キッコーマンの新商品「旨粒しょうゆ」を使った料理の紹介です
こちらも合わせてお読みください
旨粒しょうゆ「おかか」を使った二段海苔弁 商品紹介をこちらでしています
冷蔵庫の残り物でソーミンチャンプルー風
冷蔵庫を開けると、夕べの残り物のそうめんがある。
そのまま食べるには今日は涼しい。
半端に余ったベーコンもあるし、野菜もちらほら半端に・・・。
焼うどんが食べたい気分だったので、ソーミンチャンプルーにしちゃお
(スパムもゴーヤーも使ってないので風にしました)
ソーミンチャンプルーは和の味付けで作ることが多いので、旨粒しょうゆ「おかか」を使いました。
<材料> 1人分
茹でたそうめん 3玉(160g程度)
ベーコン 1枚
キャベツ 1枚程度
舞茸 1/4株(30g程度)
ピーマン 1/2個
ミョウガ 1個
塩・コショウ 少々
旨粒しょうゆ「おかか」 適宜(小さじ1.5~2)
サラダ油 大さじ1/2程度
※水 大さじ1~2
七味 少々
大葉 2枚
※具材はなんでもOK
<作り方>
1.ベーコンは短冊切りに、野菜も食べやすい大きさに短冊切りや千切りにしておく
2.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンと野菜を炒める
塩・コショウで軽く下味をつける
3.野菜がしんなりしてきたらそうめんを加えて炒める
※そうめんがうまくほぐれない場合は、水を加えてほぐす
4.旨粒しょうゆをパラパラと振り入れる
全体をよく混ぜ合わせ、味を調える
5.お皿に盛り、七味を振って千切りの大葉をのせる
いつもソーミンチャンプルーを作るときは、あれこれ調味料を入れて思考錯誤の四苦八苦ですが、旨粒しょうゆを使ったら簡単に味がピタッと決まりました
「かつお」はおかか風味なので、仕上げに振りかける鰹節を省略してもなんとなくそれっぽい味に。
こりゃー便利だ
テフロン加工がバッチリ効いたフライパンだったら、あっという間にできちゃうね
どの料理でも基本的には自分で調味料を調合するようにしてるけど、料理によってはなかなか味が決まらない時もあります。
特にこのソーミンチャンプルーとかね
あれやこれやとやってるうちに炒めすぎたりグチャっとしちゃうんだけど、調味料が1つならさっとできるので、ちっちゃなストレスもなくなりますね
何より液体調味料を使わなくて済むので、麺がベチャっとしないのがいいのよ
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いつもありがとうございます
旨粒しょうゆの料理レシピ
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ソーミンチャンプルーは和の味付けで作ることが多いので、旨粒しょうゆ「おかか」を使いました。
<材料> 1人分
茹でたそうめん 3玉(160g程度)
ベーコン 1枚
キャベツ 1枚程度
舞茸 1/4株(30g程度)
ピーマン 1/2個
ミョウガ 1個
塩・コショウ 少々
旨粒しょうゆ「おかか」 適宜(小さじ1.5~2)
サラダ油 大さじ1/2程度
※水 大さじ1~2
七味 少々
大葉 2枚
※具材はなんでもOK
<作り方>
1.ベーコンは短冊切りに、野菜も食べやすい大きさに短冊切りや千切りにしておく
2.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンと野菜を炒める
塩・コショウで軽く下味をつける
3.野菜がしんなりしてきたらそうめんを加えて炒める
※そうめんがうまくほぐれない場合は、水を加えてほぐす
4.旨粒しょうゆをパラパラと振り入れる
全体をよく混ぜ合わせ、味を調える
5.お皿に盛り、七味を振って千切りの大葉をのせる
いつもソーミンチャンプルーを作るときは、あれこれ調味料を入れて思考錯誤の四苦八苦ですが、旨粒しょうゆを使ったら簡単に味がピタッと決まりました
「かつお」はおかか風味なので、仕上げに振りかける鰹節を省略してもなんとなくそれっぽい味に。
こりゃー便利だ
テフロン加工がバッチリ効いたフライパンだったら、あっという間にできちゃうね
どの料理でも基本的には自分で調味料を調合するようにしてるけど、料理によってはなかなか味が決まらない時もあります。
特にこのソーミンチャンプルーとかね
あれやこれやとやってるうちに炒めすぎたりグチャっとしちゃうんだけど、調味料が1つならさっとできるので、ちっちゃなストレスもなくなりますね
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