Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

おいしさ暫定№1! おうちdeから~いKari Ayam

2011-07-02 | Penang-土産・ショッピング-
ちょっとだけ涼しかった夕べは、Hotな晩ご飯にしてみました


マレーシア風チキンカレー

あ~見るからに暑苦しいっ



Maggi Kari Ayam 約95円

マレーシアのスーパーで売っている、マレーシア風チキンカレーのインスタントペーストを使いました。
何度かこのMaggiシリーズは紹介していますが、とっくに紹介してると思ったチキンカレーがまだでした
フィッシュカレーと海老カレーがなかなかだったので、これも期待が高まります


作り方は簡単

1.みじん切りにした玉葱と生姜とカレーリーフ(今回はなし)を炒める
2.同時進行で、鶏もも肉とじゃが芋を炒めておく
3.カレーペーストを入れて、香りが出るまで炒める
4.鶏肉とじゃが芋を加えて混ぜる
5.ココナッツミルクを加えて、弱火で20分ほど煮込む
6.火を止めて、予熱で追熟させて完成 (塩気が足りなければ塩を足す)
※2パック使って作りましたが、3人分くらいしか量はありません



一晩冷蔵庫で寝かしたをいただきました

お水を一切使わないので、ココナッツ嫌いとしてはどうかと思いましたが、そういえば入ってたっけ?と思うくらいマイルドになっていました
じゃが芋を水で煮込まないので煮崩れず、しっかり中まで味が浸みてて、芋カレーでも良いと思うくらいねっとりとしてておいしい!
カレーのじゃが芋はあまり好きじゃないんだけど、すっかりじゃが芋の虜に
もちろんホロホロになったチキンもおいしいけどね


今まで数種類マレーシアのカレーを紹介してきましたが、これが一番おいしいです
味を知らなかったので、大量買いしてないのが悔やまれます (在庫0~
それくらいおいしいです
マレーシアに住んでる方にも、旅行でお土産を買って帰る方にも、これはイチオシです
ワタスにも買ってきてぇ~


ただね・・・。


やっぱりめちゃめちゃ辛いのでご注意を~
涙が出る辛さじゃないし、唇もそんなにヒリヒリせず食べられる辛さだけど、鼻水が出ます
れでぃーは特に気をつけてねっ


ジャスミンライス(タイ香り米)と日本のお米と半々で炊きましたが、半々くらいがちょうど良いパラパラ感が出ると思います
やっぱりマレーシアのカレーには日本の粘っこいご飯より、パラパラ(パサパサ)ライスの方が合いますね


せっかく涼しかったのに、たっぷり汗をかいた晩ご飯でした

副菜はタンドリーチキン風
カテゴリー分けをしたいので、また後日紹介します。


にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
 ←超本格的なマレーシア風カレーにポチっと押してね


はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 旭川発・らーめん橙ヤの食べ... | トップ | ヤマザキのどデカ「ふ」わふ... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>mayumiたんさんへ (らるむ。)
2011-07-05 00:59:57
写真見て、また食べたくなっちゃいました
からーいカレーと粘度の低い長粒米は合いますねー
最近は輸入食材店でもタイ米とか買えるので嬉しいです

ご飯を保存してた容器がくぼみが出来るものだったのです。
その穴に卵を入れちゃいました
返信する
Unknown (mayumiたん)
2011-07-04 22:32:12
こんにちは!

カレーおいしそう!!食べたい!
ご飯いいですねぇ。その細長いの♪ぱらぱらで良いですよね。日本でそういえば細長いお米買ったことないんです。今度買ってみようかな♪

卵がご飯に埋まってるのがカワイイ♡
返信する
>ヨーさんへ (らるむ。)
2011-07-03 17:23:56
褒めても何もでんよ
いやー辛い物は翌日が大変だよねー(コラ)
返信する
Unknown (ヨウイチ)
2011-07-03 13:25:32
お店の料理だと思った。
さすがですな。
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-07-03 01:05:49
>えふさんへ
なんと
どんどん泥棒しちゃってー
いいないいな

ワタスはシャバシャバカレーの方が好きかもよ?


>ryuji_s1さんへ
おいしいけど辛い、そして翌日まで痛いwでした


>ぴよさんへ
あいにく本日完売でござる
ラー油部分をシンクにこぼしてしまったんですが、拭いても赤色がとれませんでしたよ
辛いけどコクがあっておいしい
日本でも売ってたらいいのにぃ~
応援ありがとうございます


>ebichanさんへ
ココイチの4辛は翌日まで胃がカッカしちゃうんですか?
ワタスは今日も(昨日ね)胃がスースーする感じで、さっきは違う意味で泣いた所です
あっちの商品は本当に辛い~
早くココイチに行かなくちゃ・・・。

ジャスミンライスはタイ米系ですね。
独特の芳香があります

楽しみが終わってしまい虚無感です
応援ありがとうございます
返信する
夜更かし観戦 (ebichan)
2011-07-02 13:32:15
らるむ。さん

こんにちは~

うまそうです!私、辛党です。辛いもの食べてからしばらく胃が熱くなってるがたまりません(笑)
らるむさんの記事を読むとCoco壱だと3~4辛ぐいかな。

ジャスミンライス!
そんなお洒落な米があるんですね~

昨日は2時過ぎでダウン。ナダルの試合は見れませんでした(涙)
でもジョコとツォンガの第3セットのタイブレークはみごたえあったな~

今日シャラポアですね。

応援(^O^)v
返信する
Unknown (ぴよ)
2011-07-02 12:32:26
らるむ。さん、こんにちは。

ココナッツミルクで煮た‘マレーシア風チキンカレー’、
とっても、おいしそう☆です。
写真の【地獄絵図】の赤さに、エスニックでスパイシーを感じました。
チキンとじゃが芋が、ごろごろ♪
タイ米みたいに長細いジャスミンライスでいただくと、最高☆なのだろうなぁ☆。
スプーンですくった1匙に、釘付けです。
ちょうど、お昼なので1皿お願いしま~す。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2011-07-02 11:42:00
らるむ。さん
マレーシア風チキンカレー
美味しそうです
素敵なレシピ嬉しいです
返信する
Unknown (えふ)
2011-07-02 09:30:57
私はスープカレーを
作ったつもりじゃないのに
スープカレーになってしまうことがあります
コリャからそうじゃん
芋がいい味出してるのね

<季節の便り>
お迎えのさくらんぼが 今年は豊作だ
うちのさくらんぼは老朽化のため
オトンが伐採したので もうありません
夜中に そっと…
うらめしや~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。