おはようございます。
今のところ雪は降ってません
雪が降らなければ予定通り車の修理に行き、その後はおばちゃんと買い物の予定
昨日のうちにとーちゃん用の晩ご飯を用意しておくつもりだったけど・・・。
雪だったら出かけられないので、そうなると前日に無理して作る必要はなし。
まだ用意してないんだよね~
出かける前に準備するのは忙しいので、諦めがつく程度に降っちゃわないかなぁ
なんかね、最近体調がよくなくってね
先週はずっと具合悪くて、ようやく良くなってきたのに今もまたなんだか・・・。
なんでこんなにいつも、足が浮腫んで腹がいてーのだ?
肉の日だった29日の昨日。
昨夜のケンミンSHOWは、大阪流のすき焼きが美味しそうでしたね~
いつもだったら、年賀状作成の報酬に高級和牛をもらい
年末には素敵なすき焼きデーを堪能してるところなんだけど。。。
今年は中華料理屋で宴会になっちゃったからねぇ~
あぁ、すき焼きぃ~
ワタシに至っては、牛肉が食べたいんだか生卵が食べたいんだかわからないけど
あぁ・・・。
たまたま昨日、すき焼き食べたいってとーちゃんも呟いてたので
お出かけ中止になった場合、今夜は吉野家かすき家かやよい軒か?
それとも、食費からでなくとーちゃんの小遣いで牛肉を買ってきてすき焼きか
焼き野菜と厚揚げのすき煮丼
肉の入ってないすき煮だけは避けたいわ~
食費からだったら肉無し決定
うっとり
一人すき焼き(餅巾着入り)
甘辛いすき焼きをご飯と一緒に食べたいし、〆にうどんやお餅も入れたい。
すき焼きって、とっても太る食べ物だね
割下
[材料] 1人分
日本酒 80cc
本みりん 50cc
濃い口醤油 50cc
砂糖 大さじ2
[作り方]
1.小鍋に酒とみりんを入れ、沸騰させて煮きる (アルコール分を飛ばす)
煮きる時に大きな炎があがるので注意
2.醤油と砂糖を入れ、数分弱火で沸々させる
そのままご飯のおかずにしたり、卵をつけて食べるのにちょうど良い濃さになっています。
卵をつけてさらにご飯と一緒に・・・だと少し薄いので、その場合は砂糖と醤油を増やすと濃くなります。
今半のすき焼きの割下の黄金比率醤油4:みりん3:砂糖2:水1もお勧めです
自分メモ:酒を入れた割下は仕上がりがさっぱり、酒抜きの割下は仕上がりがこってり
今半は牛肉弁当もうまい
韓国風すき焼き
牛こまの予算しかなければ、こっちもお勧め~
レシピはこちら
肉買う前に、わたしゃ鍋が欲しい
雪が降ったら、なんらかのすき焼きか中華?
雪が降らなかったら、おばちゃんとカレーうどん
さぁ、果たしてどちらになるか
何も準備してない時に限って、雪なんか降らね~ってパターンに一票かな
しっかし、村上弘明は年をとってもカッコエエねぇ~
もう58歳だって!
木曜ドラマ、美しき罠~残花繚乱~がドロドロしてて面白いです
若村麻由美の顔芸はさすがだね
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
1月29日の報告
つくれぽりがとう
秋の味覚☆そぼろかけサツマイモご飯 by らるむ。
あるもので一品@キャベツと竹輪のキンピラ by らるむ。
父の味!我が家自慢染み旨鶏肉と大根の煮物 by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
22人 (現在2,348人)
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
今のところ雪は降ってません
雪が降らなければ予定通り車の修理に行き、その後はおばちゃんと買い物の予定
昨日のうちにとーちゃん用の晩ご飯を用意しておくつもりだったけど・・・。
雪だったら出かけられないので、そうなると前日に無理して作る必要はなし。
まだ用意してないんだよね~
出かける前に準備するのは忙しいので、諦めがつく程度に降っちゃわないかなぁ
なんかね、最近体調がよくなくってね
先週はずっと具合悪くて、ようやく良くなってきたのに今もまたなんだか・・・。
なんでこんなにいつも、足が浮腫んで腹がいてーのだ?
