


れんこんは穴が開いていて「先の見通しがよい」とのことから使われる。
花型に切って「花のあとにはやがて実が成る」と縁起もかついでいる。
おせち料理は、保存性を高めるために甘い料理や味の濃い料理が多いので、酢ばすはさっぱりと口直しにいいですね


[材料]
れんこん 一節(130g)
酢水 適宜
(下茹で用の)酢 少々
甘酢
だし汁 大さじ1
酢 50cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
鷹の爪(小口切り) 1/2本
[作り方]
1.れんこんは皮を剥き、穴と穴の中間部に切り込みを入れる
(割れやすいので力加減に注意)
切り口が花型になるよう、穴にそってれんこんを削って形を整える

2.5mm程度の厚さに切り、酢水につける

3.甘酢の材料を小鍋に入れ火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める
4.鍋にお湯を沸かし、酢を少量入れてれんこんを茹でる
れんこんに透明感が出たらザルに上げる
5.れんこんが熱いうちに3の甘酢に漬け込み、鷹の爪も加えて味を馴染ませる

保存の目安は冷蔵庫で4~5日です。
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いつもありがとうございます

ラジオでやってた。
言われてみればあたりまえのような気がするけど。
綺麗な飾り切り ジミーな感じの お節も
華やぎますね♪ 流石ら。ちゃん
美しい切り方の ご伝授ありがとう御座います
イッツ・ア・ビューテフォー
水の中で育つからかね?
土の中の野菜には、こういう形のってないもんね?
>えふさんへ
これはまだ元気な頃に作ったから、割とキレイにできたよ
酢ばすを花れんこんにしたから、煮物は花にしなかったよ
すりおろした「つみれ」を油で揚げても、シャキシャキの食感がいいです。 うん、ふしぎ❔
酢レンコンを混ぜたちらし寿司も、好いですね。^^