富士薬品の営業許さん!
まだピチピチ(←?)パツンパツンのアラサーなのに、還暦オヤジの事を旦那さんですよね?
だって!
イクラナンデモソレハナイゼ・・・
今度薬の点検に来た時は家に入れてやらんっ
失敬なっプンプンッ
夕べは一人ご飯だったので、野菜室整理を兼ねたメニューです
野菜料理が嫌で逃亡したのか疑惑のあるとーちゃんがいなくてよかったよ
居たらのの件で、絶対に八つ当たりのターゲットになってただろうよ
勘のいい奴めっチッ
ポルチーニ風味のキノコたっぷりパスタ
ついこの間まで夏だったのに、もう秋ですよ~
秋と言えばキノコ
キノコがた~っぷり入ったパスタです
ポルチーニのパスタが無性に食べたくて買ってあった、粉末ポルチーニを使いました。
乾燥ポルチーニは高いけど、粉末なら乾燥よりは安く買えますよ
<材料> 2人分
シメジ 1/2株 →石づきを切り落としほぐす
しいたけ 3~4枚 →石づきを切り落とし太めの千切りに
エリンギ 1パック →石づきを切り落とし食べやすい長さの短冊切りに
ベーコン 2枚(ハーフなら4枚) →1cm程度の短冊切りに
ニンニク 1片 →縦半分に切り、芯を取り除く
鷹の爪 1本 →種を取り除く
オリーブオイル 大さじ1強
白ワイン 大さじ1
醤油 小さじ1/2~1
薄めのコンソメスープ 大さじ7(100cc強)
粉末ポルチーニ 小さじ1~2 →コンソメスープに混ぜておく
塩・黒胡椒 適宜
イタリアンパセリやあさつきなど 適宜
仕上げ用オリーブオイル 大さじ1/2程度
※パスタ(直径1.3~1.6mmくらいまでのスパゲッティーニ) 180~200g
※お湯 2㍑
※塩 大さじ11/3程度
<作り方>
・材料を全部用意できたらパスタを茹で始める
1.フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れてから火にかける
弱火でじっくりと加熱し、ニンニクの香りを引き出す
2.ニンニクに色がつき始め香ってきたら、ベーコンを入れて炒める
3.キノコを全部入れて火を強めて炒める
火が通ってきたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす
4.ニンニクを取り出し醤油を入れ、きつめに塩・コショウをして下味をしっかりつけておく
5.ポルチーニ入りのコンソメスープを入れ、味をみてポルチーニ風味が足りなければ粉末を足す
6.アルデンテに引き上げたパスタを入れ、ソースを絡めるように混ぜる
7.味を見て塩を足し、仕上げに青味野菜とオリーブオイルを加えて絡めたら完成
キノコの風味とポルチーニの風味が最高~
エリンギの食感が好きです
舞茸を入れてもおいしいかもしれませんね
キノコたっぷりなので、腸に優しいパスタかも
米ナスのピザチーズ焼き
パスタにチーズを使ってないので、副菜にチーズを使いました。
一人一つドーンと米ナスたっぷりが嬉しいな
作り方は簡単なんですが、揚げ焼きをするのが大変な大きな米ナス。
今回は時短テクニックを使いました
<作り方>
1.米ナスはヘタを取り縦半分に切ったら、包丁の先で皮の内側5mm位の所をグルッと1周
切り込みを入れ、さらに格子状に切り込みを入れる
2.10分ほど水にさらしてアクを抜く
3.水気を切ったナスをラップに包み、3~4分ほどレンジ強(500w)で加熱する
4.切り口面を下にしてナスを伏せて、キッチンペーパーの上でしばらく水分を抜く
※水分が多いと焼く時に油ハネするので (レンチンしたナスは熱いので注意)
5.フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、ナスの切り口面から焼いていく
※フタをして焼くと早く火が通る
6.焼けたナスは一度キッチンペーパーの上に取り出し、油切りする
7.ナスの表面に塩・コショウを振り、ピザソースを塗る
細切りにしたベーコンと、とろけるチーズをのせて、トースターでチーズが溶けるまで焼く
ナスもチーズもトロトロでおいしいです
火の通りが悪いので玉葱はのせなかったけど、ピーマンがあったのでのせればよかったなー
ヘルシーそうであまりヘルシーじゃない、でもおいしい晩ご飯でした
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まだピチピチ(←?)パツンパツンのアラサーなのに、還暦オヤジの事を旦那さんですよね?