肉の日だった29日の昨日。
昨夜のケンミンSHOWは、大阪流のすき焼きが美味しそうでしたね~
いつもだったら、年賀状作成の報酬に高級和牛をもらい
年末には素敵なすき焼きデーを堪能してるところなんだけど。。。
今年は中華料理屋で宴会になっちゃったからねぇ~
あぁ、すき焼きぃ~
ワタシに至っては、牛肉が食べたいんだか生卵が食べたいんだかわからないけど
あぁ・・・。
たまたま昨日、すき焼き食べたいってとーちゃんも呟いてたので
お出かけ中止になった場合、今夜は吉野家かすき家かやよい軒か?
それとも、食費からでなくとーちゃんの小遣いで牛肉を買ってきてすき焼きか
肉の入ってないすき煮だけは避けたいわ~
食費からだったら肉無し決定
うっとり
甘辛いすき焼きをご飯と一緒に食べたいし、〆にうどんやお餅も入れたい。
すき焼きって、とっても太る食べ物だね
割下
[材料] 1人分
日本酒 80cc
本みりん 50cc
濃い口醤油 50cc
砂糖 大さじ2
[作り方]
1.小鍋に酒とみりんを入れ、沸騰させて煮きる (アルコール分を飛ばす)
煮きる時に大きな炎があがるので注意
2.醤油と砂糖を入れ、数分弱火で沸々させる
そのままご飯のおかずにしたり、卵をつけて食べるのにちょうど良い濃さになっています。
卵をつけてさらにご飯と一緒に・・・だと少し薄いので、その場合は砂糖と醤油を増やすと濃くなります。
今半のすき焼きの割下の黄金比率醤油4:みりん3:砂糖2:水1もお勧めです
自分メモ:酒を入れた割下は仕上がりがさっぱり、酒抜きの割下は仕上がりがこってり
今半は牛肉弁当もうまい
牛こまの予算しかなければ、こっちもお勧め~
レシピはこちら
焼肉や餃子、すき焼きに♪ 送料無料彩食庵 鉄角型焼肉&すきやき鍋 26cm×26cm SM-8557 02P... |
雪が降ったら、なんらかのすき焼きか中華?
雪が降らなかったら、おばちゃんとカレーうどん
さぁ、果たしてどちらになるか
何も準備してない時に限って、雪なんか降らね~ってパターンに一票かな
しっかし、村上弘明は年をとってもカッコエエねぇ~
もう58歳だって!
木曜ドラマ、美しき罠~残花繚乱~がドロドロしてて面白いです
若村麻由美の顔芸はさすがだね
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
1月29日の報告
つくれぽりがとう
秋の味覚☆そぼろかけサツマイモご飯 by らるむ。
あるもので一品@キャベツと竹輪のキンピラ by らるむ。
父の味!我が家自慢染み旨鶏肉と大根の煮物 by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
22人 (現在2,348人)
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
大阪のすき焼き、やっぱりいいなぁーと思います。
でも最近の家庭では、割り下利用も増えてきたかな?
私は韓国風、それかお肉は豚だったりしてwww
スーパーで色々見てるうちに、粗末なものに変わって
しまいました。
昨日このブログ見てたら、間違いなく『すき焼き』に
なってたました、無理しても(笑)
今日は、お鍋が気になっています。
楽天覗いてみようかしら。。
応援シマス♪
この牛子さん。。見てるだけで萌えますね(笑)
シメのうどんに卵を付けて。。
あっ。。ダメだ。。食べたくなるなる~(^O^)
週末はすき焼き食べちゃいそうです♪
もう止められません(*゜▽゜*)
身体大丈夫ですか?
最近、ちょっと心配ですよね。。
大事にして下さいね!
娘より若いとしたら・・・
そんなことはいいわよね。
関東は雪?かな~
こちら凄い雨でバス待ちしてたら濡れて風邪ひきそうです。
そうしたら夜はスキヤキかな。
私も上手く味付けが出来ないのでスキヤキのたれ買っているの(内緒・・・)
一人すきやきもね、いや時には良いかもね。
~☆☆☆
すき焼きのレシピーって沢山ありますね。
どれもこれも美味しそうだ。ヨダレがゴクリです。
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。ポチ
写真のすき焼きを見ていたら無性に食べたくなってしまいました(^_^)ゞ
その後雪の方はいかがでしたか…?
今日は本当に寒い日になりましたが、暖かくしてお過ごしくださいね。
ご訪問いただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
私も食べたくなっちゃった・・・・誰か肉買って来てくれないかな?
凸凸
ちょっと誇張しすぎるのですが
いつも興味深く見ています。
あの番組の通り
大阪では割り下を使わず
私は初めて割り下を見たときにビックリしました。
応援ぽち