夕べは頑張って頑張って、部屋のドアを開けたところで燃え付きました・・・
目の前が真っ暗になり、数分しゃがみこみ
5%の缶チューハイたった1本で死にかけるんじゃ・・・もういい加減諦めて飲まない方がいいのかなぁ・・・
悔しいけど
それかもったいないけど、半分で止めとけばいい ←懲りてないだろオイ
先日の晩ご飯です
半分残った米ナス消費を中心にしたメニューです
冷蔵庫内が淋しくなると、やたらちょこまか料理が増える我が家の法則
内容がショボイので品数で誤魔化しておけ作戦
本日のピックアップ①
焼き鮭と大葉のクルクル海苔巻き
唐揚げロールは失敗したのであっちへ置いといて、一口サイズがかわいい海苔巻きです
大葉の爽やかさがですよ
巻き始めを細く作ってクルクルと細く巻くのがポイントだよ
思わず長いままかぶりつきたくなっちゃった
<材料>
寿司飯 ほぐした焼き鮭 千切りにした大葉 好みでゴマ
※寿司飯に具を混ぜて海苔で巻く
ちなみにぃ~唐揚げロールを失敗した原因は・・・。
唐揚げを横に並べなければいけないのに、海苔のサイズを誤ったがために、無理くり縦に配置してしまったので上手く巻けませんでした
海苔巻きの日は早目に支度を始めないと、余裕がなくて焦ってしまいダメねぇ~
本日のピックアップ②
米ナスの田楽
見た目は悪いけど、ナスはとろ~んです
ほんと、ナスの田楽ってだ~い好き!
合わせ味噌の田楽レシピもあるんだけど、やっぱり米ナスの田楽は赤味噌と思い、赤味噌Ver.の田楽味噌を作りました
でも、お店の田楽味噌よりちょっと色が濃すぎるね
<材料>
赤味噌 50g 砂糖 大さじ2+小さじ1 酒 大さじ1/2~1 みりん 大さじ1
※鍋に材料を全部入れて、馴染むまで弱火で練る
参考までに・・・。
我が家の田楽味噌完成 by らるむ。
<米ナス田楽の作り方>
1.米ナスはヘタを取り縦半分に切ったら、包丁の先で皮の内側5mm位の所をグルッと1周
切り込みを入れ、さらに格子状に切り込みを入れる
2.10分ほど水にさらしてアクを抜く
3.水気を切ったナスをラップに包み、3~4分ほどレンジ強(500w)で加熱する
4.切り口面を下にしてナスを伏せて、キッチンペーパーの上でしばらく水分を抜く
※水分が多いと焼く時に油ハネするので (レンチンしたナスは熱いので注意)
5.フライパンにサラダ油とゴマ油を多めに熱し、ナスの切り口面から焼いていく
※フタをして焼くと早く火が通る
6.焼けたナスは一度キッチンペーパーの上に取り出し、油切りする
7.ナスの表面に田楽味噌を塗り、トースターで味噌が沸々し始めるまで焼く
※味噌を焦がさないように注意!
8.ゴマを振る
田楽味噌が余ってるので、ニンニクや豆板醤などを足して、ホイコーロー風のナスの炒め物でも作ろうかな?
ピーマンを入れたいので、ピー禁野郎がいない時に・・・。
あぁもう、さすがに冷蔵庫がスッカラカンになってきた
やっぱり即席で一品になる物を何か買っておこう! そうしよぅ~
←ついついもう1個・・・とつまんでしまう
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目の前が真っ暗になり、数分しゃがみこみ
5%の缶チューハイたった1本で死にかけるんじゃ・・・もういい加減諦めて飲まない方がいいのかなぁ・・・
悔しいけど
それかもったいないけど、半分で止めとけばいい ←懲りてないだろオイ
先日の晩ご飯です
半分残った米ナス消費を中心にしたメニューです
冷蔵庫内が淋しくなると、やたらちょこまか料理が増える我が家の法則
内容がショボイので品数で誤魔化しておけ作戦
本日のピックアップ①
唐揚げロールは失敗したのであっちへ置いといて、一口サイズがかわいい海苔巻きです
大葉の爽やかさがですよ
巻き始めを細く作ってクルクルと細く巻くのがポイントだよ
思わず長いままかぶりつきたくなっちゃった
<材料>
寿司飯 ほぐした焼き鮭 千切りにした大葉 好みでゴマ
※寿司飯に具を混ぜて海苔で巻く
ちなみにぃ~唐揚げロールを失敗した原因は・・・。
海苔巻きの日は早目に支度を始めないと、余裕がなくて焦ってしまいダメねぇ~
本日のピックアップ②
見た目は悪いけど、ナスはとろ~んです
ほんと、ナスの田楽ってだ~い好き!
