好きなんですコレ
友達は苦手だと言うんだけど、ソーセージともハムとも魚肉ソーセージとも違ったその食感と塩気とオイリーさにメロメロ
初めて食べたのは何歳頃だろ?
SMAP×SMAPで香取くんが使ってるのを観て、買ったんじゃなかったかなぁ?
香取くんが味噌汁に入れてるのをマネしたら、しょっぱくてしょっぱくて食べれたもんじゃなかったっけ(ノーマルはとても塩辛いの)
でも、焼くとおいしくて、それ以来一家で虜に
ゴーヤーチャンプルーにも使いますが、我が家で一番人気のある食べ方はスパムむすび
玉子握りの巨大版みたいな感じです
これを作ると、みんなで取り合いになるので、最近は作るのが怖い
卵焼きとも相性がいいので、サンドする事も。
こっちの方が現地風なんだっけ?コンビニにも売ってるよねー
今ではスパムむすびメーカーなんぞも売ってるけど、高いねん
道具がなくても作れる、我が家流スパムむすびの作り方を紹介します
まずは缶からスパムを取り出します。(ら。家は減塩を使用)
ハーフ缶も売ってるけど、大缶はボリューム満点!
これを6mmくらい?(微妙だ)の厚さに切りわけます。(ら。家は横切り)
薄すぎると物足りないし、厚すぎるとオイリーなので、好みの加減を見つけてね
通常Versionはそのまま焼いて、好みで黒胡椒を振ります。
お勧めは、砂糖と醤油(1:1)で照り焼き風に甘辛く味を付けたVersionです。
(フライパンに油がたくさん出るので拭き取ってから調味料を入れる)
減塩スパムにはこの味付けが凄く合いますヨ
スパムの大きさに合わせた卵焼きも作っておきます。(好みで砂糖と塩少々を入れる)
“握り風”のスパムむすびの方は、ご飯をラップで包んで大きな俵型を作り、ちょっと平たく形成します。
まさにジャンボ握りのようにね
ラップをはがし、焼いたスパムをのせたら細く切った海苔を巻いて完成!
またラップに包み直せば、お弁当に持って行きやすいですよ
ご飯を薄く広げて、玉子焼きと焼いたスパムをのせてクルリンパッ 竜平かっ
写真では右側のご飯が厚めになってしまってるけど、何度か作ってるうちにご飯の乗せ方の匙加減が分かってくるよ
ラップに巻いて、落ち着いたら切り分けましょう。
切らずにそのままかぶりついても
苦手だと言ってた友達の話を聞くと、どうも焼きが甘かった感じ?
しっかり焼いた方が、食べやすいんじゃないかな?
紅葉も今がピーク
お弁当持って、どこか行きたくなっちゃったな
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沖縄に憧れてる私は、これを作らなきゃダメダメ!!だね~
海苔は、手巻き寿司用の??
ツヤツヤして美味しそうだーい!!
素敵な食材を 上手に
うれしいです、
コメント有り難うございます
深谷ねぎ 美味しいですね
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私も奪い合いに参加します
美味しいよね~。
タマゴも一緒のサンド、今度作る~。
すっごい無性に食べたくなっちゃった
↓chinシリーズ、やっぱり見なくなったよね
最近、パスタとかご飯物になっちゃったね。
麺がモチモチで美味しいよね。
手巻き用でもOKだよ。このときは、普通の全形海苔を半分に切って・・・書いてあるじゃろ
いや、海苔の形もまた地方によっては違うのかもね
海苔巻きにしてもエエかもよ?
厚い棒状に切ってさ。
>ryuji_s1さんへ
塩分が高いんですが、作ると止まらなく食べてしまいます
応援ありがとうございます
>ko*haruさんへ
スパム好きぃ?
嬉しいな
大嫌いな人も時々いるんだよね
卵入りだとまろやかになるから試してみてねん
応援ありがとうございます