシウム入りじゃない方はよく目にする雑穀米と同じく、紫がかった炊き上がりでした。
ここから購入すると、今ならかわいい型ランチボックスがもらえたり、増量のオマケも付いたりとお得ですよ
小花おむすびのお花見弁当
とが終わっても藤にツツジと、まだまだお花見シーズンですね
花に見立てたお弁当を持って、お花見はいかがですか?
塩味をつけたご飯で作るので作りも楽だし、まんべんなくついた塩味が行楽弁当にはもってこいです
色がついた雑穀米だから、切り口から覗くご飯までかわいいですよね
具をトッピングすると、中身がわからないドキドキがなくていいですね
今日の具は何かな?な、楽しいドキドキもなくなっちゃうけど
小花おむすび
[材料]
精白米 2合
やずや 発芽十六雑穀 1袋
粗塩 小さじ1.5~2 ※小さじ1.75位が好きです
昆布 5×10cm程度
水 適量
鮭や梅干など好きなおむすびの具
海苔 1/4枚×必要な分だけ
[作り方]
1.米を研いでザルにあげ、15分ほど水切りする
米を炊飯器に戻し、目盛まで水を入れたら20分ほど浸水させる
2.塩と発芽十六雑穀を入れてかき混ぜ、米を水平に均す
濡れ布巾で汚れを拭き取った昆布を入れて、普通に炊飯する
3.炊き上がって蒸らしが終わったら、昆布を取り出しご飯を釜底からかき混ぜる
4.1つにつき70~80gのご飯をラップにのせ、具を包んで丸いおむすびを作る
5.正方形に切った海苔の上におむすびボールをのせ、海苔の四つ角をご飯に貼り付ける
ラップでピッチリ包んで、海苔が馴染むまでしばらく置いておく
6.おむすびボールのラップを剥がし、よく切れる包丁で十字に切り込みを入れる
切り込みを少し開いて、中心に中身と同じ具をトッピングし、お弁当箱に詰める
ツナマヨを一番最初に考えた人は誰でしょー
最近は滅多に買いませんが、コンビニが出来た頃はツナマヨばかり買ってました
子供は大好きですよね
ウィンナーは上手くできなかったけど、おかずも花形に。
沢庵はに見立ててありますが、時間が経って崩れちゃったようです
*小花おむすび
*から揚げ
*梅花卵
*ボイルウィンナー
*射込み竹輪
*茹で絹さや・沢庵
ゴールデンウイークが終わったと思ったらすぐに土日に。
まだまだ観光地は混んでそうですね
ごちそうさまでした。
おまけ
チョコとバナナの組み合わせは最強コンビ
スイーツ部部長の大好きな組み合わせらしく、美味しいマフィンのレシピを試作中です
太るわぁ
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
5月8日の報告
つくれぽありがとう
浸すだけ!簡単わらびの灰汁抜き方法 by らるむ。
春の味覚♪ 蕗の炊き込みご飯 by らるむ。
夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
9人 (現在3,066人)
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
昨日は2時に寝て、起きたのは19時でした
それも、夕飯を作らなきゃいけないので仕方なしに
1人だったらもっと寝てたと思います
昼寝ができないし、接待はなかなか疲れますねぇ
今日は、やずや・発芽十六雑穀の普通版を使った料理を紹介します
先日使ったのはカルシウム入りの発芽十六雑穀だったんですが、カルシウム入りじゃない方はよく目にする雑穀米と同じく、紫がかった炊き上がりでした。
ここから購入すると、今ならかわいい型ランチボックスがもらえたり、増量のオマケも付いたりとお得ですよ
小花おむすびのお花見弁当
とが終わっても藤にツツジと、まだまだお花見シーズンですね
花に見立てたお弁当を持って、お花見はいかがですか?
塩味をつけたご飯で作るので作りも楽だし、まんべんなくついた塩味が行楽弁当にはもってこいです
具をトッピングすると、中身がわからないドキドキがなくていいですね
今日の具は何かな?な、楽しいドキドキもなくなっちゃうけど
小花おむすび
[材料]
精白米 2合
やずや 発芽十六雑穀 1袋
粗塩 小さじ1.5~2 ※小さじ1.75位が好きです
昆布 5×10cm程度
水 適量
鮭や梅干など好きなおむすびの具
海苔 1/4枚×必要な分だけ
[作り方]
1.米を研いでザルにあげ、15分ほど水切りする
米を炊飯器に戻し、目盛まで水を入れたら20分ほど浸水させる
2.塩と発芽十六雑穀を入れてかき混ぜ、米を水平に均す
濡れ布巾で汚れを拭き取った昆布を入れて、普通に炊飯する
3.炊き上がって蒸らしが終わったら、昆布を取り出しご飯を釜底からかき混ぜる
4.1つにつき70~80gのご飯をラップにのせ、具を包んで丸いおむすびを作る
5.正方形に切った海苔の上におむすびボールをのせ、海苔の四つ角をご飯に貼り付ける
ラップでピッチリ包んで、海苔が馴染むまでしばらく置いておく
6.おむすびボールのラップを剥がし、よく切れる包丁で十字に切り込みを入れる
切り込みを少し開いて、中心に中身と同じ具をトッピングし、お弁当箱に詰める
ツナマヨを一番最初に考えた人は誰でしょー
最近は滅多に買いませんが、コンビニが出来た頃はツナマヨばかり買ってました
子供は大好きですよね
ウィンナーは上手くできなかったけど、おかずも花形に。
沢庵はに見立ててありますが、時間が経って崩れちゃったようです
*小花おむすび
*から揚げ
*梅花卵
*ボイルウィンナー
*射込み竹輪
*茹で絹さや・沢庵
ゴールデンウイークが終わったと思ったらすぐに土日に。
まだまだ観光地は混んでそうですね
ごちそうさまでした。
おまけ
チョコとバナナの組み合わせは最強コンビ
スイーツ部部長の大好きな組み合わせらしく、美味しいマフィンのレシピを試作中です
太るわぁ
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5月8日の報告
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応援ぽち”です。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
応援ポチ♪♪(全)
おはようございます
小花おむすびのお花見弁当
オシャレなお弁当
素敵です
おいしそうです
そうだ、花菖蒲かな?
やはりお弁当の器も大事ですね。
最近はお弁当作っていないです・・・・
食事もお任せなのですよ。
夜中の11時頃までには寝て、朝5時~6時の間で目覚め、長い時でも7時には起きてますが、夜中の2時に寝ても、朝10時には起きると思います。
一度目覚めると、もう一度眠ることが出来ません(笑)
~☆☆☆
お料理好きな人は、綺麗に詰めますね。
このようなお弁当持たされたら嬉しいだろうな~、私(笑)
自分で作ってた頃は、あまり考えずに詰めてたような気がします。
もう今はお弁当作ることもなくなってしまったけど
こんな可愛いお弁当作ったら、娘たちも喜んでくれてただろうな~なんて思っちゃいました。
お弁当作りって、男の子のお母さんのほうが、可愛いの作ってたようでした。
応援シマス♪
十六では無く、ケチって八雑穀米ですが(^_^;)
今度出掛ける時は、
おにぎりにして、持って行こうかなって思います!
今度作っちゃおうかなw
「お前は女子かっ」って言われそうですが
雑穀米はカラフルで楽しいですね
2時~19時って17時間!!
すごいですね~
それ以上って・・・(^_^;)
明日は母の日、1日早く奥さんの実家から
P!