goo blog サービス終了のお知らせ 

Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

上越地方の味「する天」

2010-04-30 | うちごはん・きょうの献立
こんばんは~
今日は朝からいい天気で、おとんが自分の洗濯物を外に出して出かけたんですねぇ。
でー、15時頃とりこめばいいものを、ダルダル星人と遊んでた娘っ子は17時まで放置
マレーシア並みの突然のスコールで洗濯物は濡れに・・・。
( ゜∀゜)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ 今日はおとんの帰りが遅くて助かったのだ

さて、そんな地震もあってちょっぴり怖くて淋しい一人の夕飯はコレにチャレンジ

新潟県の上越地方では、一夜干しのするめを天麩羅にしたする天がスーパーでも売ってるそうです。(また
秘密のケンミンSHOW情報なんだな
こっちのスーパーでは一夜干しをさっと炙った物が売ってるので、これを使ってする天を作ってみました。


やっと筍が終わったと思ったら、まーたもらってしまったので、穂先を使って一緒に揚げました。
する天はそのままでもよし、辛子マヨネーズをつけても 筍には抹茶塩を添えました。
一夜干しは大好きでよく買うけど、する天うまいね~ イカの天麩羅よりいいかもー?
(イカの天麩羅は油が跳ねるので要注意です

どーしてが飲めないのかすらー?と泣ける一人晩ご飯でしたー。


いつも応援ありがとうございます
1日1クリックポチッと応援ヨロシクお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ  

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今度はチーズ!ローソン・プ... | トップ | チュリア通りで大人気の牛ス... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モリゾー)
2010-05-01 04:54:46
おはよぉ。。
寝てた(-_-)zzz

スルメの天ぷら美味しいよねー!

たまにしか作らないけどさ。
天ぷらになった状態で…売ってるような、売ってないような?!

筍の天ぷらも美味しい。
分かってるけど、天ぷら揚げる元気がわかないなぁぁ。
カキフライならすぐやる気になるんだけどな…
返信する
Unknown (えふ)
2010-05-01 08:39:47
するめさんの てんぷら!
食べたことも 作ったこともないです
このイカも パチーッと
油が 跳ねとぶんですか?
こわいよ あれ
えふは鍋のふたを 盾にして 格闘しています
跳ばなかったら やってみたいです
返信する
Unknown (らるむ。)
2010-05-02 04:32:26
>モリゾーさんへ
コメ返が1日経っちゃった
爆睡したぞー!なんかスッキリ
いいのか悪いのか・・・
そっちのする天って、このイカ?もっと硬いスルメ?
私は天麩羅はすぐ作れるけどフライは全然作らないの。
粉卵パン粉・・・ってめんどくさ過ぎっ


>えふさんへ
イカの水分を拭けば大丈夫だと思いますよ。
私は横着して拭かなかったから若干。。。
それにイカに火を通す必要がないので跳ねる前に強火でささっと揚げれば
生イカ使うよりいいなぁって思いました
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。