だって!
イクラナンデモソレハナイゼ・・・
今度薬の点検に来た時は家に入れてやらんっ
失敬なっプンプンッ
夕べは一人ご飯だったので、野菜室整理を兼ねたメニューです
野菜料理が嫌で逃亡したのか疑惑のあるとーちゃんがいなくてよかったよ
居たらのの件で、絶対に八つ当たりのターゲットになってただろうよ
勘のいい奴めっチッ
ついこの間まで夏だったのに、もう秋ですよ~
秋と言えばキノコ
キノコがた~っぷり入ったパスタです
ポルチーニのパスタが無性に食べたくて買ってあった、粉末ポルチーニを使いました。
乾燥ポルチーニは高いけど、粉末なら乾燥よりは安く買えますよ
<材料> 2人分
シメジ 1/2株 →石づきを切り落としほぐす
しいたけ 3~4枚 →石づきを切り落とし太めの千切りに
エリンギ 1パック →石づきを切り落とし食べやすい長さの短冊切りに
ベーコン 2枚(ハーフなら4枚) →1cm程度の短冊切りに
ニンニク 1片 →縦半分に切り、芯を取り除く
鷹の爪 1本 →種を取り除く
オリーブオイル 大さじ1強
白ワイン 大さじ1
醤油 小さじ1/2~1
薄めのコンソメスープ 大さじ7(100cc強)
粉末ポルチーニ 小さじ1~2 →コンソメスープに混ぜておく
塩・黒胡椒 適宜
イタリアンパセリやあさつきなど 適宜
仕上げ用オリーブオイル 大さじ1/2程度
※パスタ(直径1.3~1.6mmくらいまでのスパゲッティーニ) 180~200g
※お湯 2㍑
※塩 大さじ11/3程度
<作り方>
・材料を全部用意できたらパスタを茹で始める
1.フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れてから火にかける
弱火でじっくりと加熱し、ニンニクの香りを引き出す
2.ニンニクに色がつき始め香ってきたら、ベーコンを入れて炒める
3.キノコを全部入れて火を強めて炒める
火が通ってきたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす
4.ニンニクを取り出し醤油を入れ、きつめに塩・コショウをして下味をしっかりつけておく
5.ポルチーニ入りのコンソメスープを入れ、味をみてポルチーニ風味が足りなければ粉末を足す
6.アルデンテに引き上げたパスタを入れ、ソースを絡めるように混ぜる
7.味を見て塩を足し、仕上げに青味野菜とオリーブオイルを加えて絡めたら完成
キノコの風味とポルチーニの風味が最高~
エリンギの食感が好きです
舞茸を入れてもおいしいかもしれませんね
キノコたっぷりなので、腸に優しいパスタかも
パスタにチーズを使ってないので、副菜にチーズを使いました。
一人一つドーンと米ナスたっぷりが嬉しいな
作り方は簡単なんですが、揚げ焼きをするのが大変な大きな米ナス。
今回は時短テクニックを使いました
<作り方>
1.米ナスはヘタを取り縦半分に切ったら、包丁の先で皮の内側5mm位の所をグルッと1周
切り込みを入れ、さらに格子状に切り込みを入れる
2.10分ほど水にさらしてアクを抜く
3.水気を切ったナスをラップに包み、3~4分ほどレンジ強(500w)で加熱する
4.切り口面を下にしてナスを伏せて、キッチンペーパーの上でしばらく水分を抜く
※水分が多いと焼く時に油ハネするので (レンチンしたナスは熱いので注意)
5.フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、ナスの切り口面から焼いていく
※フタをして焼くと早く火が通る
6.焼けたナスは一度キッチンペーパーの上に取り出し、油切りする
7.ナスの表面に塩・コショウを振り、ピザソースを塗る
細切りにしたベーコンと、とろけるチーズをのせて、トースターでチーズが溶けるまで焼く
ナスもチーズもトロトロでおいしいです
火の通りが悪いので玉葱はのせなかったけど、ピーマンがあったのでのせればよかったなー
ヘルシーそうであまりヘルシーじゃない、でもおいしい晩ご飯でした
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きのこづくしのパスタですね。
らるむ。さんの言うとおりエリンギの食感は最高!
