Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

うまソース1本で喫茶店風ナポリタン♪

2015-08-25 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
最近、涼しいを通り越して朝晩は寒いですね
冬ズボンを履いて、扇風機をつけずに寝てるのに起きると鼻風邪気味
今日も台風の影響で涼しくなるそうですね
だけど、一匹の蚊に襲われて体中をボリボリ掻いてるなう




気分がノッテルうちに、うまソースのトマトタイプを使ってみました
これが・・・

ソース焼そばの料理レシピ
ソース焼そばの料理レシピ

【レシピブログの「焼そばでおうちパーティー」レシピモニター参加中】



夏野菜たっぷりナポリタン

喫茶店で出てくるナポリタンに見えますか?
キンキンに冷えたお水のグラスを置いた方が雰囲気出たかなぁ?

まずはうまソーストマトタイプのお試しで、普通にナポリタンを作ろうと思ったんですが、夏野菜がたくさんあったので具沢山に
で、いくらなんでもうまソースだけではナポリタンの味にはならないだろうと、ケチャップやら何やら加える気満々で作り始めたんですが。
これがね~!
うまソーストマトタイプだけで十分ナポリタンですた
牛乳を加えるレシピが流行ってるけど、あれこれ加える必要なし
中濃ソースなどのソースをケチャップに混ぜたタイプのナポリタンかなぁ?
ケチャップたっぷりドロドロ系ナポリタンではないけど、甘口でも辛口でもなく、かなり好みのナポリタンでした
マ・マー 具入りケチャッピーで作るナポリタンも簡単で美味しくて好きだけど、うまソースの方が好みかも?


 夏野菜たっぷりナポリタン
[材料] 1人分
スパゲティ(1.6mm) 100g
・塩 適量

ベーコン(ハーフ) 3枚
茄子 1本
玉葱 1/4個
ピーマン 1個
ミニトマト 3個
ニンニク 1/2片
オリーブ油(茄子用) 大さじ1
オリーブ油 大さじ1弱
塩・コショウ 少々

ブルドックうまソーストマトタイプ 大さじ3
バター 少々
黒コショウ 少々

粉チーズやタバスコ、パセリなど 好みで

[作り方]
1.茄子は1cm厚さ程度の輪切りにし、塩水(分量外)にさらしてアクを抜く
  ベーコンは短冊切りに、玉葱とピーマンは千切りに、ミニトマトは縦半分に切る
  

2.たっぷり沸かした湯に塩(分量外)を適量入れ、スパゲッティを茹で始める
  
  塩の量は湯を舐めて少し塩辛い程度に

3.フライパンに茄子用のオリーブ油を熱し、水気をふき取った茄子を並べて焼く
  中火で裏返しながら焼き、しんなりしたらお皿に取り出す
  
  蓋をすると火の通りが早いです

4.フライパンにオリーブ油を足し、ニンニクとベーコン、玉葱、ピーマンの順に入れて炒める
  軽く塩・コショウを振っておく
  

5.茄子を戻し入れ、うまソーストマトタイプを加えて全体に絡ませる
  

6.表示時間より少し長めに茹でたパスタとミニトマトを加える
  バターと黒コショウを加え、全体をよく和える
  

7.皿に盛り付け、好みで粉チーズやタバスコを振って召し上がれ




ピザトーストやハンバーグにも使えると書いてあるけど、わかる気がします
パスタを入れる前の段階で具だけを食べてもウマし
茄子と鶏肉のケチャップ炒めなど、いろいろな料理に使えそうですよ
ある意味、うまソースよりトマトタイプの方が使い勝手がいいかも?
いんや、、、
和食とエスニック系にはうまソース、洋食にはトマトタイプで使い分けるといいですね



ジューシーな茄子にミニトマトが美味しいですね~
ナポリタンのパスタはちょっと茹で過ぎくらいが美味しいですね
2.0mm以上の太麺の方がもっと雰囲気出ますが、2軒のスーパーで探したけどなかったの
なかなか太いパスタを置いてるお店がないんですよね~


このお皿にサンドイッチを盛り付けたくなっちゃったな
パセリと一緒に

ごちそうさまでした。




プチ家出から帰ってきたミーさん
よっぽど遊び疲れたのか、珍しいポーズで大爆睡中~
そのかわいさに思わずパー子
あれ以来、毎日大爆睡するミーさん。
いつもどこで何してんのー?


