Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

にんにく味噌だれのアレンジとみそポテト

2010-07-13 | ご当地グルメ(岡山)
先日紹介したアサムラサキにんにく味噌だれがたくさんあるので、ちょっと一工夫してみますた。


みそポテト風

ふかした新じゃがに天麩羅衣をつけて、揚げてあります。
本来は甘味噌をかけます。

ん~?合うような、合わないような・・・?
味噌だれを加熱してないから、ちょっとにんにくの風味が強すぎるかな?
甘味は控えめなので、に合いそうな気もするな


・・・みなさん、みそポテトって知ってます?
らるむ。は全国的にある食べ物だと思ってたんですが、岡山県人は知らないと・・・。
調べてみたら、埼玉県秩父地方のご当地グルメらすぃです。
そりゃー、秩父の近くに住むらるむ。が知ってて、岡山県人が知らない訳だ

栃木県では焼きそばにじゃが芋が入ってたり、パン粉をつけて揚げた芋フライにソースをたっぷりと浸みこませたおやつ的食べ物もあるんですよ
それと我が家の天麩羅には、じゃが芋は欠かせません。 おいしいからやってみてね
海なし県だから、蕎麦、うどん、野菜がごっつぉなんだよねー



ナス田楽風チーズ焼き

油で両面を焼いたナスに味噌だれを塗って、シュレッドチーズをのせてトースターで焼きました。
これ超おいしい
今夏のナス料理はこれがマイブームだな
このにんにく味噌だれがなくても、田楽みそ+ニンニクすりおろしで作れるのでお試しアレ



焼きおにぎり

焼きおにぎりなんて、超久しぶり・・・。ペナンで作った以来
焦げた風味が
味噌だれはもちろん合うけど・・・にんにくが辛い そしてくっさー
こりゃ、仕事前や人前じゃ食べれないやー

にんにく風味がかなり強いので、加熱して使う料理の方が合うようです。
こてっちゃん野菜炒め風とかにも合いそうだね


ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
1クリックde10pt入ります!からのみですが・・・)

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
 

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっぱり臭いくらいがおいし... | トップ | That\'s ナシゴレン☆ »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-07-13 15:28:46
味噌ポテト知りませんでした♪
福岡です(*^。^*)(*^。^*)
でもとっても美味しそう(^○^)(*^。^*)
茄子田楽にチーズ~~これ合いますね♪
チーズと味噌って相性抜群だもん(*^。^*)
ポチ凸!
返信する
Unknown (モリゾー)
2010-07-13 21:11:48
焼きそばにジャガ芋?!
蒸したジャガ芋を使うん???
調理法が想像つかねー!!!
地域によって特色あってほんとに面白いねぇ。

茄子に塗ってチーズねぇ。
らるむ。ちゃん閃き娘じゃな
そりゃ美味しそうでがんすー。

肉野菜炒めにも使えるし、応用利く感じだね

次に送るは、冷凍生ホルモンとホルモンうどんタレじゃね
返信する
Unknown (らるむ。)
2010-07-13 23:19:23
>うさぎぴょん♪さんへ
個人的にはじゃが芋に味噌より醤油の方が好きなんですけどねー。
ナス+味噌だれ=ピザとかも有りかな
ご当地グルメって楽しいですね
応援ありがとうございます


>モリゾーさんへ
私もまだ食べた事ないんだけど、ふかしたじゃが芋を細かく切って入れてるみたいだよ。
これも炭水化物祭りじゃん
いつも足利行ってるから、今度食べに行ってみるね

ナスは超ヒットでした
ご馳走様でした
ホルモンうろんは想像つかないので、タレをよろしくお願いします
返信する
Unknown (Unknown)
2010-07-14 01:16:28
いも天は よく食べるよねー たしかに醤油をチョロっとかけるの好き・・・深谷の味噌ポテトは有名だでね 食べたことないんだけどw

ぼ・・・ぼくはおにぎり・・・欲しいんだな・・・
返信する
>裸の大将へ (らるむ。)
2010-07-14 01:38:37
誰じゃ?yasuさんだよね??
この辺ではやっぱ食べますよねー。
深谷の味噌ポテト知ってましたか
いつか取材に行こうと思ってるんですがなかなかねー
甘くておいしいんだよね

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。