合わせ味噌の田楽レシピもあるんだけど、やっぱり米ナスの田楽は赤味噌と思い、赤味噌Ver.の田楽味噌を作りました
でも、お店の田楽味噌よりちょっと色が濃すぎるね
<材料>
赤味噌 50g 砂糖 大さじ2+小さじ1 酒 大さじ1/2~1 みりん 大さじ1
※鍋に材料を全部入れて、馴染むまで弱火で練る
参考までに・・・。
我が家の田楽味噌完成 by らるむ。
<米ナス田楽の作り方>
1.米ナスはヘタを取り縦半分に切ったら、包丁の先で皮の内側5mm位の所をグルッと1周
切り込みを入れ、さらに格子状に切り込みを入れる
2.10分ほど水にさらしてアクを抜く
3.水気を切ったナスをラップに包み、3~4分ほどレンジ強(500w)で加熱する
4.切り口面を下にしてナスを伏せて、キッチンペーパーの上でしばらく水分を抜く
※水分が多いと焼く時に油ハネするので (レンチンしたナスは熱いので注意)
5.フライパンにサラダ油とゴマ油を多めに熱し、ナスの切り口面から焼いていく
※フタをして焼くと早く火が通る
6.焼けたナスは一度キッチンペーパーの上に取り出し、油切りする
7.ナスの表面に田楽味噌を塗り、トースターで味噌が沸々し始めるまで焼く
※味噌を焦がさないように注意!
8.ゴマを振る
田楽味噌が余ってるので、ニンニクや豆板醤などを足して、ホイコーロー風のナスの炒め物でも作ろうかな?
ピーマンを入れたいので、ピー禁野郎がいない時に・・・。
あぁもう、さすがに冷蔵庫がスッカラカンになってきた
やっぱり即席で一品になる物を何か買っておこう! そうしよぅ~
←ついついもう1個・・・とつまんでしまう
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唐揚げロールもおいしそうなんだけどな~~(*^。^*)
後日紹介はなんだろう?
楽しみにしてますね♪
凸凸
クルクル海苔巻き
米ナスの田楽
すごくコクのある田楽
おいしそうです
素敵なレシピ有り難うございます
米ナスで、田楽ぅ!!
赤味噌タレで、いただくのですね。
おいしそう☆。
焼き鮭と大葉のクルクル海苔巻き!!
パッと、摘めるのがいいですね。
混ぜご飯で食べるよりも、摘みたくなりま~す。
本日の海苔巻き御膳☆、いただきま~す。
缶チューハイで250ccぐらいのサイズがちょうどよいかもしれませんね。
でも、このサイズってあまり見かけないな~
「米ナスの田楽」好きなんですよ~
でも最近食べてないんだよなぁ。
これこそヘルシーな酒のつまみです。
焼酎ロックとかにあいそぉ。
応援☆
どんなものでも数あれば豪華になるのよね♪
私もその作戦をよく使うよ(笑)
らるむ。さんはちゃんと手の込んだものも作ってて偉いわ!!
のり巻きも綺麗だよね~。
存在感たっぷりなナス田楽もおいしそう
米ナスだからこそ作りたくなるかもね~。
(。・ω・。)ノ~ ☆"
しかも手作り!
我が家ではありえません(汗)
ぽち!
唐揚げロール、味はよくとも見た目がね・・・
セブンの唐揚げロールとは似ても似つかぬ姿になってしまいました
応援ありがとうございます
>ryuji_s1さんへ
使いなれてない赤味噌なので、冷蔵庫で熟成が進み(汗
ちょっと色が濃くなってしまいました
でもおいしかったです
>ぴよさんへ
うちの方の飲食店では、あんな感じの米ナス田楽がいただけるんですが、関西ではどんな感じなのでしょーと気になります
海苔巻きやって、茶碗で食べるよりたくさん食べれてしまうので危険ですよねー
>ebichanさんへ
ショート缶があるといいのにね
疑惑のピーチツリフィズのように。
あ、この話知らないか
カクテル系って、ジュースにはないような味がいろいろあるので、食いしん坊としてはいろんな味覚が楽しめるので、飲めないけど飲みたいんです!
やっぱり半残ししかないな・・・。
応援ありがとうございます
>ko*haruさんへ
しかもメイン食材がなくなるにつれ、チマチマ手の込んだものを作らねばならないという・・・。
だったらさっさと買いもの行けば?って感じなんだけど、最近やる気が出るのが深夜でね・・・
応援ありがとうございます
>hairprioriさんへ
気になるカテゴリーがあったので、読んでしまいましたよ
がんばってとーちゃん
それしか言えませーん(/TДT)/
応援ありがとうございます