このシリーズまだ続いてました
写真上部の紐で吊るしてあるフルーツに注目してください。
ペナンの市場へ行くとよく見かけてた、グレープフルーツを大きくしたようなフルーツ。
ポメロ(Pomelo)という名前で、おいしいと聞いていました。
でも、この大きさでは持って帰るのも重いし、2人で食べるにも量が多いし・・・。(剥くのも大変そう)
今まで買った事がありませんでした。
しかし、ホーチミンへ旅行に行った際に朝食で初めて食べたら、おいしくてハマりました
グレープフルーツは酸味があり、ジューシー過ぎてあまり好きじゃないんですが、これは酸味が抜けて、程良くパサパサしてて(水分のないパサパサとも違う)、とてもツボな味でした
こんな事なら、もっと早くペナンで食べておけば良かったね~と後悔した程
そして帰国後、スーパーでこんなのを見つけて、思わず買っちゃいました
これはメローゴールドという名前で、アメリカっこでした。
皮ばかり厚くて、実は思ったより大きくなかったけど、それでも食べ応え十分な大きさ!
ポメロのような味を期待していたんですが、これはジューシーで酸味もあります。
グレープフルーツが大きくなっただけのような感じでした。
グレープフルーツ同様、苦味もありましたし
みんなに必ず変!と言われるですが、ら。は伊予柑もハッサクも、水分が抜けたパッサパサのが好きなんです だって甘いじゃーん
ザボンが食べたいなぁ。。。どこかに売ってないかなぁ
パサパサになった伊予柑も引き取りますよ?
先日出稼ぎの時にもらった伊予柑もまだ1個も食べてない・・・大事に寝かし(脱水)中~(爆)
今日は待ちに待った女子フィギュアSPがバンクーバーで行われています。
もうすぐ浅田真央の出番!ドキドキします
そして見終わったら、年に1回あるかないかのお楽しみのため、ちょっと遠出してきます
こっちも非常にドキドキで、手が震えてまーす
天気が良くてよかったぁ~
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私はジューシーなのがええなぁ
わたしら取り合いにならなくて良かったね(笑)
お出かけ楽しんできてね~!!
ペナン入りする前に、ちょこっとだけ立ち寄るイポーの特産品はポメロ!
なんてタイムリーな記事なんでしょう。
こりゃぜひ食べてみなくちゃだわっっ。
4人いれば、1個くらいぺロリですよね?
私もグレープフルーツ好き。
でも、ルビーの方が甘くて好きなの♪
らるむ。さんの言う、水分がないパサパサとは違うって言うのが分かる気がする~。
最近は、季節がらポンカンにはまってます(笑)
らるむ。さんのドキドキの遠出はいずこへ・・・
きっと記事になるよね。楽しみにしてますね~
ポメロだいすきです~
私柑橘娘? 今 ううわっていわなかった?
遠出って 海外もしかしてほっかいどー
札幌駅で 大丸前のオブジェでまってまーす
どこ行くんでしょう 記事にアップ
楽しみにしてマーース
ただいま!
うん、取り合いにならなくて済むね(笑)
文旦って九州方面だよねぇ?違った?
あまりこっちでは見かけないような?
食べたいけど食べれない・・・やっぱりイヨカン脱水作戦しかなさそうね
>かっぱさんへ
イポーも寄られるんですか!
いいなぁ・・・
そうですね、イポー名産なので、小型ナイフを持参でぜひ!
高速のSAにも剥き実が売ってましたよ。
うちは2人でペロリでした(笑)
>ko*haruさんへ
ポンカンとかデコポンとかおいしいですよねぇ♪
甘いミカンが増えたから、あまり酸っぱい夏ミカンとか食べなくなりましたねー。
えへっ
詳しくは書けませんでしたが、記事にしましたよー
>えふさんへ
札幌に行った際は、駅まで迎えに来てねん
どの季節も素敵だから悩んじゃいますよね!
>ヨーさんへ
あなたとのおデートじゃなくて残念無念ごめんちゃいね