昼寝したせいで、すっかり眠気もダルさもなくなって目がランラン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kiraneko.gif)
さて、困ったぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
今日はおうち居酒屋・海鮮つまみ4種の紹介です
ビチビチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ef/a0543b3a7976688de49448832cf213cb.jpg)
鯵のなめろう
皿についた身まで舐めるほど美味と言われるなめろう。
すっかりハマってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
<材料>
鯵のたたき 1パック 生姜 小1/2片 味噌 大さじ1/2~1 あさつき 1~2本
よーく切れる包丁
<作り方>
・鯵はさらに細かく刻む
・生姜のみじん切りと味噌を加え、包丁で叩きながら混ぜる
・あさつきの小口切りを軽く和えて完成
(全てまな板の上で調理する→これからの季節は衛生面に気をつける
)
さっきはなまるマーケットの録画を観てたら、なめろうをピーマンに詰めて焼いたのがとってもおいしそうだったよ!(レシピはこちら)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7c/aeeb019d51159f8e3d9b3428e9f78c85.jpg)
マグロとアボカドのタルタル風
これ、超おいしかったよ!
そりゃそうだ?
マグロとアボカドの組み合わせは
だもんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
<作り方>
・マグロの角切りをさらに細かく切り、漬けマグロにする ※漬け汁(醤油大さじ1:酒小さじ1)
・アボカドはマグロと同じ大きさに刻み、レモン汁をかけておく
・セルクルの一段目に漬けマグロを敷きつめ、2段目にアボカドを敷き、セルクルをそっとはずす
・ワサビマヨネーズを絞り出し、あさつきの小口切りとブラックペッパーを散らす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/2f/43e2f0c7cdf52186a0da6dc8981e5cf7.jpg)
セルクルを持っていないので、ペットボトルを切り取り代用![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/97/6157562b63baca6b5c1aa3eae7541530.jpg)
ワサビは多めがお勧め![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
タルタル・・・と呼ぶには、具が大きすぎるよねぇ?
今度はもっと細かくしてみようかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/34/0fe72acb3d6d3d328054bcae65da40d3.jpg)
サーモンのオニスラのせ
回転寿司にあるオニオンサーモンをヒントに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
本当は潰したアボカドをのせるつもりだったんだけど、全く使えない不良品だったのでシンプルに。
でも、脂ノリノリのサーモンだったので、アボカドがなくても超おいしかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
ワサビ醤油をかけて召し上がれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/39/2742a2bf703916c6ab8d0fadc13d3145.jpg)
鰹のなめろう
鯵のなめろうの鰹バージョンですが、鯵と違う点は玉葱のみじん切りが入ってるところです。
これは日本酒だべさ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0240.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/5f/226dab755bcc22a3482afea4617b4044.jpg)
この焼酎ハイボール、軽い飲み口で甘すぎず、アルコール独特の変な味もしなくてとってもおいしかったよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ただ・・・プシュッとするのに本当に悩んだ恐怖のアルコール度数![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
108円であっという間に寝れるステチなシュワシュワですたw ←1/4残して撃沈したシト![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/bf/d3624c05da72c682450f0b9430b76f7c.jpg)
←海鮮三昧のおいしいつまみにポチっと押してね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング
←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kiraneko.gif)
さて、困ったぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
今日はおうち居酒屋・海鮮つまみ4種の紹介です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ef/a0543b3a7976688de49448832cf213cb.jpg)
皿についた身まで舐めるほど美味と言われるなめろう。
すっかりハマってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
<材料>
鯵のたたき 1パック 生姜 小1/2片 味噌 大さじ1/2~1 あさつき 1~2本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plus.gif)
<作り方>
・鯵はさらに細かく刻む
・生姜のみじん切りと味噌を加え、包丁で叩きながら混ぜる
・あさつきの小口切りを軽く和えて完成
(全てまな板の上で調理する→これからの季節は衛生面に気をつける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0220.gif)
さっきはなまるマーケットの録画を観てたら、なめろうをピーマンに詰めて焼いたのがとってもおいしそうだったよ!(レシピはこちら)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7c/aeeb019d51159f8e3d9b3428e9f78c85.jpg)
これ、超おいしかったよ!
そりゃそうだ?
マグロとアボカドの組み合わせは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
<作り方>
・マグロの角切りをさらに細かく切り、漬けマグロにする ※漬け汁(醤油大さじ1:酒小さじ1)
・アボカドはマグロと同じ大きさに刻み、レモン汁をかけておく
・セルクルの一段目に漬けマグロを敷きつめ、2段目にアボカドを敷き、セルクルをそっとはずす
・ワサビマヨネーズを絞り出し、あさつきの小口切りとブラックペッパーを散らす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/2f/43e2f0c7cdf52186a0da6dc8981e5cf7.jpg)
セルクルを持っていないので、ペットボトルを切り取り代用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/97/6157562b63baca6b5c1aa3eae7541530.jpg)
ワサビは多めがお勧め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
タルタル・・・と呼ぶには、具が大きすぎるよねぇ?
今度はもっと細かくしてみようかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/34/0fe72acb3d6d3d328054bcae65da40d3.jpg)
回転寿司にあるオニオンサーモンをヒントに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
本当は潰したアボカドをのせるつもりだったんだけど、全く使えない不良品だったのでシンプルに。
でも、脂ノリノリのサーモンだったので、アボカドがなくても超おいしかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
ワサビ醤油をかけて召し上がれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/39/2742a2bf703916c6ab8d0fadc13d3145.jpg)
鯵のなめろうの鰹バージョンですが、鯵と違う点は玉葱のみじん切りが入ってるところです。
これは日本酒だべさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0240.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/5f/226dab755bcc22a3482afea4617b4044.jpg)
この焼酎ハイボール、軽い飲み口で甘すぎず、アルコール独特の変な味もしなくてとってもおいしかったよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ただ・・・プシュッとするのに本当に悩んだ恐怖のアルコール度数
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
108円であっという間に寝れるステチなシュワシュワですたw ←1/4残して撃沈したシト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/bf/d3624c05da72c682450f0b9430b76f7c.jpg)
←海鮮三昧のおいしいつまみにポチっと押してね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/handyph_pink.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
なめろうおいしいですね
久しぶりに日本酒飲んでみようかな・・・
>えふさんへ
なめろうは鯵がお勧めよん
魔の休日だねー
ほんとおとんうざい
タバコの煙がマヂでムカつく!
夜更かしは楽しいよね
>ebichanさんへ
お褒めいただきありがとうございます
振る舞う相手がいないのが淋しい一人晩酌です
お刺身に醤油とマヨの組み合わせって合いますねー
ハマりそうです
応援ありがとうございます
こんにちは~!
この記事はなんて贅沢な・・
4品目も・・
私なら小出しにしちゃいますね~(^^;)
「マグロとアボカドのタルタル風」
なるほど
美しいし!写真も綺麗だし!居酒屋で出てくるシロもんじゃないっすね。
いつもながら感心させられます。
応援完了
海鮮美味しそう(*^。^*)(*^。^*)
凸凸
いまいち食いつけない
美味しいなら 今度食べてみよう
シュワッチ
底なし宇宙に行っちゃったのね
オトン 手の指の皮がむけて
ぎもち悪いから 皮膚科へ行った
しばらく帰ってこない ふふふ
OB会で夜更かしえふですがなにか?
因みに会長は 私です
味のなめろう
おいしそうです
素敵な献立お酒が進みそう