goo blog サービス終了のお知らせ 

Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ヤマキ 割烹白だしを使って <ロール油揚げの煮びたし>

2012-11-04 | レシピブログモニター料理
今回モニターさせていただくのは、「ヤマキ 割烹白だし」です。
味見してみると、他社の白だしよりクセがなく、その分塩味も控えめかな?
そのまま薄めてお澄ましにできそうな感じで、先日まで使ってた白だしよりとってもお上品な味でした
さすが、名前に「割烹」とついてるだけありますね~
家庭でも割烹風のお上品な一品が作れそうです。



ロール油揚げの煮びたし

白だしと相性の良さそうな油揚げで、旨味の多い豚バラ肉と食感の良い水菜を巻いて、白だし入りの出汁で煮ました。
ふっくら油揚げにお上品な出汁がたっぷり煮含んで、口に入れると旨味がジュワ~
軟らかい豚バラ肉に、煮るとシャキシャキと歯ごたえの出る水菜の相性抜群
割烹白だしを使ったからこそ出せる、割烹風な一品に仕上がりました


<材料> 1人分
油揚げ 1枚
豚バラ肉 1.5枚 (長さを半分にして使用)
水菜 1株 (本数の少ないもの)
戻したかんぴょう ※袋の表示通りに戻しておく

【煮汁】
水 200cc
ヤマキ 割烹白だし 大さじ1
本みりん 小さじ1

<作り方>
1.油揚げは横長の一辺を残した三辺の端を少し切り落とし、袋を開いておく

2.油揚げの内側を上にして置き、豚バラ肉を縦に並べる
  

3.油揚げの長さに切った水菜を手前にのせる
  

4.海苔巻きの要領で、手前からクルクル巻く
  

5.かんぴょうで三か所縛る (後で切るので結び目の位置を揃える必要はない)
  はみ出た水菜を切り落としておく
  

6.雪平鍋に煮汁の材料を入れ沸かし、5のロールした油揚げを入れる
  中火で10分ほど煮含める
  

7.(だいぶ煮汁が少なくなります)
  ロール油揚げを三等分に切って器に盛り付け、出汁を上からかける
  




かつお節などで出汁をとってないのにも関わらず、お上品でとってもいいお味
浸みうま~な煮物に仕上がりました


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます


割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花のズボラ飯① シャケトー&... | トップ | 憧れの伊香保温泉・石段街を散策 »
最新の画像もっと見る