先日の天気の良かった日曜日、友達とランチしに出かけてきました
本当の目当てはおいしいと評判のケーキ屋さんで、ケーキを食べるついでに小さくやってるらしいランチをいただくつもりだったんですが、小さく。。。なので、事前に電話確認したところ、今日に限ってランチの準備が出来ずにやってないとな
でも、とはいつでもいただけるそうなので、食後のデザートをそこでいただくつもりで、ランチはそのお店に近い方向で群馬県の桐生市まで足を伸ばしました。
桐生方面の短大を卒業したワタスにとっては、桐生は第二の故郷
短大周辺にはお店が増え、なんであの頃になかったんじゃーとちぃと悔しかったわ
着いたのは、桐生名物ソースかつ丼で有名な志多美屋本店。
ここは大正末創業のソースかつ丼元祖のお店です。
桐生にはソースかつ丼で有名なお店が2軒ありますが、志多美屋は頻繁にTVで特集されたりしてるので、思った以上に大行列で驚きますた
日曜日は行くもんじゃないねー
名前を書いてから45分後、やっと店内に案内されました
奇抜な色の外装とは打って変わって、店内は改装したばかりなのか普通の造りでした
テーブル席に座敷もあり、結構客が入れるのにこの待ち時間・・・。
メニューはソースカツ丼のほかに、普通のカツ丼や親子丼もありました。
カツ丼と言えば、一般的には卵とじタイプを想像しますよね?
しかし、ら。家周辺はなぜかソースカツ丼のお店が多いんです。
深谷は卵とじタイプの方が断然多いけどw
しかもソースカツ丼と言えど、種類はいろいろ
ソースの味もウスター系に甘タレ系などいろいろあります。
卵とじタイプの煮汁に浸したソースカツ丼の上にタルタルソースをのせたタルタルかつ丼や、丼飯の上にキャベツを敷いて、ソースに浸したカツをのせたタイプなど、いろいろとあるようです。
ソースかつ丼 6個入り1,070円
これが桐生名物のソースかつ丼でございまーす
ウスターソースをベースにした、甘いソースのニホヒが香るヒレかつがご飯の上にのっています。
カツ1枚1枚はさほど大きくなく、ヒレなので簡単に噛みちぎれます
ただ、ちょっと揚げすぎたのか、カツ自体にあまり感動がなかったなぁ・・・。
ほとんどの女性は4個入りを、男性は6個入りの大盛りを頼んでましたね。
ソースかつ丼(ロース) 1,070円
ヒレよりロース派のワタスはこちら
とってもボリューミー
このボリュームで、サラダ・お新香・味噌汁付きのこのお値段はお得かも
脂ノリノリと書いてあるだけあって、脂身たっぷり!
カツもぶ厚いですよ
上州豚を使ってるらしく、脂身が甘くトンカツとしてはとっても美味
ロースにして大正解だったわ
で、肝心のお味ですが、ソースがかかったご飯を食べるともろウスターソースという味がしますが、よく味わうと、醤油に砂糖も入ってるかな?
ほんのり甘いウスターソース味です。
しかし、カツを食べるとそんなにウスターウスターしてなく、個人的にはもう少しカツにソースが浸みててもいいかな?
さっとしかソースが浸みてない辺りが、さっぱりと言われる所以かもしれませんね
衣はサクサクではなくしっかりとしたカリカリタイプ。
ソースに浸すため、パン粉がふやけない為の工夫ですね
ご飯もしゃっきりと炊いてあり、ベタッとしていませんでした。
う~ん・・・なかなかおいしかったかな
ただ、外待ち45分、やっと中に入れたと思ったものの、さらに料理が出てくるまでに20分待ち。
ヒレカツの方は、そこまでして待ってまでまた食べたい・・・って感じじゃないかなぁ?
このロースカツはまた食べたいと思いましたが。。。
友達は、ロースよりヒレ、ウスターより甘い煮汁+タルタルのタルタルかつ丼の方が好きだと言ってましたが
ウスターソースのソースかつ丼はあまり馴染みがないので、好みが分かれるかもしれませんね
エコ箸がツルツルでご飯をつかみにくく食べにくいのと、カツもご飯もあっつあつなので食べるのに時間がかかります。
お箸を変えて、ご飯も早目に丼に盛っておけば、もう少し回転率が早くなるでよ?と勝手な事を思うワタスでありました
あの熱々がまたおいしいんだけどねー
この後はケーキって思ってたのに、時間の関係でそのままコストコへ行ってしまったので、ケーキ屋探索はまたいつか・・・になってしまいました
<店舗情報>
志多美屋本店
【住】 群馬県桐生市浜松町1‐1‐1
【電】 0277‐44‐4693
【営】 11:00~14:00 17:00~20:00
【休】 木曜日・第3金曜
駐車場はお店周辺にありますが、写真左脇に写ってる商店街専用駐車場(店を利用すれば無料)も利用可能です。
←桐生名物B級グルメのソースかつ丼にポチっと押してね
みんなのおいしいグルメ情報が見れます にほんブログ村 グルメブログ
本当の目当てはおいしいと評判のケーキ屋さんで、ケーキを食べるついでに小さくやってるらしいランチをいただくつもりだったんですが、小さく。。。なので、事前に電話確認したところ、今日に限ってランチの準備が出来ずにやってないとな
でも、とはいつでもいただけるそうなので、食後のデザートをそこでいただくつもりで、ランチはそのお店に近い方向で群馬県の桐生市まで足を伸ばしました。
桐生方面の短大を卒業したワタスにとっては、桐生は第二の故郷
短大周辺にはお店が増え、なんであの頃になかったんじゃーとちぃと悔しかったわ
着いたのは、桐生名物ソースかつ丼で有名な志多美屋本店。
ここは大正末創業のソースかつ丼元祖のお店です。
桐生にはソースかつ丼で有名なお店が2軒ありますが、志多美屋は頻繁にTVで特集されたりしてるので、思った以上に大行列で驚きますた
日曜日は行くもんじゃないねー
名前を書いてから45分後、やっと店内に案内されました
奇抜な色の外装とは打って変わって、店内は改装したばかりなのか普通の造りでした
テーブル席に座敷もあり、結構客が入れるのにこの待ち時間・・・。
カツ丼と言えば、一般的には卵とじタイプを想像しますよね?