粉末ポルチーニって知らなかった。先日作ったきのこクリームに入れてみたかったな~
応援☆
↓記事のよいとまけ、懐かすぃ・・・(遠目)おばあちゃんの家が苫小牧だったから三星のお菓子よく出してくれた。当時から甘いもん苦手なワタスは食わんかったがな(倒)ハスカップも苦手でさあ・・・よいとまけ、一口食べてギブですた。
甘いもん嫌いって人生半分損してるな・・・でもお酒あるからいいや(微にこ)
ポルチーニ風味のキノコたっぷりパスタ
おいしそう 素晴らしパスタ
有り難うございます
なすも美味しそうです
コメント有り難うございます
キノコ!
苦手なんです(汗)
ナスのチーズ焼きは美味しそうですね
ぽち!
きのこたっぷりおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
あら~~茄子はあげなくてもいいんだ♪
これ良い!!!
チーズのとろりんでおいしそう♪
凸凸
キノコの女王☆ポルチーニが、パスタに!!
ベーコン&キノコがたっぷりで、
とても、おいしそう☆。
ポルチーニのパウダーなるものが、あるんですね。
【香り松茸、味シメジ】のシメジと、
えりんぎ茸の歯応えの両方と、
イタリアの薫りポルチーニが同時に味わえるところに、
完結☆を感じました。
きっと、関西出身の営業さんだったのかも。
なにかトークして盛り上がらなきゃ!笑わせなきゃ!と、
営業さんがんばったんですね。
車を運転しながら、滑ったこと反省してそうですね。
粉末ポルチーニ、(・∀・)イイですね♪
探してみよう。
茄子好きにはたまらん米茄子のピザチーズ焼き!!
あぁまたこれでビールがススミます(笑)
米なすって近所のスーパーではあまり見かけませんが、こうして食べたらこれまたサイコーでしょうね!
惜しい!
あと10秒早ければ超縁起が悪い時間帯になってたね
あ、惜しくないか、そりゃ
確かに!
あのクリームスパに入れたら絶対おいしそう
でも、色が悪くなっちゃうなぁ~
応援ありがとうございます
>おねーちゃんへ
インド人がポルチーニ好きとは以外だったのね
KALDIに売ってるあるよ!
いや、普通にスーパーだったかな?←おい!
北海道はお菓子がうますぎる
よいとまけはマヂでうまかったよー(叫)
っていうか、早くね
どーしたっ?
>ryuji_s1さんへ
ガルムがあればよかったんですけどね~。
実に残念
いつか・・・!
>hairprioriさんへ
あらぁ~キノコ嫌いとは
これはまさに拷問ですね
応援ありがとうございます
>うさぎぴょん♪さんへ
米ナスは揚げると時間かかりますもんね。
いつかは乾燥ポルチーニを使ってパスタを作りたいな
応援ありがとうございます
>ぴよさんへ
あの営業・・・思いだすだけで腹の立つ!
なんか悪びれてもないっていうか、心ない営業態度っていうか・・・。
そいつに騙されて前回高い買い物しちゃったアホが家にいるし・・・あぁ腹が立つ!
あら失礼
きのこ のこのこ 元気な子の話でしたね
これからキノコがおいしくなる季節なので楽しみですね
>mayunbo94さんへ
ポルチーニの風味を加えるだけで、キノコパスタが1ランクレベルアップする感じがしますね~
米ナスのトロトロにはノックアウトでした
応援ありがとうございます
>イヴォンヌさんへ
乾燥ポルチーニより200円ほど安く買えますよー。
どんな味?
もしもトリュフがキノコだったら・・・みたいな味?←わかんねーよっ!