今日はとっても便利な調味料の紹介です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/94/2d0eb78a10c4546dfad54da29bd1f157.jpg)
キッコーマン 旨粒しょうゆ
「旨粒しょうゆ」はなんと、顆粒タイプの新形状しょうゆなんです!
醤油が顆粒状になるなんて、とっても画期的~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/07/c7e943931dc47233b43eae5e19e61a67.jpg)
文字で説明するより、こっちの方がわかりやすいですね。
「これ1本で味が決まる!」のと、「水っぽくならない」のが魅力的です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
液体調味料を使わずに味つけできるので、水分大敵のお弁当に向いてるそうですよ?
料理前に味見してみると、「かつお」の方はおかかのふりかけに良く似た味!
結構おかか風味が強く、醤油と言うよりおかかふりかけな感じです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
「ガーリック&オニオン」の方は、ガーリック風味がとっても強い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
でも、その後ろからしっかりとコクのあるオニオンの風味を感じます。
これはおいしい・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
このままフライドポテトにまぶして食べたいくらいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
まずはベタですが、海苔弁で「かつお」の効果を確認![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
<材料> 1人分
ご飯 茶碗一杯
海苔 1/4枚程度
旨粒しょうゆ「かつお」 適宜(小さじ1.5程度)
<作り方>
1.お弁当箱の高さ半分くらいまでご飯を詰める
旨粒しょうゆをパラパラ振りかけ、千切った海苔を敷き詰める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/44/14953185c7f8ee1982e2c6ad60f60062.jpg)
2.さらにご飯を重ねて詰める
旨粒しょうゆをパラパラ振りかけ、千切った海苔を敷き詰める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/7d/97fdb82cb6aa81302aafad6f3effc476.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/74/4225c1bc97bfba3f99f28e06df4b8e36.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/87/1efcaf495d1f64fa1728d71e1b55783a.jpg)
二段海苔弁
おかずを詰めて、海苔弁の完成~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
いくつになっても、海苔弁には心躍っちゃいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
いつもは醤油をつけた海苔をご飯にのせてたんですが、それってかなり面倒でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
また、醤油をまぶしたおかかを敷き詰めるのも面倒![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)
この旨粒しょうゆだとパラパラ振りかけるだけでいいのに、ちゃんとおかか飯っぽくなってて、味もしっかりとついています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
これはとっても便利かも~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
ふりかけの感覚で写真の量をかけたんですが、食べてみるとちょっとしょっぱい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
ご飯と合体すると醤油味が引き立つので、思うよりも控えめの使用で良さそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
朝のお弁当作りは時間との戦いで大変ですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
これ1本で味が決まる旨粒しょうゆは、超お勧めです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
自分が高校生の時に開発してほしかったぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
こちらも合わせてお読みください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
②旨粒しょうゆ「おかか」入り卵焼き
③旨粒しょうゆ「ガーリック&オニオン」だけでおいしいじゃが芋炒め
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/lunch.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
旨粒しょうゆの料理レシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/94/2d0eb78a10c4546dfad54da29bd1f157.jpg)
「旨粒しょうゆ」はなんと、顆粒タイプの新形状しょうゆなんです!
醤油が顆粒状になるなんて、とっても画期的~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/07/c7e943931dc47233b43eae5e19e61a67.jpg)
文字で説明するより、こっちの方がわかりやすいですね。
「これ1本で味が決まる!」のと、「水っぽくならない」のが魅力的です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
液体調味料を使わずに味つけできるので、水分大敵のお弁当に向いてるそうですよ?
料理前に味見してみると、「かつお」の方はおかかのふりかけに良く似た味!
結構おかか風味が強く、醤油と言うよりおかかふりかけな感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
「ガーリック&オニオン」の方は、ガーリック風味がとっても強い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
でも、その後ろからしっかりとコクのあるオニオンの風味を感じます。
これはおいしい・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
このままフライドポテトにまぶして食べたいくらいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
まずはベタですが、海苔弁で「かつお」の効果を確認
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
<材料> 1人分
ご飯 茶碗一杯
海苔 1/4枚程度
旨粒しょうゆ「かつお」 適宜(小さじ1.5程度)
<作り方>
1.お弁当箱の高さ半分くらいまでご飯を詰める
旨粒しょうゆをパラパラ振りかけ、千切った海苔を敷き詰める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/44/14953185c7f8ee1982e2c6ad60f60062.jpg)
2.さらにご飯を重ねて詰める
旨粒しょうゆをパラパラ振りかけ、千切った海苔を敷き詰める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/7d/97fdb82cb6aa81302aafad6f3effc476.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/74/4225c1bc97bfba3f99f28e06df4b8e36.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/87/1efcaf495d1f64fa1728d71e1b55783a.jpg)
おかずを詰めて、海苔弁の完成~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
いくつになっても、海苔弁には心躍っちゃいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
いつもは醤油をつけた海苔をご飯にのせてたんですが、それってかなり面倒でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
また、醤油をまぶしたおかかを敷き詰めるのも面倒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)
この旨粒しょうゆだとパラパラ振りかけるだけでいいのに、ちゃんとおかか飯っぽくなってて、味もしっかりとついています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
これはとっても便利かも~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
ふりかけの感覚で写真の量をかけたんですが、食べてみるとちょっとしょっぱい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
ご飯と合体すると醤油味が引き立つので、思うよりも控えめの使用で良さそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
朝のお弁当作りは時間との戦いで大変ですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
これ1本で味が決まる旨粒しょうゆは、超お勧めです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
自分が高校生の時に開発してほしかったぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
こちらも合わせてお読みください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
②旨粒しょうゆ「おかか」入り卵焼き
③旨粒しょうゆ「ガーリック&オニオン」だけでおいしいじゃが芋炒め
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/lunch.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/originalimg/0000138421.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_tonbo.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![旨粒しょうゆの料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120905a/105x105.jpg)
おいしそう♪
旨粒しょうゆ、これ(・∀・)イイね!!
いろんな料理に使えそうだし!
そうそう海苔弁ってちぎった海苔に醤油を漬けてと
意外と面倒なの~
これなら振りかけるだけだもんね!
買ってみます( ̄∀ ̄*)
海苔巻きを作りたいんだけど、いよいよ海苔がなくなりそうなので我慢してるの(笑)
これ、ほんとうに便利でした
これがあれば毎日でもお弁当が作れるわ