昨夜の夕飯。
またしてもカリカリ
カレーの茶帯Flavor of Lifeのsumisuminさんの生唾ごっくんおいしそーなキーマカレーが食べたくて、雨の降る中ひき肉を買いに行きますた! やる気満々っ
むふ~っ うまい・・・・・。
せっかく痩せてきたのに、1.5人前食べちゃった・・・。
それ位うまい・・・・・。
微調整のスパイスちょこっと足しが面倒になって、ガラムマサラをドサドサ入れたのが大正解
だって、入れなきゃならないスパイスが全部入ってるんだもーん
今回買ったガラムマサラは正解だわー 以前のはトラウマになる不味さ
しかーし、もうお気付きの方もいると思うけど、何かが違う・・・
そう、本当は人参も大根も存在がわかる大きさのはず。
慌ててたのでレシピを読み違え、人参が5mm角、大根が1~2cm角なのに、人参はみじん切り、大根は5mm角に切っちゃったんです
作ってる途中から異変には気が付いてたんですが、時間がなくてそのまま進行。
それに、心理的にここまで細かくせざるを得なかった1番の要因は、人参と大根の形が見えると絶対に手をつけない人が居るから!
せっかくおいしいカレーを見た目で拒否されたくなかったので、まぁ仕方ないです
んもぅ~!野菜だっておいしいのにぃ 子供かっ
大根入りと気付かない位おいしかったので、野菜が苦手な人にも食べて欲しいなぁ~
素晴らすぃレシピはこちら。「豚ひき肉と野菜のキーマカレー」
sumisuminさん、おいしいレシピをありがとうございます
カレーなので、チャイとトマトのライタを添えていただきました
カレーにヨーグルトぉ?って昔は思いましたが、案外合うんだよねー
-トマトのライタ-
<材料> 2人分
トマト 1個 タマネギ 1/4個 プレーンヨーグルト 1C
クミンパウダー、レッドペッパー、ガラムマサラ 各2~3振り 塩 一つまみ強
<作り方>
①トマトはヘタと種を取り除き、1cm角に切る。タマネギはみじん切りに
②ヨーグルトに①とスパイスを加えて混ぜ、塩で味を調える
③食べるまで冷やしておく
簡単だよ!
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします。
にほんブログ村のランキングに参加しています。
またしてもカリカリ
カレーの茶帯Flavor of Lifeのsumisuminさんの生唾ごっくんおいしそーなキーマカレーが食べたくて、雨の降る中ひき肉を買いに行きますた! やる気満々っ
むふ~っ うまい・・・・・。
せっかく痩せてきたのに、1.5人前食べちゃった・・・。
それ位うまい・・・・・。
微調整のスパイスちょこっと足しが面倒になって、ガラムマサラをドサドサ入れたのが大正解
だって、入れなきゃならないスパイスが全部入ってるんだもーん
今回買ったガラムマサラは正解だわー 以前のはトラウマになる不味さ
しかーし、もうお気付きの方もいると思うけど、何かが違う・・・
そう、本当は人参も大根も存在がわかる大きさのはず。
慌ててたのでレシピを読み違え、人参が5mm角、大根が1~2cm角なのに、人参はみじん切り、大根は5mm角に切っちゃったんです
作ってる途中から異変には気が付いてたんですが、時間がなくてそのまま進行。
それに、心理的にここまで細かくせざるを得なかった1番の要因は、人参と大根の形が見えると絶対に手をつけない人が居るから!
せっかくおいしいカレーを見た目で拒否されたくなかったので、まぁ仕方ないです
んもぅ~!野菜だっておいしいのにぃ 子供かっ
大根入りと気付かない位おいしかったので、野菜が苦手な人にも食べて欲しいなぁ~
素晴らすぃレシピはこちら。「豚ひき肉と野菜のキーマカレー」
sumisuminさん、おいしいレシピをありがとうございます
カレーなので、チャイとトマトのライタを添えていただきました
カレーにヨーグルトぉ?って昔は思いましたが、案外合うんだよねー
-トマトのライタ-
<材料> 2人分
トマト 1個 タマネギ 1/4個 プレーンヨーグルト 1C
クミンパウダー、レッドペッパー、ガラムマサラ 各2~3振り 塩 一つまみ強
<作り方>
①トマトはヘタと種を取り除き、1cm角に切る。タマネギはみじん切りに
②ヨーグルトに①とスパイスを加えて混ぜ、塩で味を調える
③食べるまで冷やしておく
簡単だよ!
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします。
にほんブログ村のランキングに参加しています。
おいしかったです!幸せでーす
(さっき痛かったけど。←要らない情報)
ライタのお皿が今回はミスマッチだなーって思ったんですが、さすがヴーさんはわかってくれて嬉しす
はい、ペナンのLittle Indiaで買ってまーす
チャイの木のカップはタイで買いました
>モリゾーさんへ
ヨーさんもクミン潰してたから、大丈夫だよ!
でもガラムマサラにも入ってるから、タマネギと一緒にクミンシードを炒めてもいいかもね?
あとお菓子用の粉末のシナモンがあれば少し入れればスターターの代わりになるよ!
必要なスパイスが全部入ってるガラムマサラがあるから探してみてね!(パプリカが入ってないかな?)
うちは変わったレシピだと手を出しにくいみたい。
カレーはオーソドックスのカレーがいい!ってさ
夏野菜カレーなんかそっぽ向かれちゃうからね
キーマなら細かく刻んでごまかせるから、いいかもしれませんね!
うちは夏野菜カレーも食べてくれないから。。。
>sumisuminさんへ
何か忘れたと思ったら、sumisuminさんのとこへ報告してませんでした
スミマセンおいしくて載せちゃいましたー
来月誕生日でお江戸に行けるかもしれません
その時はぜひぜひご一緒にツアーしましょ
とっても美味しそう{ラブラブ}
ただ…作り方が本格的スギル
簡単にスパイスを調達しようとしたら、ガラムマサラを買って、クミンシードをすり潰す!?
ヒトサマのレシピを改ざんするのはいけないこと…でもないでしょ?!
でも…基本に忠実な作り方でやってみないとだめかー?
とーちゃんさぁ、あの絶品煮物作るのに、野菜苦手なの?!
しかし、美味しそうだ
そりゃ食べちゃうよね~
うちはさ…挽き肉が全面にでる料理を嫌う輩が一名
ハンバーグや肉団子系は好きなんだよ。
バラバラした挽き肉が嫌なんだって
文句言わず、食べてくれよ~なんだけどね。
やった!やったね、らるむ。ちゃん!(感涙)
おいしそー!!
ワタスも追いつかねば!!
ライタ好きだす(ぽ)
キュウリのとかも。
さすが、らるむ。家。銀のお皿だ!
数日前のサグカリーのときにも大きい銀のがどーんとあって、「さすがだ・・・」と感動した!
やっぱあっち(笑)行ったときなんかに買ってくるん?
作ってくれてその上紹介までしてくれてどうもありがとー!!!
すんごい美味しそうにできてるっ!
野菜の大きさなんかテキトーでOK!
私は味がしみしみの大根が食べたかったのでちょっとおっきめにしたけど、お好きにどうぞ~♪てな感じですわ。
それにしても本格的! ライタわたしも真似してみる!
いつかぜひ一緒にアジアン料理ツアーに行きたいっ!!!あ、国内ね^^
ドライカレーは食べるんですよ~なぜゆえ?
うちは レバーもわからないように
入れております むふふ