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ       


いつもありがとうございます



8月24日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。
Cpicon まるで鰻重!?とろける茄子の蒲焼重 by らるむ。
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
18人 (現在3,675人)


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食べればコロッケ!? じゃ... | トップ | 食べれぽ雑記 <甘~い編> »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mhaha)
2015-08-25 02:43:13
喫茶店のナポリタン?
もっともっと美味しそう
大昔、学生の頃はよく食べました~

先日トマトソースのパスタを作ったのですが、プチトマトの
ヘタを切り取るの忘れて炒め、皮がなかなか取れず

そこは失敗でしたが、美味しくて定番になりました。
それからゴーヤのカレーも♪
おかげさまで貰った夏野菜全部使い切ったわ

ミーさん 安心しきった寝顔だね
ほんとに外で何をしてるんでしょうね?
もう婚活も出来ない体だし・・・

3☆
返信する
Unknown (もり)
2015-08-25 07:06:00
おはようございます。
こちらもちょっと寒い朝を迎えてます。
(阿波踊りにはちょうどいいかも)

お店で出てくるナポリタン以上です!
見た目を気にしなければ、自分でもできそうです。
和食とエスニック系はうまソースで洋食はトマトタイプ
なるほど!
~☆☆☆
返信する
Unknown (由乃)
2015-08-25 08:56:22
夏野菜たっぷりナポリタン
美味しそう~~
このソース1本で出来ちゃうの?
是非私も作りたいです
茄子がまだドンドン生ってるので
茄子入りのお料理嬉しいなぁ~

ミーさん、何処で何を?
うーん、怪しい
浮気してないでしょうね~~w
返信する
Unknown (hairpriori)
2015-08-25 09:37:41
こういう野菜たっぷりの
ナポリタン美味しいですよね
返信する
コンニチワ~ (hirugao)
2015-08-25 10:34:11
懐かしいですね^
昔喫茶店で注文したのがナポリタンなのね~。
今はこのナスが良いわね

忘れないうちに・・・昨日のお皿良いわね^
お値段も手ごろだし。
ミーさんは何処で遊んでいるのかしらねえ。
返信する
こんにちは♪ (Junko)
2015-08-25 11:06:35
めちゃ美味しそう!
ホントにお店で出てくるのみたいです♪
こういうの家でも食べられたらいいよな~(笑)
昨日のじゃがいも‥パパさんに好評でした。
ありがとね!
ミーちゃん、無事に帰って来たんですね。
良かった!
応援シマス♪
返信する
Unknown (阪南市テクノ森田)
2015-08-25 11:39:56
ナポリタンが食べたくなりました
茄子入れるの最高ですね
ブルドッグソースは阪南では売ってませんが、ケチャップ&ウスターで作るしかないかな
ミーさんお戻りでホッとしますね
サクラはどこかに別の住まいがあるのですか?
子供を産んでからそれに関する話題がないなーと思ってたんですよ
返信する
Unknown (くーまたん)
2015-08-25 12:36:00
喫茶店と言えばナポリタンのような気がする私ですが、夏野菜たっぷりナポリタンはまた美味しそうですね(^_^)☆

ミーさん、可愛いポーズで寝ていますね(^_^)♪

見に来ていただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
返信する
Unknown (Toshi)
2015-08-25 12:51:58
こんにちは。
ミーさん、本当人間みたいな格好(笑)
まあ流石ミーさんってとこですね。
P!
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2015-08-25 19:34:31
うまソース良さそうですね~
ナポリタン美味しそう♪
ミーさん遊び疲れなのね(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。