夕べは大好きな渡鬼をそっちのけで、世界卓球・混合ダブルスの愛ちゃんに釘付けになってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
残念ながら準決勝では負けてしまったけど、34年振りのメダル獲得おめでとう~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ちっちゃかった愛ちゃんが今や立派な女性になって・・・ますますお母さんに似てきたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/46/8fc06ade506d9a010dca998219d9b05c.jpg)
カツオの手こね寿司
「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」
初鰹の季節ですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
志摩地方の郷土料理、カツオの手こね寿司は簡単なので時々作ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
いつもは酢飯と漬けカツオを混ぜてしまいますが、今回は重ねバージョンを紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
<材料> 2~4人分 (漬けダレは作りやすい分量)
カツオ 一柵
・だし汁 50cc ※できればかつお節で出汁をとってください
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
酢飯 1.5~2合
生姜 1/2片 →千切り
あさつき 2本 →小口切り
刻み海苔
他に白胡麻や大葉、キュウリの千切りなど好みで
<作り方>
・だし汁に調味料を加え、煮たてて冷ます
・カツオは水洗いをし、水気を拭く
・5mmの薄さにそぎ切りしたカツオを漬け汁に30分~1時間漬けこむ
※漬け汁はそのまま舐めるとしょっぱいけど、カツオを漬けると薄いくらいなのでもっと醤油を足しても
・お米は水加減を少なめにし、昆布をのせてシャッキリモードで炊く
(正式にはお米を研いだあと30分ザルに上げてから浸水・・・面倒な人は省略っ
)
・炊きあがったら昆布を取り出し、寿司酢を混ぜる
・器に酢飯の半分を敷き詰め、漬けカツオの半量をのせる
・一段目と同じように残りの酢飯をのせて、漬けカツオものせる
・あさつきや生姜などの薬味を散らし、刻み海苔をのせる
さっぱりしているので食が進むのか、多めに作って余るはずの予定が全く余りませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
刺身を使ってるので、余ってもしょうがないからいいんだけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
副菜一品![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d9/27302dcef244a6a2b153b1ecb8452f69.jpg)
キュウリとさつま揚げの生姜醤油和え
・キュウリは薄く輪切りに、さつま揚げはトースターでカリッと温めて一口大に切る
・醤油小さじ2、酒・すりおろし生姜各小さじ1と和える
さつま揚げはイカやタコ入りがおいしいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0240.gif)
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残念ながら準決勝では負けてしまったけど、34年振りのメダル獲得おめでとう~
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ちっちゃかった愛ちゃんが今や立派な女性になって・・・ますますお母さんに似てきたね
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初鰹の季節ですね~
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志摩地方の郷土料理、カツオの手こね寿司は簡単なので時々作ります
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いつもは酢飯と漬けカツオを混ぜてしまいますが、今回は重ねバージョンを紹介します
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<材料> 2~4人分 (漬けダレは作りやすい分量)
カツオ 一柵
・だし汁 50cc ※できればかつお節で出汁をとってください
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
酢飯 1.5~2合
生姜 1/2片 →千切り
あさつき 2本 →小口切り
刻み海苔
他に白胡麻や大葉、キュウリの千切りなど好みで
<作り方>
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・カツオは水洗いをし、水気を拭く
・5mmの薄さにそぎ切りしたカツオを漬け汁に30分~1時間漬けこむ
※漬け汁はそのまま舐めるとしょっぱいけど、カツオを漬けると薄いくらいなのでもっと醤油を足しても
・お米は水加減を少なめにし、昆布をのせてシャッキリモードで炊く
(正式にはお米を研いだあと30分ザルに上げてから浸水・・・面倒な人は省略っ
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・炊きあがったら昆布を取り出し、寿司酢を混ぜる
・器に酢飯の半分を敷き詰め、漬けカツオの半量をのせる
・一段目と同じように残りの酢飯をのせて、漬けカツオものせる
・あさつきや生姜などの薬味を散らし、刻み海苔をのせる
さっぱりしているので食が進むのか、多めに作って余るはずの予定が全く余りませんでした
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刺身を使ってるので、余ってもしょうがないからいいんだけどね
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・キュウリは薄く輪切りに、さつま揚げはトースターでカリッと温めて一口大に切る
・醤油小さじ2、酒・すりおろし生姜各小さじ1と和える
さつま揚げはイカやタコ入りがおいしいです
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酢飯は何でもあいますよねー
お寿司大好きです
>うさぎぴょん♪さんへ
今が初鰹の旬ですもんね
いっぱい食べないと!
応援ありがとうございます
>えふさんへ
あえて作っちゃう?
軽い家庭内暴力だ
鰹はちょっと血の味が強いからねー。
私もそんなに大好きではないかなー?
快適で自由なえふ部屋欲しいねぇ
うちは朝から晩まで煙がもくもく、肺炎になりそう
>メロンさんへ
ミスドって昔はご馳走でした
今回は重ねてみたけど、手こね寿司の由来通りご飯に混ぜ込んだ方がおいしかったかも?
応援ありがとうございます
>さくママへ
渡鬼大好きよー
あれを観ないと一週間が始まらないし終わらない。(どんだけ?)
今シリーズで終わってしまうのが悲しくて仕方ないのー
さくママは米もつまみになる人?
ワタスも
あんこでもつまみになると思う
今回はあまりいい鰹じゃなくて、ちょっと味が薄かったかなー?
手こね寿司美味しそう♪♪
米でもつまみになる!!(笑)
今日は豪快なちらし寿司ですね~
カツオ好きにはたまらなそう^^
副菜のきゅうりとさつま揚げの生姜醤油和え、これイイわぁ~
かぼちゃプリン、何気に難しいですね(汗
さつまいものプリンは昨日の作り方だと簡単でした♪ただねぇ、裏ごし作業が大変で(汗汗
ミスド♪ミスド♪
行かなくちゃ~
応援ポチッ☆
最近オトンが早く帰って
TVを独占してるから
なに見てたんだろう
かつをのたたき
でっかいどうでは
あまり美味しいの食べたことないですよ
私以外の家族は
かつをときゅうり嫌い
だめだこりゃ~
あえて作ってみよう ふふふ
かつおもいいな♪
凸凸
お寿司 美味しそうです
コメント有り難うございます