しかし、ら。家周辺はなぜかソースカツ丼のお店が多いんです。
深谷は卵とじタイプの方が断然多いけどw
しかもソースカツ丼と言えど、種類はいろいろ
ソースの味もウスター系に甘タレ系などいろいろあります。
卵とじタイプの煮汁に浸したソースカツ丼の上にタルタルソースをのせたタルタルかつ丼や、丼飯の上にキャベツを敷いて、ソースに浸したカツをのせたタイプなど、いろいろとあるようです。
これが桐生名物のソースかつ丼でございまーす
ウスターソースをベースにした、甘いソースのニホヒが香るヒレかつがご飯の上にのっています。
カツ1枚1枚はさほど大きくなく、ヒレなので簡単に噛みちぎれます
ただ、ちょっと揚げすぎたのか、カツ自体にあまり感動がなかったなぁ・・・。
ほとんどの女性は4個入りを、男性は6個入りの大盛りを頼んでましたね。
ヒレよりロース派のワタスはこちら
とってもボリューミー
このボリュームで、サラダ・お新香・味噌汁付きのこのお値段はお得かも
脂ノリノリと書いてあるだけあって、脂身たっぷり!
カツもぶ厚いですよ
上州豚を使ってるらしく、脂身が甘くトンカツとしてはとっても美味
ロースにして大正解だったわ
で、肝心のお味ですが、ソースがかかったご飯を食べるともろウスターソースという味がしますが、よく味わうと、醤油に砂糖も入ってるかな?
ほんのり甘いウスターソース味です。
しかし、カツを食べるとそんなにウスターウスターしてなく、個人的にはもう少しカツにソースが浸みててもいいかな?
さっとしかソースが浸みてない辺りが、さっぱりと言われる所以かもしれませんね
衣はサクサクではなくしっかりとしたカリカリタイプ。
ソースに浸すため、パン粉がふやけない為の工夫ですね
ご飯もしゃっきりと炊いてあり、ベタッとしていませんでした。
う~ん・・・なかなかおいしかったかな
ただ、外待ち45分、やっと中に入れたと思ったものの、さらに料理が出てくるまでに20分待ち。
ヒレカツの方は、そこまでして待ってまでまた食べたい・・・って感じじゃないかなぁ?
このロースカツはまた食べたいと思いましたが。。。
友達は、ロースよりヒレ、ウスターより甘い煮汁+タルタルのタルタルかつ丼の方が好きだと言ってましたが
ウスターソースのソースかつ丼はあまり馴染みがないので、好みが分かれるかもしれませんね
エコ箸がツルツルでご飯をつかみにくく食べにくいのと、カツもご飯もあっつあつなので食べるのに時間がかかります。
お箸を変えて、ご飯も早目に丼に盛っておけば、もう少し回転率が早くなるでよ?と勝手な事を思うワタスでありました
あの熱々がまたおいしいんだけどねー
この後はケーキって思ってたのに、時間の関係でそのままコストコへ行ってしまったので、ケーキ屋探索はまたいつか・・・になってしまいました
<店舗情報>
志多美屋本店
【住】 群馬県桐生市浜松町1‐1‐1
【電】 0277‐44‐4693
【営】 11:00~14:00 17:00~20:00
【休】 木曜日・第3金曜
駐車場はお店周辺にありますが、写真左脇に写ってる商店街専用駐車場(店を利用すれば無料)も利用可能です。
←桐生名物B級グルメのソースかつ丼にポチっと押してね
みんなのおいしいグルメ情報が見れます にほんブログ村 グルメブログ
ソースとんかつ
おいしそうです
素敵なお店ですね
家だとここまで熱々が食べられないので、久々においしいトンカツでした
騒がれるのが不思議です
お米が古臭い臭いだし、
私たちには口に合いませんでした
タクシーで来てたおばーさん3人組みもいたけど・・・。
お米の粒が小さいなって思いました。
無駄に動いてるおじさん店員も気になったし
私もヒレの方を食べてたら、かなりガッカリしてたと思います